预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
嫌疑人逃不过他的慧眼 ——记斗门公安分局巡警大队巡警程正宇
发布时间:2017年11月14日  来源:珠海特区报

□本报记者 郑振华 

  通讯员 曾波

  在斗门公安分局有这么一位民警,他工作态度认真负责,广受身边同事的好评;他工作成绩硕果累累,几乎每隔一段时间就能听闻他在工作中抓获犯罪嫌疑人的消息,只要他出马,嫌疑人在他面前就无所遁形——他就是斗门公安分局巡警大队的程正宇。2017年年初至今,程正宇亲自并协助参与抓获涉毒、涉盗、在逃等各类违法犯罪嫌疑人共39人,其中6人刑事拘留,12人行政拘留,从中破获刑事案件5宗,行政案件8宗,工作成绩显著。

  逢疑必查,盗窃团伙踩点即被抓

  10月16日早上8时40分许,程正宇与同事驾车在新青科技工业园新青三路巡逻时,与一辆车牌号为粤C54XXX的白色大众牌宝来小汽车擦身而过,程正宇下意识地扫了车内的人一眼,瞬间起了疑心。

  按照逢疑必查的原则,程正宇立即叫同事掉头驾车跟踪该辆小汽车。在跟踪过程中,程正宇发现该小车一直在新青范围内兜兜转转。“按照常理,正常的车辆行驶不会一直在两个地方来来回回地行驶。”程正宇说,见此情景,他更加相信自己的判断。

  当跟踪至新伟街时,程正宇见路上行人不多,时机成熟,立即叫同事将这辆大众小汽车拦截下来,正当他准备对车上的人进行盘查时,该小汽车内两名嫌疑人跳下车就跑,程正宇与同事迅速追赶并成功制服了两名嫌疑人。经查之后发现该两名嫌疑人都有盗窃前科,后将两人移交新青派出所作进一步处理。

  经审讯,两名嫌疑人交代自己是盗窃团伙的成员,这次尚未来得及在该区域作案,踩点时就被警察查获。

  不忘初心,爱岗敬业感染身边同事

  被问及为何屡屡能在工作中查获各类犯罪嫌疑人时,程正宇说道:“最重要还是思想认识上十分重视自己的工作,我把我现在的工作当做一种事业来做,我身为人民警察,就应该保护好辖区居民的生命及财产安全,我感到十分自豪,这也是为什么我在工作中始终充满干劲的原因。有了这种思想认识,加上逢疑必查的工作原则,还有多年来我工作中所总结出来的一些经验,所以现在见到一些违法嫌疑人,我能敏锐地察觉到他们身上的一些特殊之处”。

  一起工作的同事对程正宇认真负责的工作态度也是纷纷竖起大拇指。同一值班组的民警柯杰文说道:“宇哥是我见过最认真负责的人,而且他极具正能量,跟在他身边做事,很容易被他积极主动、一丝不苟的工作精神所感染,我从他身上真的学到了很多宝贵的工作经验以及积极主动的做事态度”。

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 备案序号:粤ICP备05026010号 网站标识码:4404030001

粤公网安备 44040302000157号