预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
2013年珠海市斗门区政府信息公开工作年度报告
发布时间:2014年03月10日  来源:斗门区环保局

2013年斗门区政府信息公开工作年度报告

20143

   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2013年斗门区政府信息公开工作年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、政府信息公开相关费用情况、复议、诉讼和申诉的情况、存在的主要问题和改进措施、附表八部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。本年报的电子版可在斗门区门户网站(www.doumen.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与斗门区政府办公室联系,联系电话:5522391

一、基本情况

2013年,斗门区人民政府以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实《中华人民共和国政府政府信息公开条例》,以《关于进一步做好政府信息公开重点工作的通知》(珠府办函〔2012209号)及《珠海市人民政府办公室关于印发2013年全市政府信息公开工作要点的通知》(珠府办〔201311号)为重点,加强工作领导,完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,稳步推进政府信息公开工作,取得一定成效。

(一)认真开展第五轮行政审批事项和社会服务事项清理及公告。根据省政府、市政府关于审批制度改革的要求,对全区行政审批事项进行严格审查和全面清理,并向社会公开征求意见和建议,完成清理后依法向社会公告。清理后,保留区属单位行政审批事项118项,较第四轮行政审批改革削减了84项审批事项,削减幅度达42%。具有行政审批职能的单位从27个减至23个。新增和承接中央、省、市下放或委托的行政审批事项22项。同时,将中央和省市驻斗门单位的行政审批事项100项纳入目录。

(二)认真建设并及时开通斗门区网上办事大厅。按照全省统一部署,制定了《斗门区网上办事大厅建设工作方案》,抓好网上办事大厅建设各项工作任务的落实。落实专项建设资金,公开招投标方式,做好网上办事大厅的建设。指导和协调承建商以服务对象为中心,以服务事项为主线,以减少办事人到现场次数、缩短办事时间为重点,优化网上办事流程,搭建起网上办事服务平台,实现了界面风格与省网上办事大厅风格相统一,于今年6月底率先开通试运行,成为我市第一批通过省测评、并开通试运行的单位。目前,网上办事大厅共进驻部门32个,进驻事项435个,其中行政审批事项288个,社会服务事项147个,共435个事项提供办事指南,365个事项提供表格下载(另外71个事项不需提交表格),383个事项可在线申办,行政审批事项服务深度达2级以上的为84%3级为19.5%,社会服务事项服务深度达2级以上的为84.5%按照政务信息公开的有关要求,协调各单位制作了审批事项《办事指南》,对审批事项的法定依据、申请条件、申报材料、办事程序、办理时限、收费标准及依据等内容进行公开。同时,网上办事大厅还将审批事项信息和办理结果等在网上公开,接受社会监督。斗门镇、乾务镇综合服务中心,南门村、石龙村等便民服务站投入使用,区镇村三级政务服务体系逐步完善。

(三)全面升级改造斗门区门户网站。对“斗门区公众信息网”进行升级改造,大力优化版面结构,充实网站内容,极大地完善政府信息公开栏目,完善信息公开内容,有效地扩大政府信息公开范围。利用“斗门区公众信息网”整合信息资源,以政务信息网为平台,依托强大的互联网技术,紧密围绕区委、区政府相关活动,及时发布政府信息,保障公众的知情权,让公众更关注和了解政府,提高政府运作的透明度,全面打造斗门新形象。新增流媒体播放系统,通过视频播放生动直观地展现政府信息。开设农村资产交易专栏,让村务公开更加透明。举行十大景点和十大美食等网上投票抽奖,与民众互动,提升政府网站的关注度。

