预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
珠海市斗门区人民政府关于斗门区实施《珠海市防治扬尘污染管理办法》细则的通知
发布时间:2017年07月11日  来源:区市政园林管理处

珠海市斗门区人民政府关于斗门区实施

《珠海市防治扬尘污染管理办法》

细则的通知

各园区,各镇政府和白藤街道办,区政府直属各单位:

现将《斗门区实施<珠海市防治扬尘污染管理办法>细则》印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到问题,请径向区市政园林管理处反映。

 

 

 

珠海市斗门区人民政府

                                                                                                 2017428


斗门区实施《珠海市防治扬尘污染管理

办法》细则

 

第一章总则

  第一条 为进一步加强我区扬尘污染治理,保护和改善大气环境质量,根据《珠海市防治扬尘污染管理办法》的相关规定,结合我区实际,制定本实施细则。  

  第二条 本细则适用于斗门区行政区域内防治扬尘污染管理活动。

第三条 扬尘污染防治坚持谁辖区谁负责、谁审批谁监管、谁污染谁防治的原则,有关部门和单位按职责做好扬尘污染防治的管理工作。具体分工如下: 

(一)市政园林部门负责管辖范围内易产生扬尘的道路清扫保洁、绿化工程、市政公用设施维修和改造工程所产生的扬尘污染防治的监督管理工作;

(二)城市管理执法部门负责对建筑施工工地进出车辆污染道路产生的扬尘等违法行为依法行使相关行政处罚职能;

(三)公安交警部门负责对城市道路上行驶的物料运输车辆的渣土、垃圾洒落等产生的扬尘违法行为行使相关处罚职能;

(四)住建管理部门负责房屋建筑工程施工扬尘污染防治的监督管理工作;

(五)区数字城管指挥中心负责做好扬尘污染防治管理的综合协调工作;负责运用智慧化管理监测监控手段向相关部门提供城市扬尘污染信息;负责将扬尘污染防治管理纳入网格化管理,准确掌握现场情况,及时发现问题和快速提供信息;负责将扬尘污染类案件处置结果纳入数字城管综合评价考核体系。

国土、交通、水务、环保等行政管理部门按照各自职能协同做好监督管理工作。

对于防治扬尘污染管理中遇到的重大、疑难、紧急问题,提交区城市管理工作联席会议研究解决。

 

第二章建设工程防尘管理

   第四条 建设单位应当遵守下列规定:

(一)建设项目环境影响评价文件应当包括扬尘污染防治内容;

(二)防治扬尘污染的费用应当列入工程概预算;

(三)在与施工单位签订承发包合同时,明确扬尘污染防治责任和要求;

(四)法律、法规、规章的其他规定。

第五条 施工单位应当遵守下列规定:

(一)制定并落实扬尘污染防治措施;

(二)扬尘污染防治设施应当保持完好、正常运行,不得擅自拆除和闲置;确需拆除和闲置的,应当报经环境保护主管部门批准;

(三)法律、法规、规章的其他规定。

第六条 工程施工应当符合下列规定:

(一)施工工地周围应当设置连续、密闭的围挡 (围墙),特殊情况不能进行围挡的,在工程险要处采取隔离措施,并应设置安全警示标志。工地围挡应坚固美观,安全性、公益性、景观性于一体,逢重要宣传活动,按市、区相关规定制作公益宣传广告。主要路段的工地,围墙设置高度2.5≤H≤4.0米,一般路段的工地,围墙设置高度1.8≤H≤3.0米;

(二)施工工地围挡外禁止堆放施工材料、建筑垃圾和工程渣土;围挡内堆放的工程材料、沙石、土方等易产生扬尘的物质应当密闭处理。场内及时清除不必要的积土、堆物,确需设置临时堆放场的,应采取围挡、遮盖等防尘措施;

(三)对施工工地内裸露地面和堆放的易产生扬尘污染的物料,应当进行覆盖;

(四)项目主体工程完工后,应当及时平整施工工地,清除积土、堆物,采取绿化、覆盖等防尘措施;

(五)禁止使用袋装水泥,禁止现场搅拌混凝土和砂浆;

(六)产生大量泥浆的施工作业,应当配备相应的泥浆池、泥浆沟,确保泥浆不外流,废浆应当采用密封式罐车外运;

(七)土方、拆除、洗刨工程作业时,应当采取洒水压尘措施,缩短起尘操作时间,气象预报风速达到5级以上时,不得进行产生扬尘污染的施工作业。

第七条 施工单位、环境监理单位的扬尘污染控制情况纳入工程建设信用管理体系,定期公布。

 第八条 监理单位应将施工过程中的扬尘污染防治工作,列入监理工作要点,加强对施工单位扬尘污染防治执行情况的检查,督促施工单位落实扬尘防治措施。施工现场发生扬尘污染的,应当要求施工单位整改,情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。

第九条 房屋建设工程,遵守下列防尘规定:

 (一)施工场地内主要道路应硬地化、辅道路应平整畅通、管线设置合理。现场进出口应设置大门,门头应设企业标志,严格落实门卫值班和安全保卫制度;

