预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
斗门区关于开展2017年节能宣传周和低碳日活动情况
发布时间:2017年07月21日  来源:斗门区机关事务管理局

 

 

 

斗门区开展2017年节能宣传周和低碳日

活动情况

为深入贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《珠海市公共机构节能管理办法》,根据珠管字〔201738号文件的要求和统一部署,认真落实我区公共机构节能宣传周工作,结合我区自身实际,开展了以“节能有我,绿色共享”为主题的系列宣传周活动,现将我区2017年节能宣传周和低碳日活动情况如下:

一、领导重视,精心组织

区高度重视该项工作,区领导作出重要批示,要求全区各机关、企事业单位认真贯彻落实国家、省、市的有关文件精神,并结合本区域实际情况,认真制定节能宣传周活动计划,统一思想,提高认识,积极参与,紧密配合,发动机关干部与社会群众共同做好这次节能宣传活动。由区机关事务管理局牵头印发了《关于开展2017年公共机构节能宣传周活动的通知》(斗管字〔20174),指导全区各单位开展相关的宣传体验活动。

二、提高认识,全民动员

我区的节能宣传周活动紧紧围绕“节能有我,绿色共享”的主题,以推进生态文明建设为主线,以动员社会各界参与节能降耗为重点,普及节能低碳知识,树立勤俭节约理念。

以全国低碳日为契机,动员社会各界广泛开展主题宣传活动,普及应对气候变化知识,提高公众应对气候变化和低碳意识。积极鼓励相关社会组织参与宣传活动,在更大范围内推动开展节能低碳全民行动。坚决贯彻执行《珠海市公共机构节约能源资源“十三五”规划》和《珠海市公共机构节能管理办法有关要求,采取多种形式普及节能降碳常识。既要保证宣传活动有声势有影响,又要坚持节俭办活动。

三、积极参与,深入宣传

节能工作涉及方方面面,全区各镇(街)、园区、重点领域以及重点用能企业结合自身实际,实施重点突破,狠抓关键环节,真正把节能宣传工作的各项要求落到实处。611日至17日宣传周活动期间共派发节能宣传画海报1500张,派发环保袋800个、节能灯600多只。

(一)开展低碳体验日活动

613,全区各级各部门积极响应,开展低碳体验日活动。机关事业单位等公共机构通过停开空调和公共区域照明等方式广泛开展主题宣传活动部分干部职工当天选择乘坐公共交通工具、骑共享自行车或步行上下班,充分发挥城市自行车系统功能,以绿色低碳方式支持节能低碳。通过区政务网站、官方微信公众号、LED电子屏幕、发送短信、发放宣传单、海报等形式向广大干部群众宣传节约能源、降低能耗的益处,倡导绿色消费,使节能成为公民的自觉行为。

(二)开展节能宣传活动

各镇(街)、园区和教育卫生系统积极响应,主动开展形式多样的节能宣传活动。通过举办“节能宣传进村”活动,倡导低碳节能的生活理念和生活习惯,让节能走进农村,让节能贴近生活,在我区营造了良好的节能氛围,进一步推进我区节能工作的深入开展。6月14日,区机关事务管理局和区科工信局组成节能宣传小组在东风村举办节能宣传进村居活动,设立了节能知识咨询点,接受群众现场咨询节能减排的相关问题。活动中,节能宣传小组相关人士现场向村民讲解日常生活节能小常识、节约用电小知识,详细讲解阶梯电价的用电价格区别及解答村民的用电疑问,并现场向群众免费派发节能降耗小册子和节电宣传资料300余份,节能灯200多只,节能环保袋200个。群众踊跃参与并纷纷表达对活动的支持和点赞。

区教育系统指导各校园开展节能宣传活动,各校园师生积极响应,开展主题班会活动;个别学校于每班设一个“废旧物品回收桶”,让学生把自己的废纸丢在“废旧物品回收桶”,增强学生的环保意识和节能意识。

各园区通过短信平台、电子邮件、传真等方式,向企业宣传节能和低碳理念,鼓励企业采取节能、低碳的生产方式,进一步做好节能降耗工作。

今后,我区将建立健全宣传的长效机制,进一步加大宣传力度,营造全区节能的良好社会氛围,在建设生态文明新特区、科学发展示范市中作出积极贡献。

 

 斗门区机关事务管理局

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站 备案序号:粤ICP备05026010号

粤公网安备 44040302000157号