预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
中国科技发展战略研究院赴我区开展农业创新驱动专题调研
发布时间:2017年05月09日  来源:珠海市斗门生态农业园管理委员会

 

   为贯彻落实中央对地方农业创新驱动工作的最新精神,根据我区近期召开的创新驱动专题会议要求,加快推进我区农业创新驱动专项文件的编制工作,受斗门生态农业园管委会邀约,原科技部巡视员曹一化、中国科技发展战略研究院研究员刘东等于59日至11日,赴我区开展了农业创新驱动专题调研。

   为了解地方农业企业及合作社等发展基本情况和农业创新驱动发展需求,调研组走访了湖江渔业、南海水产研究所珠海基地、逸丰生态园、区河口渔业研究所、海龙生物、鼎元农庄、泓泰科技和聚农合作社等30多家重要涉农单位,对我区村镇、涉农企业、合作社发展过程中的主要困难、阻碍因素、产学研服务平台搭建、科技体制改革中拨改投等问题等进行了深入交流和指导。

   11日上午,园区牵头组织区委农办、区农业局、区科工信局、区旅游局、区投促局和各镇街负责人召开了座谈会。座谈会上,调研组向参会人员就我区农业创新驱动文件编制的主要思路、框架、基本原则、指导思想及主要任务等作了详细的说明,参会代表就此进行了深入交流与讨论,围绕制约我区农业发展的相关情况进行了发言,充分表达了各自领域对农业科技创新驱动发展的建议与需求。

   调研组曹一化巡视员和刘东研究员等充分肯定了我区在农业创新驱动方面的显著优势,将在此次调研的基础上高水平高质量地完成地方政策文件的编制工作,预计8月份完成。区委常委、斗门生态农业园管委会常务副主任黄进在座谈会上指出,农业创新驱动是我区创新驱动工作的重要组成部分,各部门要高度重视此项工作,并向调研组提出四点要求:一是要突出重点,明确责任和时间节点;二是要体现政策性和创新性;三是要横向比较各省市区相关政策文件,广泛吸取社会各届的意见,特别是企业家、园区和农业组织的意见;四要彰显斗门农业特色,可操作性强。

   据悉,中国科学技术发展战略研究院是科技部直属的国家级战略研究院,1982年由国务院正式批准成立的,并由邓小平同志题写了牌匾。主要从事国家科学技术发展战略、政策、体制、管理、经济社会发展等方面的研究,曾向党中央、国务院提交了创新驱动发展战略等多项宏观决策报告。在今年420日至21日,黄进常委带队拜访科技部、农业部等司局领导期间,在科技部农村司王副司长的大力引荐下,中国科学技术发展战略研究院组建专家组赴斗门开展地方性农业创新驱动专题政策的制定工作,力争将斗门区打造为国内农业创新驱动的示范区。

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站 备案序号:粤ICP备05026010号

粤公网安备 44040302000157号