预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
黄进常委带队拜访省科技厅和赴广西考察现代农业
发布时间:2017年07月20日  来源:珠海市斗门生态农业园管理委员会

 

201771718日,斗门区委常委、斗门生态农业园管委会常务副主任黄进带队,拜访了省科技厅领导推进珠海国家农业科技园区考核验收工作和赴广西玉林考察五彩田园现代农业示范区,取得良好成效。

一、拜访省科技厅领导

717上午,在省科技厅会议室黄进常委一行与省科技厅分管农村处和社发处的周木堂副巡视员、夏奇峰处长以及叶毓峰副处长进行交流座谈,向省厅领导详细汇报广东珠海国家农业科技园区近三年的建设发展情况以及迎接国家科技部关于开展第五批国家农业科技园区验收的准备工作。

周木堂副巡视员表示,珠海市和斗门区高度重视园区,设立了完善的管理机构和专项资金支持,珠海国家农业科技园区近三年的建设奠定了园区发展的坚实基础。考核验收各项准备工作扎实有效,接下来要对照考核具体指标,做好自评,并与国内园区进行对比,寻找不足,将考核总结报告进一步提炼和提升,挖掘自身的特色和亮点。验收只是阶段性的,总结好珠海验验,明确未来发展方向是重点,下一步,园区在粤港澳大湾区中找准定位、体现特色、打造精细化的产业、高层次的商业化模式,从生产、经营、发展、创新四个方面加快发展。科技部原巡视员曹一化同志参加了座谈。

二、考察五彩田园现代农业示范区

718,黄进常委一行赴广西玉林考察五彩田园现代农业示范区,先后参观了五彩田园的核心示范区:1、中国现代农业技术展示馆(农业嘉年华的八大主题馆:瓜彩世界、农艺高科、神农草堂、玉蔬林风、蚕织天下、大漠风情、蜜境寻踪、梦幻花海);2、中国南药园(玉林是中国南药之都,南药园以南药资源繁育基地为核心,建设南药农场发展带,南药文化园、南药加工企业园、南药种植示范园,南药国际合作交流中心和保护中心、南药养生文化中心);3、石斛龙园(项目是种植在龙眼树上的石斛,该园是集组培、研发、培训、深加工、销售及种植、旅游观光、产品体验于一体)。

五彩田园位于广西玉林市玉东新区茂林镇,于20144月规划建设,覆盖鹿峰、鹿塘、鹿潘等10个行政村(社区),涉及人口3万多,面积52平方公里。目前,五彩田园建成的景区有森林公园、高科技农业展示馆、荷塘月色、荷之源、圆之源、樱花基地、隆平高科、生态餐厅等。五彩田园高科技农业展示馆是由中国农业大学富通公司规划设计及承建,规划设计总建筑面积10万平方米,是目前全国主体面积最大的高科技农业展示馆。高科技农业展示馆通过现代的温室及栽培技术,将种植展示与景观设计有机地融合为一体,主题场馆及长廊分别以瓜果、农业科技、中草药、蔬菜、桑蚕、沙漠植物、蜜蜂、花卉、糖料作物等农业元素为主题,通过科技高度集成创新、结合艺术创意手法,打造八大主题场馆景观及大糖盛世主题长廊。

五彩田园现代农业示范区农业嘉年华项目,由广西中农富玉国际农科技有限公司(以下简称中农富玉)代运营,中农富玉负责人向黄进常委一行介绍了五彩田园核心区发展建设情况,五彩田园项目实现玉林市的特色农业出彩、新型城镇化出彩、农村综合改革出彩、农村生态环境出彩、农民幸福生活出彩的五个出彩黄进常委表示,五彩田园项目规划起点高、建设速度快、总体规模大,企业代运营,经验值得斗门学习借鉴。并希望接下来双方加强联系与对接,共同探讨在珠海园区设立示范项目。

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站 备案序号:粤ICP备05026010号

粤公网安备 44040302000157号