预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
第9期 问题回复精选:《服务群众敢担当---928民生热线》
发布时间:2016年12月05日  来源:斗门区电视台

 

1011日,下午17:30-18:30新青科技工业园管委会相关负责人,将作客斗门电台928民生热线节目,将就产业发展、转型升级创新驱动、产城融合、综合治理等话题和市民现场交流。现场回复了5位听众所关注的问题,部分问题回复精选如下:

1、市民张先生问:现在在新青五路这个地方,整条水泥路都是坑坑洼洼的,下雨的时候道路积水,天一放晴就沙啊尘啊的到处都是,特别是过车的时候,对我们这些附近的居民造成很大的影响,希望相关部门能对这一段进行维修处理。

对此新青科技工业园管委会回复说

新青五路这个地方,是由于过去几年来里维埃拉的开发建设,以及目前新青五路、新伟中街交叉口位置填土工程的影响,新青五路一直承担着过往重型车辆通道的作用。因为这条新青五路属于园区初期建设道路,设计、建设的时间都比较早,以当时的设计要求来说,它的承载力没能达到目前来往重型运输车荷载要求,道路相当多的位置确实已经受损,出现了路面破裂损坏的现象。我们也注意到了这个问题,为了解决上述问题,改善周边车辆、人员出行,我们管委会计划向区政府申请启动新青五路道路改造工程,准备按规划扩建为配套设施完善、实用安全的现代化城市道路,目前正在前期筹备阶段。鉴于该道路改造的紧迫性,我委将加快规划、环评、勘察设计等基建工程前期工作,如明年能落实好资金筹措方案,争取明年年底动工,计划工期一年半。届时设计、施工亦密切与周边居民、企业沟通联系,完善施工交通组织,尽量降低对周边居民、企业出行影响。关于尘土的问题,主要是因为刚才所说的新青五路、新伟中街交叉口位置填土工程的影响,这个工程根据工程施工合同约定,工期180天,从20163月份开工,2016930日完工。由于今天上半年雨季较多,根据斗门气象局天气统计,从3月份至今中雨以上天占60天以上,对该工程的工期造成了延误的影响。目前工程施工进度已达到95%以上,预计在201611月前完工。我们管委会将继续加大推进工程施工进展力度,以尽快完工。同时呢,我们也会督促施工单位加强施工现场文明管理,强化车辆覆盖,安排专人洒水和余泥的清理工作,减少对周边环境影响。

2、市民王先生问:井岸镇新青七路往东风村方向,就是遵义五院对面,有差不多1公里的路段,从2014年年底开始被施工弄烂,坑坑洼洼的,到现在都没有修补,希望相关部门将这边尽快修复打通,尽快处理。

对此新青科技工业园管委会回复说

新青七路现在的情况涉及到两项工程,一个是软基处理和污水管道,一个是道路改造。出于防止资源浪费和重复建设的考虑,经过协调,觉得先开展道路软基处理和污水管道施工,也就是目前正在实施的这一部分,该工程由市水务集团负责建设。在市水务集团全部完工且交付施工场地后,再由我们管委会开展道路改造施工。由于新青七路软基处理和污水管道施工涉及的清场补偿前期工作影响,今年6月底才正式交付施工场地给市水务集团。同时,新青七路西侧科技创意产业园2014年已开挖基坑,基坑壁采用的双排锚杆伸入新青七路至路中,但该工程从20157月停工至今,以致新青七路西边约420米范围软基处理(DN800水泥搅拌桩)无法施工,目前正在研究解决方案。上述情况均对工程施工延误造成一定影响。

目前,管委会正抓紧新青七路道路改造工程施工前期工作,目前正开展施工图设计、预算编制,加快推进道路改造工程施工招标,争取与道路软基处理、污水管道工程无缝衔接,尽快恢复道路通行。

3、市民刘先生问:我跟几个老乡是在这边打工的,不过我们不是正式职工,是外面公司签的合同,然后派过来的,这个厂粉尘挺大的,我想问问,那个职业病什么的,是不是跟正式职工一样啊?

对此新青科技工业园管委会回复说

你们这种情况属于劳务派遣工人,关于劳务派遣工人在安全生产和职业卫生等方面,相关的规定是这样的。根据《中华人民共和国安全生产法》第二十五条规定:生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统一管理,对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训。根据《中华人民共和国职业病防治法》第八十八条规定:劳务派遣用工单位应当履行本法规定的用人单位的义务。也就是说,你们劳务派遣工人和正式职工在安全生产和职业卫生方面享受的权利是相同的。

4、市民杨小姐反映:她每天下午下班的时候,路过新青三路,发现走鬼档越来越多,特别是靠着文化中心这边,连人行道都占满了,我们走路都只能在马路上,这件事你们能不能管管?

对此新青科技工业园管委会回复说

这位杨小姐所提出的乱摆摊问题属于社会综合治理工作。当然,社会综合治理还包括了治安、绿化、环卫、市政等等一系列的其他工作,区委区政府对此也高度重视,就在不久前的八月二十三日,由斗门区社会管理综合治理委员会牵头,区委宣传部、公安分局、交警大队、工商分局、市政园林处、城管局、司法局、教育局、文广新局、住建局、人社局、新青管委会、井岸镇政府等多家单位共同推动开展了以“抓重点整治创平安新青”为主题的新青工业园及周边地区社会综合整治行动,以解决人民群众最关心的公共安全、不断增强群众安全感、提升群众满意度为工作目标,以严厉打击各类违法犯罪、整治环境卫生、市容市貌为突破口,以工业园区出入口、主次干道、公共场所、企业厂区、各类摊点治理为重点,坚持打击、整治、管理相结合,集中打击、整治与日常管理相结合,依法治理与建章立制相结合,使工业园及周边地区综合服务功能明显增强,交通状况明显改善,人民群众的满意程度明显提高,为工业园及周边地区跨越式发展和长治久安创造良好的生产、生活环境。目的是通过专项整治,营造安全、有序、法治、和谐、文明的社会环境,进一步推动平安新青工业园辖区创建工作向纵深发展,使新青工业园辖区的治安、交通、环境卫生等方面得到明显好转,群众安全感、满意度进一步增强,工业园区及周边环境更加干净、整洁、优美、和谐。目前,此次整治行动已经制订了完整的方案,由领导小组全面统筹,各成员单位正在成立各自的领导小组,层层抓落实,明确整治目标,细化部门责任,按照方案要求尽职尽责完成各项工作。我们管委会将与各个相关部门加强协作,全力以赴,提升园区环境,加大投入,及时更换、维修损坏的照明设施,保持路灯照明率,提高园区的监控管理水平,降低园区治安事件的发案率,提高园区群众的舒适感和满意度,做到不达目的不收兵。杨小姐,具体到你的问题上,我们管委会将安排专人加强巡查,对于占道经营、乱摆卖的摊贩进行规劝,同时加强与城管部门的沟通,协调城管执法队伍加大对屡劝不改者的整治力度,尽快恢复区域内的经营秩序,保障道路的安全畅通。

 

下期预告:

服务群众敢担当---928民生热线》

1025日,下午17:30-18:30白藤街道办负责人,将作客斗门电台928民生热线节目,将就西部中心城区建设、社会综合治理等方面话题和市民现场交流。

欢迎你现在就拨打24小时热线52136405213740 12345市民综合服务热线,加入节目Q群: 272097960 关注微信公众号:“FM928斗门电台”、发表你的意见和建议。

 

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站 备案序号:粤ICP备05026010号

粤公网安备 44040302000157号