预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
为了斗门这条鱼,企业拟“砸”25亿
发布时间:2017年07月21日  来源:珠海市斗门生态农业园管理委员会

 (南方日报讯 记者董谦君)时下正是海鲈养殖的旺季,距离今年头批鱼的出鱼时间也只有不到3个月,一场拓展销售的战役已经开始。

上周,白蕉海鲈形象设计大赛正式启动,迈出品牌化的又一步;本月初,斗门5家水产品龙头企业远赴福州参展,现场收获超过1600万元的订单;上月,斗门在成都举办白蕉海鲈品牌推介会,两地6家经销商代表签订产值1.9亿元的购销意向书……近期以来,斗门频频参加异地展销等品牌推介活动,白蕉海鲈向外游的动作,正越来越多。

作为珠海首个地理标志产品,白蕉海鲈年产量超过10万吨,约占全国海鲈产量五成,目前白蕉海鲈外销量约占总产量的78成。

产量大的背后,海鲈也有成长的烦恼。产品品牌化程度不高、精加工不够、附加值不高等问题,成为产业发展的制约。借助农业供给侧改革加快推进的东风,白蕉海鲈能否得更远?

 

走出去!打破叫好不叫座怪圈

提起白蕉海鲈,其名气在业界不可谓不大。2011年,斗门白蕉镇获评为中国海鲈之乡,白蕉海鲈则是国家地理标志保护产品。以白蕉海鲈为主的水产养殖成为斗门当地的支柱产业之一。

但是长期以来,海鲈产业强品牌弱形成了强烈对比。如何解决叫好不叫座的问题成为白蕉海鲈走出去的关键一步。

白蕉海鲈的品牌效益和集聚度还需进一步提升,举办品牌推广会有利于补足短板。广东省海洋与渔业厅水产品质量安全监管处处长刘炜表示,在政府引导、企业为主、行业推动、社会参与、市场运作的机制模式下,类似海鲈这样的水产品有望加快提升品牌效应。

不久前,福州举行了第三届亚太水产养殖展览会海峡(福州)渔业周·中国(福州)国际渔业博览会,参展的5家斗门水产品龙头企业与来自美国、日韩、以色列等33个国家和国内500多家企业同台亮相,短短3天时间,现场签约就超过1600万元。

诚丰优品是此次参展的5家斗门企业之一,该公司总经理贺乐表示,像这样走出去参展活动将越来越受到企业的欢迎,打造好白蕉海鲈的品牌是斗门当地企业的共同心愿。

据她介绍,目前白蕉海鲈占公司水产业务的约一半,为做好品牌建设,该公司每年都花费20多万预算用于参加大型展会,明年初还计划走出国外,到美国波士顿参展。

实际上,近年来白蕉海鲈走出去的步伐从未停歇。斗门区就曾多次组织流通企业到长沙、郑州、青岛、重庆、新疆等地举办海鲈推介会,鼓励企业以统一的商标、包装,通过公司+基地+专营店的模式,到国内大中城市设立白蕉海鲈专营店。

类似的外出参展还将陆续展开,为斗门水产养殖企业打开外销渠道,尤其要打响白蕉海鲈的品牌效应。作为此次带队到福州参展的主要组织成员之一,斗门生态农业园经济发展局梁伟峰表示,未来将根据企业自身的特点,挑选更有代表性的展会,并为其参展做好政策、组织沟通上的服务工作,推动斗门区水产品与国际交流合作、拓展内销市场。

完善产业链,搅动海鲈养殖一池春水

 

走出去既要有领军的品牌旗帜,也要有过硬的后勤队伍。长期以来,受加工、仓储及物流等能力的限制,农产品产能过剩、交易不畅等问题导致产品频频受到市场价格的冲击,难以走出丰产不丰收的怪圈。

阶段性产能过剩,以及缺乏涵盖广大养殖户的成熟水产品流通体系,是造成海鲈销售端价格不稳定的重要原因。斗门区农业局相关负责人表示,由于渠道单一、物流仓储配套不成熟,运输成本居高不下,间接限制了水产品企业的议价能力,让其在海鲈销售的产业链条环节中处于下风。

