预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
斗门区“一对一”精准帮扶区内低收入群体 八措施助“三类人”奔小康
发布时间:2017年10月12日  来源:珠海特区报

采写:本报记者 郑振华

摄影:本报记者

 

“如果没有政府的帮扶,我这辈子可能都没有机会建新房,以前连想都不敢想。”20171010日,站在即将搭好框架模板的新房工地前,斗门区莲洲镇南青村56岁的低保户孔庆华激动不已,连连夸赞“党和政府的政策好”。未来三年,斗门区623户和孔庆华一样的低收入危房户将全部进行住房改造,政府为此补贴每户5万元。

记者从斗门区扶贫办获悉,从2017年至2019年,斗门区将累计投入1.2亿元以上用于“一对一”精准帮扶区内低收入群体致富奔小康,目前已经制定八大帮扶措施,而帮助低收入群体家庭进行住房改造只是其中的一项内容。目前,各项帮扶工作正在有序推进当中。

三年完成623户低收入群体住房改造

10日下午,记者在斗门区莲洲镇南青村看到,几位工人正在忙着给孔庆华的新房搭建楼顶的模板,新房的框架已经基本成型。屋主孔庆华和80多岁的父母在工地前的空地上看着工人们忙碌施工的身影,对未来充满着期盼。

“很快就可以浇水泥,过多半个月就可以拆模板,砌完墙简单装修一下,过年前就可以入住了。”孔庆华告诉记者,他自己患有双侧股骨头坏死、腰椎突出等疾病,妻子有智力障碍,两人都无劳动能力,家庭经济收入全靠低保救助。他家的房子原本是四兄弟共有的一套100来平方米的平房,由于地势低洼,每逢刮台风下暴雨时就会严重水浸,屋内的积水可达二十厘米深,每逢台风或大暴雨都要转移到庇护场所躲避,但一直没有钱进行翻建。今年823日强台风“天鸽”肆虐后,他家的房子墙壁出现开裂成为危房,好在政府为低收入群体住房改造安排了每户5万元的补贴资金,加上亲戚朋友的借贷帮助,他的新房梦今年就能实现。

同样是在南青村,80多岁的五保户李洪章也很快就可以住进新房,新房已经封顶,砖墙也已经砌好,只等拆掉模板简单装修就可以入住。村干部告诉记者,老人原来的房子是黄土墙,强台风“天鸽”将屋顶吹坏后成为危房,政府为他翻建的新房面积比原来的房子更大,还进行了房、厅分隔,老人家的居住条件将大大改善。

“经过区住建局的排查,全区低收入群体中的住房困难户一共是623户,我们计划用3年时间完成改造,今年计划建设30%的数量,已经落实187户低收入群体住房改造名单,并摸清每户的建设需求,填写了《2017年度斗门区低收入群体住房改造情况统计表》。”斗门区扶贫办有关负责人告诉记者,为做好这项工作,斗门区住建局专门制定了《斗门区低收入困难户住房改造工作方案》,因地制宜充分考虑低收入困难户的经济承受能力,严格按照农村自建房的建设标准,引导低收入住房困难户建设安全、经济、美观、适用住房。目前,每户5万元的住房改造补贴资金已经划拨到位。

3979户低收入群体全部“结对子”

国庆中秋“双节”前夕,一群政府工作人员、社工和志愿者走村串户,给一户户低收入群体家庭送上大米、食用油和月饼等节日慰问品,让他们欢度佳节提供了基本的物质保障。除了重大节日的慰问之外,每个月都有“结对子”的公务员、老师、医生会到他们家探访,了解他们的困难和需求,帮助他们解决问题。这些都是《斗门区低收入群体“一对一”精准帮扶工作指引》中明确的工作要求。

据斗门区扶贫办上述负责人介绍,斗门区是全市农村低收入群体的主要集中区域,全区范围内已经排查确认年人均收入低于11000元的3979户共7032人,人数和户数均占全市的90%以上。今年4月下旬,斗门区委区政府印发了《斗门区低收入群体“一对一”精准帮扶挂户人员安排方案》(以下简称《方案》),出台八大措施对区内三类低收入群体进行精准帮扶,帮助低收入家庭落实改善生存生产生活条件,通过发展加快低收入群众走上致富之路。

3979户低收入群体家庭,每户都有‘结对’帮扶的责任人。”该负责人介绍说,根据《方案》,参与帮扶人员包括区四套班子成员、区在职副处以上干部、区直机关、企事业单位工作人员、各镇(街)机关、事业单位工作人员。其中,区处级领导每人帮扶两户;在编人员每人帮扶一户。

据了解,为扎实做好低收入群体精准帮扶工作,切实提升帮扶工作的能力和效果,斗门区扶贫办还根据《方案》和相关文件要求,制定了《斗门区低收入群体“一对一”精准帮扶工作指引》(以下简称《指引》),设计和印刷了《斗门区低收入群体精准帮扶工作手册》、《斗门区低收入群体精准帮扶记录薄》和《斗门区低收入群体挂钩帮扶责任公示牌》,统筹各相关单位开展工作。《指引》明确要求,帮扶人员开展关爱和慰问活动,每月一户一次,每年至少12次,重大节日慰问每年不少于2次;并要求帮扶人员进行入户调查,需填写《斗门区低收入群体基本情况登记表》、整理准确信息后填写《斗门区低收入群体精准帮扶记录簿》等。

目前,斗门团区委、区妇联、区残联、区人社局、区农业局、区卫计局、区教育局、区住建局等八大牵头部门均已制定帮扶方案,各项帮扶工作正在有序开展之中。

困难学生和单亲母亲均有帮扶

“我们‘一对一’精准帮扶的低收入群体并非国家认定的贫困户,他们享受的低保收入已经超出国家贫困线。”斗门区扶贫办相关负责人告诉记者,《方案》中的帮扶对象有三类人群:年人均可支配收入低于11000元的斗门区户籍人口;斗门区户籍因病因灾返贫的群众;斗门区范围内住房困难的低收入群体。帮扶的目标任务是:用三年时间对低收入群众精准帮扶,使所有低收入群众年人均可支配收入达到11000元以上;三年内斗门区范围内低收入群体的危房户、无房户、住房困难户住房得到彻底解决;因病、因灾返贫的群众得到有效帮扶。

“除了实施低收入住房困难户住房改造帮扶以外,我们还将实施劳动力培训转移就业帮扶、产业带动帮扶、医疗卫生保障帮扶、教育帮扶、社会保障帮扶、低收入单亲母亲家庭帮扶、志愿者关爱帮扶五保老人工程等共计八大帮扶措施。”该负责人介绍,根据《方案》,将对全区建档立卡低收入家庭有劳动能力的人口,加大就业培训力度,切实解决低收入家庭劳动力就业不充分的问题;根据低收入家庭户发展农业产业的类型、模式等,在生产成本、种子种苗等方面给予资金补助,最高补助资金限额1//年;切实解决低收入家庭尤其是患重病1274人和残疾1916人的就医难及因病致贫返贫问题;针对建档立卡低收入家庭60周岁以上老年人共2114人提供社会保障,可申请一次性缴纳至满15年后领取城乡居民养老金;针对建档立卡的90户低收入单亲特困母亲家庭提供专门帮扶等。尤为值得一提的是,低收入家庭困难学生考上全日制本科(专科)的新生一次性学费资助6000元、生活补贴4000元(专科2000元),在读本科、专科学生生活补贴3000//年,学前教育至高中阶段每年也有1000元至3000元不等的生活补助。

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 备案序号:粤ICP备05026010号 网站标识码:4404030001

粤公网安备 44040302000157号