(二)建筑工地大门出入口应设置冲洗槽和配备冲洗设施,并安排专人保洁,保证净车出场、密闭化运输,严禁车辆辗带泥土上路;不适宜安装洗车设施的施工现场,须经区住建部门批准后,采取其他方式的车辆冲洗设施,确保出场施工车辆清洁驶离。但不得使用空气压缩机等易于产生扬尘的设备清理车辆的尘土;

(三)建筑工地脚手架外侧应使用密目式安全立网进行封闭,现场使用的密目式安全立网必须是符合国家标准要求的合格产品。同一工程内使用的密目式安全立网应保持颜色一致,在使用期间应定期维护,发现破损的应及时更换,保持在建工程立面整洁、美观;

(四)在建工地一律使用商品混凝土,严禁在工地现场搅拌砂浆。

第十条 道路管线工程,遵守下列防尘规定:

 (一)施工堆土超过48小时的,应当采取覆盖等防尘措施;

(二)工程在开挖、洗刨、风钻阶段应当采取湿法作业,清扫施工现场时,应当向地面洒水;

(三)新建、改建城市道路应当实施封闭施工,采取逐段施工方式的,已完工部分应当确保路面整洁。

 第十一条 绿化建设、养护工程,遵守下列防尘规定:

  (一) 栽植行道树,所挖树穴在24小时内不能栽植的,对树穴和种植土应当采取覆盖、洒水等扬尘防治措施,行道树栽植后,应当当天完成余土及其他物料清运,不能完成清运的,应当进行遮盖;

(二)1000平方米以上的绿化建设作业,应当设置不低于1.8米的密闭围挡,在施工工地内设置车辆清洗设备以及配套的排水、泥浆沉淀设施,运输车辆在除泥、冲洗干净后方可驶出施工工地;

(三)城市绿化带侧石边缘的堆土不得高出侧石;

(四) 园林绿化工程施工产生的废弃土和其他废弃物应当及时清运,做好清扫保洁工作。在环境敏感区和城市道路要做到随产随清,其他地段要在当日内清理干净;

(五) 营养土的运输必须包装完整无破损,在无围挡施工的工地上露天堆放的营养土、袋装土,应建立不低于堆放物高度的密闭围栏并覆盖。待用种植土或种植后当天不能清运的余土,进行洒水、覆盖、封闭;

(六)在城市道路中心隔离带、分车带及路边便道区域进行绿化施工时,要进行必要的铺垫,做到黄土不落地;                 

(七)经批准在城市公共绿地内临时占绿施工,必须在其施工完工后一周内由责任单位恢复原状。

 

第三章运输砂石、渣土、土方、垃圾的车辆防尘管理

   第十二条 运输砂石、渣土、土方、垃圾的车辆遵守下列规定:

(一)运输车辆在驶出施工现场前必须按照有关规定,严格冲洗车体、车轮泥沙,严禁带泥上路;

  (二)按标准安装密闭装置,对运输车辆密闭全覆盖,严禁泄漏或者遗撒,污染路面;

  (三)严格标准承载,严禁超高、超载;

  (四)严格遵守道路交通规则,并按规定路线、规定时间通行,在规定场所倾倒,严禁随意抛洒、倾倒。

 

第四章码头、堆场和露天仓库防尘管理

第十三条 堆放易产生扬尘污染物料的码头、堆场和露天仓库,应当按照下列要求实施:

(一)码头、堆场和露天仓库的地面应硬化处理;

(二)采用围墙、围档等围蔽设施,并配备有效的防尘设施;

(三)采用密闭输送设备作业的,应当在落料、卸料处配备吸尘、喷淋等防尘设施,并保持防尘设施的正常使用,堆场露天装卸作业时,应当采取洒水等防尘措施;

(四)临时性的废弃物堆,应当设置高于废弃物堆的围挡、防尘网等,长期存在的废弃物堆,应当构筑围墙或在废弃物堆表面种植植物;

(五)划分料区和道路界限,及时清除散落的物料,保持道路整洁,并及时清洗;

(六)出口处设车辆清洗专用场地,运输车辆应当在除泥、冲洗干净后,方可驶出作业场所。

现有堆放易产生扬尘污染物料的码头、堆场、露天仓库不符合前款规定要求的,应当在本细则实施后6个月内,按照前款的规定进行整改。

 

第五章惩处措施

第十四条 任何单位和个人对违反本办法造成扬尘污染的行为都有权进行举报。环保、住建、城管等行政主管部门及时受理举报和投诉,并依法作出处理。

第十五条 违反本办法有关规定的,由城管、交警等部门依照相关法规实施行政处罚;属于其他行政主管部门的,由相关部门依法处罚。

第十六条 当事人不服行政机关作出的行政处罚决定的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼;逾期既不申请行政复议或提起行政诉讼,又不执行行政处罚决定的,依法强制执行。

   第十七条 各镇街和其他负有监督管理职责的部门及其工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假的,依法给予处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

   第十八条 本细则自发布之日起30日后施行,有效期至20201231日。

 

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站 备案序号:粤ICP备05026010号

粤公网安备 44040302000157号