预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
莲洲镇政府工作报告
发布时间:2016年11月30日  来源:区莲洲镇

 

政府工作报告

 

——2016923在斗门区莲洲镇第四届

人民代表大会第一次会议上

镇长 梁梦纯

各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

一、“十二五”时期及2015年工作回顾

“十二五”时期,是莲洲发展史上开创性的五年。在区委、区政府和镇委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,镇政府以打造“生态文明示范镇、粤港澳生态旅游特色镇”为目标,大力构建现代农业和生态旅游发展平台,扎实改善民生保稳定,较好完成了“十二五”确定的目标任务,为“十三五”发展奠定了良好基础。

(一)过去五年,我们狠抓产业发展,促进经济提质增效

工业经济稳步发展。五年来,致力于促进工业转型、壮大总部经济等,经济发展提速提质。地区生产总值从“十一五”末的14.5亿元跃升到22.4亿元,增幅达54.1%2015一般公共预算收入2826.8万元,比“十一五”末增长53.2%2015年全镇工业总产值5.9亿元。永利工业园区积极转型升级,加快收地步伐,加快开展大沙-永利先行综合示范区控制性详细规划及城市设计等编制。

现代农业卓有成效。五年来,致力于引进生态骨干企业、拓展销售平台等,产业水平大幅提升。2015年农业总产值达到16.4亿元,“十一五”末翻了一番;农民人均纯收入从“十一五”末的8355元跃升到12690引进十里莲江公司、岭南大地公司、逸丰公司、南海水产研究所、九洲江公司、利洋公司、阿里巴巴等一批优质特色企业,促进现代农业加快发展。农业主导产业稳产增收,2015年渔业总产量4.5万吨,同比增长12.7%,总产值11.8亿元,同比增长16.7%2015年播种水稻面积1.9万亩,平均亩产387公斤,总产7466吨。花卉苗木产销两旺,从传统的种植苗木变为藏(养)苗木,种植面积近万亩,销售总数达532万枝,同比增加13万枝,销售总金额达2.3亿元,成为我镇新的支柱产业。休闲观光农业发展迅猛。如莲江村引进“十里莲江”乡村生态休闲旅游项目,红星村引进逸丰铁皮石斛种植项目,东湾村引进大型花木企业种植高端花卉,此外,石龙村的“岭南大地”、耕管村的“悠·水乡”旅游项目、三龙的“梦里水乡”、粉洲的“粉庄乐田”等生态旅游项目正在逐步发展,形成了乡村旅游、休闲观光、科普教育、养生健康的新业态。

(二)过去五年,我们狠抓新农村建设,促进生态宜居环境着力提升。

新农村建设持续进步。五年来,致力于有序开展新农村建设,累计获得市、区新农村建设扶持资金共11000多万元。成功创建为“广东省休闲农业与乡村旅游示范镇”、“国家级生态镇”。莲江村、石龙村、东湾村获选“斗门区十大美丽乡村”, 2015年莲江村获评“中国乡村旅游模范村”,“十里莲江”荣获“全国休闲农业与乡村旅游五星级企业”。新农村建设硕果累累,已有1个省级连片示范区(莲江村、石龙村、红星村、东安村)、 3个市级示范村(莲江村、石龙村、光明村)、2个市级精品村(莲江村、石龙村)、4个市级生态村(东村、东安村、獭山村、福安村)、5个区级示范村(南青村、东湾村、耕管村、西村、红星村)。201599日珠三角新农村建设现场会在我镇顺利召开,1229日全市新农村建设和现代农业发展现场会在我镇“十里莲江”顺利落幕。

镇村基础设施不断完善。五年来,莲洲镇城乡一体化建设进入投入最多、建设规模最大的时期。完成通用机场征地工作,且已将全部土地交付机场公司;上横大桥改造计划年内完成前期工作;莲溪大桥改造正开展立项、施工图审批等前期工作,预计明年上半年开工;四小联围工程已基本完工;S272莲洲段升级改造20165月底完工;泰来路路面工程已完工,排水渠和美化绿化基本完成;X581已动工建设;上横圩镇、莲溪圩镇路灯改造已完成;横山市场升级改造工程已完成并投入使用;横山、东湾两座垃圾压缩中转站建成并投入使用;莲江等12条村的污水处理设施完成建设,实现农村生活污水处理全覆盖。这些基础设施项目的建设使我镇面貌焕然一新,以更优美的环境和更完善的服务实现生态文明新莲洲的目标。