(四)着力推进农村“三资”监管平台建设。按照“先行先试、以点带面、逐步推进”的工作思路,把农村“三资”监管平台建设纳入“幸福村居”、“廉洁镇村”创建工作大局,统一谋划、周密部署。在坚持农村集体“三资”所有权、使用权、审批权、收益权、处置权“五权”不变的前提下,在各镇建立资产资源交易中心。交易中心作为统一平台和管理机构,具体负责交易数据录入、招投标文书制定、交易信息发布、交易活动组织、交易项目管理等服务性工作。目前,各镇交易平台已录入登记资产资源数据17172条,涉及面积302753.2亩;录入登记发包、承包合同9404份,涉及面积331032.9亩,年标的金额72370.05万元。通过搭建“三资”监管平台,将农村的资产、资源、资金的交易和管理晒在“阳光”下,从源头上减少暗箱操作、以权谋私等问题。特别是对集体资金的使用管理情况,资产资源交易过程中的发包方案、招标公告、中标公告等资料,要求全部按规定进行公开。农村“三资”管理处置的所有活动都要接受“三资”监管平台的全程监控,确保各项运作规范有效。20139月,全市推进农村“三资”监管平台建设现场会在我区成功举办。

(五)率先利用有线数字电视推行村务公开。为充分利用农村电视普及率高、观看查阅便易、信息发布广泛灵活等优势,积极拓展村政村务公开载体,依托珠海广播电视网络公司的高清互动电视平台,搭建了面向农村电视用户的公共信息发布平台,在全省率先利用有线数字电视推行村务公开,并利用此平台开展村务公开和便民服务。有线电视村务公开内容分为村情概况、党务公开、村务公开、财务公开、“三资”管理、村务监督、便民服务共7大类35项。通过有线数字电视村务公开平台,村民可以足不出户便可查阅村务情况,对自己关心的村务进行反复观看、回看,充分保障了村民的知情权、参与权和监督权。

(六)着力推进重点领域政府信息的公开工作。公开透明财政预算编制程序。制订2013年斗门区部门预算编制工作方案》,公开支出定额标准,建立科学完善的基本支出和项目支出标准体系。推进财政预算和决算公开,落实市政府《关于进一步做好政府信息公开重点工作的通知》精神,将《珠海市斗门区2012年财政预算执行情况和2013年财政预算草案》通过政府信息网平台向社会公布。政府投资项目批复及时发布,根据《转发省发改委<关于启用“广东省招标投标监管网>的通知》要求,在“广东省招标投标监管网”上发布2013年招标核准信息。积极探索审计结果公告制度,对部分审计结果向社会进行了公开。

(七)提高政务网络信息安全水平,拓宽政府信息发布渠道,把政府信息发布引向深入。一方面,各级各部门主要利用办事窗口,设立便民公告栏放置政府信息和办事指南,配合LED大屏幕和触摸屏电脑等宣传媒介,及时发布政府信息。利用官方微博让百姓更方便地接收政府信息,通过发放“明白纸”、办事手册等手段,更深入地将政府信息发送到百姓手上。同时,严格按照国家、省、市网络信息安全相关规定,建设网络入侵检测系统、网页防篡改系统以及接入审计系统等信息安全系统,全面提高政务网络信息安全水平。建立和完善政务网络信息安全相关制度,加强监督,做好人员信息安全培训工作,全面提高电子政务应用系统信息安全水平,保障安全稳定运行。

二、主动公开政府信息情况

截至2013年,主动公开政府信息3121条,全文电子化率为100%。

三、依申请公开政府信息情况

2013年,本级政府受理政府信息公开申请4宗,已依法答复。

四、咨询情况

2013年,共提供服务信息45936条,接受市民咨询1467次,其中网上咨询215次,现场咨询接待6151次,咨询电话接听4235次。2013年度政府信息公开网页专栏访问量为58369次。

五、政府信息公开相关费用情况

2013年,本级行政机关政府信息公开没有收取任何费用。

六、复议、诉讼和申诉情况

2013年,我区未收到政府信息公开的行政复议申请,未收到政府信息公开的行政诉讼。

七、存在的主要问题和改进措施

我区政务公开工作还存在一些不足,主要表现在:一是个别基层干部思想认识不到位。二是公开领域需要进一步拓展。三是公开内容的深度、广度不够。

在新的一年里,我区将认真贯彻《政府信息条例》和上级有关精神,深入推进政府信息主动公开,规范依申请公开办理,创新公开形式,提升斗门区门户网站建设水平,重点做好以下几项工作:

