预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
珠海国家农业科技园区通过科技部验收
发布时间:2017年12月01日  来源:珠海市斗门生态农业园管理委员会

近日,国家科技部发布《关于公布第五批国家农业科技园区验收结果的通知》,广东国家农业科技园区经现场验收和视频答辩等评估环节,顺利通过验收。

广东珠海国家农业科技园区(以下简称园区)是2013年9月国家科技部批准成立的第五批国家农业科技园区之一也是珠三角面积最大的农业科技园区。园区位于珠海市斗门区,东临中山市,西面和北面与江门市接壤,规划面积约312平方公里,约占珠海市陆地面积的六分之一园区包括斗门区莲洲镇、鹤洲北垦区以及白蕉镇和斗门镇部分区域,共涉及57个行政村、2个农场和1个垦区。园区背靠珠三角经济区,毗邻港澳,具备区位、生态等方面的突出优势,是珠三角西部地区区域经济发展的战略要道。为加快园区建设与发展,成立珠海国家农业科技园区建设领导小组。设立珠海国家农业科技园区管理委员会,与珠海市斗门生态农业园管委会合署办公。珠海市政府下发了《珠海市人民政府关于加快广东珠海国家农业科技园区发展的意见》

园区先后获得国家农业产业化示范基地、国家水利风景区、国家食品安全示范区、中国河口渔业示范区全国首个,也是目前唯一的国家级河口渔业示范区、全国都市型现代农业示范区和中国海鲈之乡等称号。同时,园区也是科技部备案广东省第一批“星创天地”基地、农业部备案第一批全国农村创新创业基地、广东省第六批博士后创新实践基地。园区设立院士工作站,聘请林浩然院士为园区建设把脉。2015年由广东省科技厅编制的《广东农业科技园区创新能力评价报告》的统计数据显示,珠海农业科技园区创新支撑条件排名全省第一。

自园区创建以来,共投入发展建设资金42亿并引进了一批“精、尖、高”的投资项目,总投资额超过100亿元,2016年园区总产值达108亿元。园区积极发展高新技术企业、培育工程中心,推进企业研发机构提档升级。园区已有6家企业通过了高新技术企业认定。重点培育和扶持26个市级及以上龙头企业,8个龙头企业列入省级重点龙头企业,3户国家级重点龙头企业。

园区现有水产养殖面积15.5万亩,水稻5.21万亩,花卉苗木2.1万亩,蔬菜2.29万亩,建有智能化标准温室总面积超过32万平方米园区内白蕉现代农业示范园,签约项目总投资25亿人民币,将集中新建36万平米的各类水产品深加工厂房,近十万吨各种低温和超低温冷库,进口几百台各种世界最先进的冷藏运输车。建设集水产品深加工、包装、批发、展销、交易、仓储(冷库)及冷链物流等多种功能于一体的水产品深加工物流园。在休闲农业与乡村旅游方面发展势头迅猛,珠海生态农业体验游上榜十大精品路线。共获国家级荣誉15个,省级荣誉11个。

目前,珠海国家农业科技园区通过政策推动、项目带动、科技驱动,发展态势喜人,一幅幅现代农业的动人美景正扑面而来。下一步,力争将园区建设成为优势产业的核心区、科技转化的展示区、农村人才的培养区、现代农业的示范区、创业创新的集中区、产城融合的功能区、乡村旅游的示范区,打造科技农业产业集群,加速形成 “创新、协调、绿色、开放、共享”的现代农业发展新格局。

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 备案序号:粤ICP备05026010号 网站标识码:4404030001

粤公网安备 44040302000157号