(三)过去五年,我们狠抓社会事业,促进民生持续改善。

深化改革激发发展活力。五年来,致力于将改革创新作为加快发展的最大动力,打造开放服务型社会,增强社会活力。村居警官、法律顾问覆盖全镇村居;“三资”交易平台顺利运作,实现农村合同管理规范化。镇(村)政务服务体系逐步构建,公共服务站已实现村(居)全覆盖,镇政务服务中心顺利运作,计生、城建、劳动保障、爱卫、食药监、民政等部门已进驻。完成数字电视全覆盖目标,正推进新农村村务公开信息化平台建设。农村综合改革创新不断深化,2014年起在全镇范围27条行政村分别开展农村集体经济社区型股份合作制改革和农村土地承包经营权确权登记颁证工作。目前为止,农村集体经济社区型股份合作制改革工作中,南青、光明两村已完成该项工作,另有9条村已完成民主表决程序,此外,石龙、大胜、獭山等村正稳步推进股改工作;农村土地确权工作中,已有19条村完成该项工作。

文教计卫事业全面进步。五年来,致力于提升群众幸福指数,让群众得到更多实惠。增加各方投入,提高教育质量。共投入5950万元新建全镇教学楼及更换教学设备;投入2450万元按省一级标准新建成莲洲中心幼儿园、第二中心幼儿园并招生入学;统筹教育资源,莲溪中学和莲溪中心小学合并成莲溪学校;投入280万元新建横山中学塑胶运动场;横山中心小学乡村少年宫2015年被评为区校园文化示范基地。着力提高公共文化服务水平。2015年镇文化中心建设已完成85%,部分场地已投入使用;村(居)文化中心建设已完成上级年度下达任务。计生工作成效显著,成功创建国家计划生育优质服务先进单位,镇、村两级服务阵地建设不断优化,计划生育技术服务水平不断提升,宣优一体化工作不断推进,连续多年获得市、区人口计生工作先进单位。农村环卫工作实行区、镇两级环境卫生的每月考评制度;2016630日,创建省卫生镇工作通过了省创卫考核鉴定工作组的考核验收。增强扶贫力度,提高基本民生保障水平。低保标准提高到每人每月580元;2015年为139户生活和治病有困难的优抚对象发放临时困难救济;敬老院改造已完成,实现公办民营创新模式。

社会大局全面稳定。五年来,致力于维持辖区稳定安宁,打造安全优质的社会环境。社会治安形势总体平稳,五年来未发生重大信访案件和重特大刑事案件。安全生产形势稳定,全面组织开展安全生产大检查、打非治违和职业卫生专项行动,深入开展市挂牌督办火灾隐患重点地区整治工作,并顺利通过市验收。稳步推进安全生产应急救援体系建设,全面整治溺水隐患和道路交通隐患,全镇没有发生较大及以上生产安全事故,各类事故指标均控制良好。五年来均被评为无山火镇。

政府效能大幅提升。五年来,政府大力改革提升效率的工作机制,深入开展“三严三实”和“两学一做”专题教育,实施领导干部普遍直接联系群众制度、领导值夜制度,着力解决服务群众“最后一公里”问题,政府的行政效率和执行力显著提升。强化落实“八项规定”监督检查,严格控制“三公经费”支出,稳步实施公车改革,加强机关食堂管理。2015年,接待费、会议费、公务用车等费用与同期相比分别下降96.2%2.2%20.3%

各位代表!过去五年,我们在发展过程中遇到了诸多困难和挑战,各方面的成绩来之不易!这是上级党委、政府、镇委正确领导、关心支持的结果,是全镇人民迎难而上、真抓实干的结果。在此,我代表镇人民政府,向各位代表和全镇人民表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,全镇经济社会发展还存在不少矛盾和问题。一是经济总量不足,镇级财政困难,村集体经济薄弱,农民增收较低。二是镇村基础设施建设还不够完善,社会保障和改善民生尚需加强。三是社会管理与群众的期望仍有差距,公共服务水平有待进一步提高。四是个别干部勇于担当、敢于负责的精神欠缺,狠抓落实的力度不够大,推动工作的作风和能力存在差距。对此,我们必须高度重视,采取有效措施,切实加以解决。

 

二、“十三五”时期奋斗目标

“十三五”时期是全面建成小康社会、加快我镇产业转型升级、打造生态文明示范镇、推动经济社会加速发展的关键五年。

各位代表,在发展中我们虽然遇到了很多困难,但总体而言,我们正处于加快发展的黄金机遇期,特别是广佛江珠轻轨莲洲站和珠海通用机场的建设,广东珠海国家农业科技园区的发展及珠海市新农村建设战略的深入实施,都为莲洲发展带来叠加利好。因此,我们要充分利用“天时、地利、人和”的发展环境,励精图治,群策群力,努力完成今后五年的目标任务,全面开创建设富裕、生态、美丽、文明、和谐新莲洲的美好局面。

