设为首页  |  加入收藏  |  无障碍版
站内搜索:
【斗门未来12小时天气预报】预计,今天白天我区天气晴间多云,气温17到22摄氏度,东北风2到3级,相对湿度50%到65%。区气象局3月27日09时05分发布
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
斗门区司法局(法制局)2016年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017年03月13日  来源:斗门区司法局

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2016年斗门区司法局(法制局)政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、申请行政复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在问题及改进措施、附表等八个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年报的电子版可在斗门区政府门户网站(www.doumen.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与斗门区司法局(法制局)办公室联系(地址:珠海市斗门区井岸镇桥北一区21号,邮编:519100,电话0756-5556116)。 

  一、概述 

  2016年,斗门区司法局(法制局)在区委、区政府的坚强领导和区信息中心的有效指导下,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》、《珠海市政府信息公开办法》等文件精神,以落实公开透明的行政管理体制要求,保障公民、法人和其他组织的知情权和监督权为目标,加强领导,落实责任,强化措施,突出重点,大力推进政务、政府信息公开工作深入开展。 

  (一)严格把关信息公开工作。明确政府信息公开和门户网站信息管理工作分管领导,确定全局负责政务公开及网站建设兼职工作人员,做到政务公开和政府网站信息管理工作有人管、有人抓、有人做。制订了《文件审批规定》,完善了信息产生、发布、审核、信息安全、存档等制度,推进了信息、公文处理工作制度化、规范化建设,有效提高工作质量和效率。 

  (二)编制和更新各栏目信息。斗门区司法局(法制局)按照上级要求,在网上提供政府信息公开指南,监督落实更新财政预决算、工作动态等各栏目信息。详细介绍领导班子成员工作分工,内设(派出)机构和直属事业单位的主要职能、监督电话、联系方式等信息。促使各部门单位全面正确履行职责,构建职责定位清晰合理、履职程序便捷高效的职责体系。此外,公证处办证指南、收费标准,行政复议的申请、办理及相关规范性文件都通过区政府门户网站公开,方便群众办事。 

  (三)不断完善信息公开平台。构建法治信息网络,加强司法法制信息公开工作。以斗门区政府门户网站公开为主要渠道,以对外服务窗口、政务公开栏和电子信息屏公布、发放司法行政和政府法制业务宣传资料、联动媒体宣传报道等形式为有效补充的,多层次、多渠道的政府信息公开平台体系,丰富了信息公开的载体,确保了斗门区司法局(法制局)政府公开工作有章法、上轨道,良性健康地向前推进。2016年共编印《司法法制信息》63期,多篇信息被市司法局、《珠海特区报》等采用。 

  二、主动公开政府信息情况 

  2016年,斗门区司法局(法制局)主动公开政府信息189条,全文电子化率为100%。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  2016年,斗门区司法局(法制局)没有收到涉及依申请公开的政府信息公开申请。 

  四、咨询情况 

  2016年,斗门区司法局(法制局)共提供服务信息2499条,接受市民咨询5135人次,其中现场咨询接待2861人次,咨询电话接听2274人次。 

  五、申请行政复议、诉讼和申诉情况 

  2016年,未发生针对斗门区司法局(法制局)政府信息公开的行政复议、诉讼和申诉。 

  六、政府信息公开的收费及减免情况 

  2016年,斗门区司法局(法制局)未向公民、法人和其他组织收取任何有关政府信息公开的费用。 

  七、存在问题及改进措施 

  2016年,斗门区司法局(法制局)政府信息公开工作稳步推进,但还存在着信息公开形式有待进一步创新,工作制度和程序有待进一步细化等问题。对此,斗门区司法局(法制局)将继续加大政府信息公开工作力度,开拓创新工作思路,健全完善工作制度,拓宽信息公开渠道,改进工作方式方法,进一步提高政府信息公开工作的质量和水平。 

八、附表

附表1 主动公开情况统计         单位:条

指标

数量

主动公开信息数

189

其中:全文电子化的主动公开信息数

189

新增的行政规范性文件数

0

 

附表2 依申请公开情况统计       单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.信息不存在答复数

0

5.非本机关政府信息答复数

0

6.申请内容不明确答复数

0

   

                                      附表3 咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类信息数

2499

网上咨询数

人次

12

现场接待人数

人次

2861

咨询电话接听数

人次

2274

网站专栏页面访问量

人次

0

   

附表4 申诉情况统计表          单位:件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0

 

  

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站 备案序号:粤ICP备05026010号

粤公网安备 44040302000157号