要搅动斗门海鲈养殖产业的一池春水,拓展市场蓝海,除了增加产品的销售渠道,降低物流的成本也是其中的关键。近年来,以深加工、展销、交易、仓储、冷链物流等关键词的多元组合成为新的产业发展趋势。

今年3月底,白蕉海鲈龙头企业--珠海强竞农业有限公司收到了首批10台来自瑞典斯堪尼亚汽车公司的运输卡车。据了解,强竞此次一举订购了500台搭载先进冷链设备的公路之王,完全投入使用后,海鲈物流运输量将翻30倍。

上个月,国通之山、德海生物科技等五家水产加工、仓储和冷链物流企业与斗门白蕉现代农业示范园进行项目签约,总投资25亿元,集中新建36万平方米的各类水产品深加工厂房、近10万吨各种低温和超低温冷库,为水产品的冷冻仓储提供更好的硬件设施。该项目将于今年底或明年初动工,一年时间建成。

今年内,诚丰优品自建的产品溯源系统即将投入使用。通过产品包装上的二维码,消费者可清晰地了解到手中的海鲈鱼产品从投苗喂养”“出塘进入加工车间摆上超市货架的全流程信息。

业内人士认为,这些举措为白蕉海鲈向外游提供了可靠的硬件保障,大大延展了白蕉海鲈在国内市场竞争中的作战半径,还将形成水产品生产、养殖、深加工等综合产业的集聚效应,让更多相关产业的目光聚焦到白蕉。

注入文化,让海鲈游得更有范

 

一直以来,功夫鲈鱼、灌汤海鲈球、金汤耀海鲈等名菜在斗门区乃至珠海流传甚广,但与阳澄湖大闸蟹等知名品牌相比,白蕉海鲈在全国各地的影响力仍然很弱,白蕉海鲈的品牌化道路依然漫长。

据估算,一条海鲈鱼可做出40多种的不同的熟食产品,而每一款产品背后都有值得挖掘的故事和文化内涵,这让企业看到了新的增长点。

目前我们正在尝试将产品进行细分,如公司熟食产品中的酒香鱼扣就是结合饮食文化的新研发。贺乐表示,融入了文化元素后,产品也有了更高的品牌附加值。

在珠海斗门生态农业园管委会副主任苏跃朋看来,要改变品牌弱的状况,不仅作为主角的企业要在产品本身花心思,政府部门也要有意识地为企业牵线搭桥,积极采纳民间智慧,打造白蕉海鲈的新形象,提高其知名度和美誉度。

714启动的白蕉海鲈形象设计大赛就是一种有益尝试。

白蕉海鲈虽然名声在外,但供外界了解的渠道只有实物形象和口头传播,产品形象较为粗糙,希望借形象设计大赛创造出令人深刻的品牌印象,让外界能对白蕉海鲈有更深度的理解。白蕉镇委书记刘芝茵对此充满期待。

赛事主办方介绍,通过举办群众参与性强的白蕉海鲈形象设计大赛,有利于让社会大众更加深入了解白蕉,将白蕉海鲈形象打造成为白蕉镇的文化符号,传递白蕉海鲈文旅活动概念,为渗透白蕉海鲈文化形象奠定基础。

刘芝茵希望,通过设计大赛,能够激活白蕉海鲈的品牌效应,进一步挖掘其深厚的文化内涵,做大做强整个产业,在传统养殖以及深加工的第一、二产业基础上,赋予白蕉海鲈更多文化意味,将白蕉海鲈打造成产品质量过硬,文化品牌吸引的特色产品。

另外要通过产业互融互动,进一步拓展乡村旅游与休闲农业新业态,把生态优势转化为发展优势,结合文化、旅游等新的产业形势,进一步提升白蕉海鲈产品优势、产业优势和竞争优势,让白蕉海鲈得更远、得更稳。刘芝茵说。

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站 备案序号:粤ICP备05026010号

粤公网安备 44040302000157号