今年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神以及省、市、区委的决策部署,牢牢把握创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以广东珠海国家农业科技园区的发展为契机,加快现代农业和生态旅游的发展,深入开展新农村建设,推进基本公共服务均等化,维护社会和谐稳定,努力全面实现小康社会,将我镇打造成全国生态文明示范镇和粤港澳生态旅游特色镇。

今后五年的奋斗目标是:经济结构进一步优化,园区转型升级加快;农业生产条件改善,特色农业效益提高,农民致富增收;第三产业发展加快,就业工程得到落实;科教兴镇成果突出,教育事业蓬勃发展;农村合作医疗和卫生工作得到加强;依法治镇工作顺利开展,社会和谐稳定。至2020年,实现地区生产总值38亿元,农业总产值22亿元,外贸进出口3000万美元,一般公共预算收入5000万元,农民人均纯收入1.5万元。

为了实现这个奋斗目标,今后一段时期我们将重点抓好以下五个方面的工作:

(一)以转型升级为关键,实现产业结构的合理化。

盘活原永利工业园,加快园区转型升级。推动大沙-永利先行综合服务区发展,引进税源型总部经济,增加镇财政收入;设立莲洲农产品物流基地,引入农产品深加工企业,发展农产品展销、深加工和仓储物流产业。

培育特色产业,制定一村一品、一品多村发展战略。打造莲江、石龙等村为代表的休闲旅游产业基地,耕管、粉洲等村为代表的南美白对虾和罗氏沼虾河口型生态养殖基地,石龙、东湾、东安等村为代表的花卉苗木产业基地,东村水产养殖基地,红星村铁皮石斛基地;努力发展物联网和特色农业,依托华南农业大学、广东省农科院、南海水产研究所、利洋公司、西江公司、铁汉公司等,将新、奇、特的农业项目吸引到莲洲,探索发展和建设菜篮子基地工程

发展现代农业,带动农民实现共同富裕。通过商标注册等手段发展品牌农业;联合铁汉生态公司和华南农业大学等科研院校,引进农产品国际有机认证中心,促使本镇有机农业实现跨越式的发展;加强与国内外知名高校产学研合作,提升农业科技含量;通过铁汉公司和阿里巴巴公司打造农产品网络销售信息化平台,拓宽农产品销售渠道。

(二)以加快新农村建设为核心,实现城乡发展一体化。

打造省级新农村建设示范片区。以“创新、协调、绿色、开放、共享”为发展理念,以《珠海莲洲八村乐组团规划》为发展框架,通过协调共进、合作共赢,对村居在用地、产业、旅游、交通、设施等方面进行统筹协调和资源整合,重点打造莲江村、石龙村、红星村、东安村4个核心行政村,将整个示范片区打造成为国家级生态农业园核心服务区、珠三角西岸休闲农业与乡村旅游度假区、美丽珠海新农村建设示范片区。

推进新农村特色产业项目发展。发展高品质、高效益、高附加值的特色产业。以莲江村生态酒店、石龙村“岭南大地”、东湾铁汉生态花卉产业、红星逸丰生态养生园、三龙“梦里水乡”、粉洲“粉庄乐团”生态旅游项目等重点项目为引领,大力发展乡村旅游、休闲观光、养生健康等新业态,促进一二三产业融合发展。积极把精准扶贫、精准脱贫战略彻底落实,坚决打赢脱贫攻坚战。                                        

加强生态宜居建设。加快产城融合发展,推进通用机场重点项目建设,推动永利片区建成珠海农业CBD,大沙农场建成斗门北部新城中心,加快原横山制衣厂用地转型升级,发展为大型商贸综合体。积极协调开展省道S272线道路绿化工程及排水工程,加快县道X581线的建设步伐,推进上横大桥、莲溪大桥等危桥加固或改造。力争在2年内基本完成乡村道路和危桥改造工作任务。完成“四小联围”达标加固工程,建设高标准农田4300亩,建造大胜泵站解决泰来路和横山片区水浸问题。不断完善围内运输道路、水利、农网等基础设施。推进墓园二期建设。抓好镇村美化绿化,继续实施村居“四整治一美化”工程,农村生活污水处理覆盖所有自然村,农村生活垃圾实现100%无害化处理。

(三)以农村改革为重点,实现社会管理现代化。

大力推进农村综合改革。健全新型城镇化与新农村建设协调推进的农村改革新机制。借鉴台湾农会的经验,继续在各村(居)建立农民资金互助的综合农业服务合作社。全面铺开农村金融服务站建设,积极提高金融支农惠农成效。推进农村土地承包经营权和农村集体建设用地、留用地使用权确权登记、农村集体经济社区型股份合作制等改革,完善村民自治机制。