(一)进一步加强政府信息公开制度建设。建立健全政府信息公开制度体系,规范各部门信息主动公开的原则、内容、程序和形式,将政府信息公开的要求固化为文件办理过程的必要环节。

(二)制订重点领域信息公开标准。各重点领域牵头部门要根据行业特点和信息发布类型,进一步规范本部门牵头负责领域信息公开的标准,对公开内容、公开范围、公开渠道、公开时间以及发布格式等提出具体要求,有效指导、规范重点领域信息公开工作。进一步加大财政预决算、“三公”经费、应急突发事件、工程建设招投标等领域公开力度,突出抓好人民群众密切关注的保障性住房建设,食品安全、环境保护、招投标、安全生产,征地拆迁、价格和收费等事关民生福祉领域的政府信息公开,让人民群众了解和监督重大决策部署和各项利民惠民政策的落实,切实提高政府信息公开的社会效益,树立政府良好形象。

(三)继续加强政务平台建设。认真贯彻落实省、市有关网上办事大厅的工作部署,在完善行政服务中心网上办事大厅建设的基础上,进一步加大镇村办事大厅的建设力度,加快网上办事大厅镇街专栏建设,完善网上办事大厅政务服务体系,推进网上办事大厅向镇街延伸,实现镇街一级行政审批和社会服务事项网上申报。全区各镇街全面建成网上办事大厅,实现网上办事大厅镇街专栏全面开通运行。以南门村和夏村村为试点,加快推进村居级网上办事大厅建设,力争建成村居级网上办事大厅示范点,推动网上办事大厅向村居延伸。推动有条件的社区(村)按要求建设统一标准和形象的网上办事大厅自助服务区,进一步方便群众办事。

(四)加大政府门户网站内容保障力度。及时更新我区各镇(街)、各部门概况概览、机构设置、领导简介、法规规章、规范性文件及各类重要政务信息等,涉及群众切身利益的重要事项要及时报送市委、市政府门户网站,确保市委、市政府门户网站我区门户网站同时发布。不断提高政务信息质量,确保信息安全。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,制定公开目录,规范发布程序,及时发布最新信息,增强信息时效性。加强网站与新闻宣传、政务公开等主管部门的协调配合,避免重要信息重复上报或漏报、迟报。严格上报信息审核把关制度,凡报送给市委、市政府门户网站的信息,均需由各镇(街)、各部门分管领导审核,确保信息准确可靠,杜绝泄密事件发生。

(五)继续推进村务公开工作。将推进村务公开工作作为加强农村民主监督、民主管理的重要任务,切实抓好推进落实。加强宣传、营造氛围,充分利用会议、电视、广播、网络等途径宣传有线数字电视村务公开的作用和意义,引导干部群众积极配合和支持,确保全区其他村全面铺开有线数字电视村务公开工作。

(六)继续加强政府公开队伍建设。进一步充实政务公开专职工作人员,增强整体实力。同时,要经常深入各单位、部门,针对政务公开工作开展监督指导,加强部门具体工作人员培训,提升政务公开队伍素质,更好地满足我区政务公开工作需求。

(七)进一步加强政府信息公开监督检查。继续加强对我区政府信息公开工作的监督检查,采取定期考核、不定期检查、社会评议、设立投诉举报信箱等措施,将内部监督与外部监督相结合,构建多主体、多渠道、多层次的监督网络,推动政府信息公开工作的落实。

   八、说明与附表

附表1 主动公开情况统计         单位:条

指标

数量

主动公开信息数

5114

其中:全文电子化的主动公开信息数

5114

新增的行政规范性文件数

0

附表2 依申请公开情况统计       单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

4

申请总数

4

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

4

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

4

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.信息不存在答复数

0

5.非本机关政府信息答复数

4

6.申请内容不明确答复数

0

   

附表3 咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类信息数

45936

网上咨询数

人次

215

现场接待人数

人次

6151

咨询电话接听数

人次

4235

网站专栏页面访问量

人次

58369

   

附表4 申诉情况统计表          单位:件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0

   

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站 备案序号:粤ICP备05026010号

粤公网安备 44040302000157号