预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
创新驱动下的活力斗门 上半年在孵企业增至36家,认定市级技术中心5家
发布时间:2017年08月11日  来源:南方都市报

看上去很普通的玻璃盘子,却是掌握全球唯一工艺技术的晶雕手绘彩盘,多次作为国家领导人出访时的国礼。从无到有,在斗门孵化成功的企业正在通过不懈的努力,把中国制造迈向中国创造。

新常态下,速度换挡、结构调整、动力转换,靠什么为发展助力?创新成为强劲引擎。新技术、新成果加速转化,新模式、新业态不断涌现,这些都为斗门经济发展壮大提供新动能,一个斗门人期待已久的创新梦正在实现。

沉下心培育

孵化企业从无到有渐立足

几年前,农业大区斗门还没有一家孵化园,如今,这一短板正在补齐。

“必须把创新摆在国家发展全局的核心位置”,十八届五中全会提出五大发展理念,排在首位的就是“创新”。站在历史机遇面前的斗门,以创新驱动为引领,一批斗门中小微企业在市场竞争中脱颖而出,进一步增强斗门经济发展新动能。

数据显示,今年上半年,斗门申报高企53家,完成年度任务70%,完成孵化器2个,孵化面积达1.1万平方米,在孵企业36家,认定市级技术中心5家。

“昨天晚上,中央电视台《新闻联播》播出的内蒙古自治区成立70周年庆祝活动中,中央代表团向内蒙古自治区赠送了9大纪念品,其中就有我们公司制造的晶雕手绘彩盘。”8日上午,在位于斗门新青科技工业园的珠海爱美科技企业孵化创业园内,珠海醇逸科技有限公司总经理李冰兴奋地告诉南都记者,经过几年的沉淀,该公司的晶雕手绘彩盘已经逐渐被市场所认可,并多次作为国家领导人出访时的国礼。

据介绍,20133月注册成立的醇逸科技有限公司,最初是以制作花瓶、杯子、盘子等日常用品为主的玻璃制品厂,一次偶然的机会将金属雕刻的工艺做在玻璃盘子上参加了深圳礼品展,没想到在即将撤展时被腾讯公司的采购人员看中,收获了第一笔订单。如今,醇逸科技是全球唯一一家融合玻璃、金属、化工等多项工艺,采用混搭风格制作晶雕手绘彩盘的高新企业,拥有十九项国家专利技术以及多项国际专利。

醇逸科技有限公司只是爱美科技企业孵化创业园成功孵化的企业之一。目前,该创业园孵化器培育的企业有20家,所涉及的项目包括动态人脸识别、无人机、智能制造等,入驻孵化器企业中,企业技术水平高、产品附加值高、拥有自主知识产权等是共同特点。除此之外,在新青科技工业园内,鹏辉电池、运泰利、全宝科技等一大批高新企业正在不断发展壮大。

据了解,今年以来,斗门区全力推进高新技术企业培育,1-5月共组织3场次科技沙龙培训会议,深入宣传贯彻各级优惠政策,累计培训300多位企业代表。按照部署,今年下半年,斗门将进一步发挥企业主体作用、科技驱动作用和投资支撑作用,不断激活实体经济内生动力。在加快高新企业培育方面,斗门将进一步健全促进科技创新、高企培育等扶持政策,力争全区高新技术企业数量超过110家、培育入库企业50家。

大手笔研发

力争今年全区投8.4亿元

在新青工业园东片区内,上市两年的全宝科技专注研发生产铝基覆铜板、铜基覆铜板等特种金属基覆铜板产品,其产品80%出口欧美市场。该企业占地约1.9万平方米,由于企业自动化程度较高,员工仅110多人。

全宝科技的总经理徐建华介绍说:“企业产品结构相对简单,但在其产品中间有一层A 4纸大小的专利产品,叫陶瓷聚合物,这是全宝科技通过多年的努力研发才产生的一项核心技术。”他表示,仅仅在陶瓷聚合物这一块已经拥有3个发明专利,以及20多项的实用新型专利,并以此来支撑产品的海外销售。

在斗门,像全宝科技这种有着独立的产品研发中心,并获得高新技术企业认证,拥有多项专利技术,同时也获得多个专业领域的权威认可的企业很多。据斗门区科工贸信局副局长梁文辉介绍,在过去的几年里,斗门的企业都在相继发力,在细分市场的领域上都是数一数二。

南都记者近日从斗门区了解到,《斗门区关于全面主推的技术改造工程之一。根据《方案》,斗门将推动全区工业企业开展新一轮技术改造,支持企业广泛采用新技术、新工艺、新设备、新材料对装备设施、工艺条件及生产服务等进行改造升级。同时,积极谋划工业4 .0布局,建立智能制造创新体系,开展智能制造试点示范,支持工业机器人等智能生产设备引进,重点打造一批智能工厂、智能车间。目标是力争2017年工业技术改造投资额22亿元,引导54家以上规模以上工业企业实施技术改造,打造4个智能化技术改造示范企业,新增机器人应用数量200个。

此外,在创新发展督导考核和保障工程方面,斗门区将强化对创新驱动发展工作的督导考核和保障工作,以区年度绩效考核机制为重点,抓好各项创新驱动发展落实工作。

 

(本版采写:南都记者 袁平峰 实习生 郭喜儿)

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 备案序号:粤ICP备05026010号 网站标识码:4404030001

粤公网安备 44040302000157号