加强社会治理工作。充分发挥“三资”管理平台的作用,加强农村土地公开发包和合同管理工作,切实维护广大农民的利益。加大对农村各类不稳定因素的排查、调处力度,及时化解社会矛盾,确保社会和谐稳定。依法开展专项整治行动,加大安全生产检查力度,加强消防安全。完善对事故灾难、公共卫生事件、食品安全事件、社会治安事件的预防预警和应急处置救援机制建设,增强公共安全和社会治安保障能力。抓好“三防”工作,落实“三防”工作责任制。加强森林防火工作,创建无山火镇。

(四)以改善民生为根本,实现社会局面有序化。

完善社会保障体系建设。探索医养结合养老的模式,建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系。盘活莲溪敬老院,发展养老服务。把居民养老保险基础养老金标准提高到每人每月360元,低保标准提高到每人每月620元。加强社会保障力度,公共卫生服务经费财政补助标准提高到每人每年50元,基本农田保护补贴标准提高到每亩150元,用两年时间完成困难群体危旧房改造工作。实现城镇居民与企业职工医疗保险门诊、住院报销同等待遇,将城镇居民医疗保险财政补贴标准由每人每年400元提高到480元,住院报销比例提高到90%,报销限额由每年40万元提高到62万元。完成镇福利中心改扩建工程,继续做好社区(村)居家养老服务站点和残疾人康复购买社会服务工作,提高农村“五保户”供养水平。

加强科教文卫工作力度。重点加强小学、初中的硬件投入和师资队伍建设,不断提高学前教育办学水平,全面提升教育现代化水平,办好人民满意的教育。不断加大对文化体育事业的投入,构建面向社区的基本公共文化服务体系,按照省特级文化站标准推进文化中心装修配置,投资315万完成三家村等8个村(居)的文化活动中心建设。实行镇卫生院和农村卫生服务中心机构建制一体化,推进基层医疗机构中医药服务标准化建设,每个农村卫生服务中心配备12名全科医生,运行经费由每年10万元提高到30万元,实现小病不出村。加强食品药品安全监督,落实监管队伍建设,加大对学校、企业食堂等领域的巡查力度,确保食品药品安全。做好人口计生工作,抓好计划生育各项惠民工程落实,推动幸福家庭公共服务体系建设,推进卫生和计划生育管理服务机构优化整合,构建优质高效、群众满意的卫生和计划生育管理服务体系,提高出生人口素质,切实保障人民群众健康权益。

做好征兵、预备役、双拥共建和优抚安置工作。同时,抓好工会、妇女和共青团及社工工作,大力营造和谐莲洲的良好氛围。

(五)以职能转变为目标,实现政府管理的精细化。

提高人大议案、建议的办理质量,进一步提升科学、民主、依法决策水平,打造法治型政府。加强基层公共服务综合平台建设,推进公共服务信息化,构建政府与群众更加便捷的沟通渠道,打造服务型政府。深化“三严三实”和“两学一做”专题教育,巩固党的群众路线教育实践活动成果,严格落实“八项规定”,加强政府投资项目资金使用、工程招标投标、土地出让开发、政府采购等方面的监督,严控“三公”经费支出,继续加强公务用车和机关食堂管理,打造廉洁型政府。

各位代表!前景催人奋进,发展任重道远。让我们在上级党委、政府和镇委的正确领导下,紧紧依靠全镇人民,以时不待我的激情抢抓新机遇,以改革创新的魄力适应新常态,以只争朝夕的精神力求新突破,全力谱写建设生态文明示范镇、粤港澳生态旅游特色镇的新篇章!

名词注释

1.“三资”:指农村集体资金、资产、资源。

2.“打非治违”:指打击非法违法生产经营活动行为。

3.“三严三实”:习近平总书记在中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第二次会议安徽代表团参加审议时,关于推进作风建设的讲话中,提到“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述。

4.“两学一做”:指学习共产党党章党规、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做合格党员。

5.“三公”经费:指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

6.“八村乐”:指新农村建设组团协调规划,包括莲江村、石龙村、光明村、东湾村、上栏村、下栏村、粉洲村、大沙社区等八个村居。

7.村居“四整治一美化”工程:指整治农村生活垃圾、生活污水、禽畜污染、水体污染、美化村居环境。

8.“三防”:指防汛、防旱、防风。

9.CBD:中央商务区

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站 备案序号:粤ICP备05026010号

粤公网安备 44040302000157号