预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
装备制造企业“抱团冲锋” 总产值同比增长31.5%
发布时间:2017年05月19日  来源:南方都市报

涯门海道水域,最新研发订制的两艘5000吨级的集装箱货轮停靠在富山工业园码头,其中有一艘近期就要远赴重洋,交给新加坡客户,这艘集装箱货轮将给太平洋海洋工程(珠海)有限公司(以下简称太平洋海工)带来1000万美元的收入。在这个全球船舶产能严重过剩的业内“寒冬”,太平洋海工凭借自己在技术领域的沉淀逆势上扬。

而这,成为斗门区装备制造业强势崛起的一个缩影,在创新驱动战略引领下,斗门区装备制造业实现“开门红”,产值、增加值同比增长均超三成。为促进斗门装备制造业向创新、集群和转型升级的方向发展,日前,斗门区53家装备制造企业成立协会,更是向实体经济领域发出“抱团冲锋”的口号。

数据:一季度装备制造业领跑

一季度,斗门区经济成功实现“开门红”,各项主要经济数据呈快速增长态势,特别是工业数据很是喜人。即便如此,斗门区装备制造业相关数据在一众飘红数据中仍十分显眼:总产值136.57亿元,同比增长31.5%;增加值30 .93亿元,同比增长35.9%

斗门区相关负责人表示,用“崛起”来形容目前斗门装备制造业的发展态势,有两层意思。一是对斗门区自身而言,经过多年培育后,装备制造业已成为斗门区经济发展的重要增长极。二是放眼全市、放眼珠三角,斗门区装备制造业的发展速度都算迅猛,并且已经初步形成了产业体系。

据介绍,斗门区现有装备制造规上企业95家,产品类别101种。以富山工业园、新青科技工业园为主要载体,斗门区重点做大做强船舶与海洋工程装备制造、轨道交通装备制造、电子信息装备制造等三大产业集群,实现先进装备制造业集群规模化发展。

老兵:厚积薄发寒冬逆势上扬

在国际原油价格走低的形势下,全球船舶产能严重过剩,俨然迎来一场“寒冬”。不过,记者近日走访斗门富山工业园太平洋海工,却发现呈现一片繁忙场景。在码头水域,两艘5000吨级的集装箱货轮停靠在岸边,其中一艘整装待发,近期就要交付给新加坡客户。

“去年总产值6.8亿元,交付订单排在2018年一季度。”太平洋海工厂长郭炳华告诉记者,去年总产值同比略有增长,在全球船舶产能严重过剩的当下,取得这样的成绩实属不易。对于为何能够逆势上扬,郭炳华称,以前公司是生产海工船为主,而从去年下半年开始,加大了新船型开发以及技术改造,化学品船、游轮、集装箱货轮等船型受到欢迎。

新秀:进军智能领域开辟战场

位于斗门富山工业园的东方重工,是斗门装备制造企业的“新秀”,但在钢结构生产行业却是国内老牌。该企业服务范围涵盖桥梁、铁路、超高层建筑、大型工业厂房、大型煤炭储运中心以及航站楼、大型体育场馆、展厅等近百项钢结构工程,曾参与珠海前山立交桥改造工程、中海油高栏港终端项目、珠海会展中心、广州“小蛮腰”、澳门美高梅幕墙等众多项目建设,在行内享有高度赞誉。在去年,这家企业实现产值增长298 .2%,达4.51亿元。

东方重工负责人王轩告诉记者,经过近年来不断投入,东方重工已经由一家传统的钢结构生产企业,成为建筑方案提供商,可以提供涵盖钢结构设计、生产、运输、安装等产品。目前,该公司还进军智能立体停车装备制造领域,开辟了新的“战场”。

“装备制造业的科技含量越来越高,如果技术力量不跟上,迟早会被淘汰。”王轩说,政府部门在东方重工转型升级过程中给予了很大支持。其公司已引进机器人生产设备,准备“大干一场”。

抱团:53家装备制造企业共进退

尽管老兵和新秀的产值增速迅猛,但是也有着自己的烦恼。“东方重工对装备制造业上下游之间的合作存在巨大需求缺口,但珠海当地难以找到合适的合作企业,部分如模具打造等环节的订单生产只能外包至佛山、江门等地企业进行。”东方重工负责人王轩称。

像东方重工这样的困惑在斗门并非个案。在创新驱动发展的大环境下,企业对影响产业发展的共性技术创新以及上下游产业配套有着强烈的需求。在此背景下,主动出击“抱团”谋求共同发展成为斗门不少企业的选择。

511日,斗门区装备制造业协会正式成立并召开第一届会员大会,区内53家装备制造企业成为协会首批会员,协会将通过开展行业调研、技术交流等业务,促进斗门装备制造业向创新、集群和转型升级的方向发展。

在业内人士看来,相比起前几年企业“抱团取暖”、走出全球金融危机的困境,如今的“抱团”有了更丰富的解读。“随着斗门装备制造产业发展不断加速,越来越多企业正寻找新的发展空间,‘抱团’更重要的目的是主动出击,谋求发展。”

斗门区装备制造协会秘书长、珠海君超科技有限公司总经理杨超认为,近年来,从中央到地方都密集地出台有关政策,瞄准高端产业,重点支持以产业创新为核心的智能制造业,为斗门区装备制造业发展提供了难得的历史机遇。企业抱团将有利于整合行业优势,促进产业向创新、集群和转型升级的方向发展。

探因:创新驱动引领集群化发展

“装备制造业领跑证明我们之前的集群化发展方向是正确的。”斗门区相关负责人表示,这种集群发展态势,得益于斗门区明确提出打造具有显著竞争力的标志性先进装备产品。

其中,发展轨道交通装备制造产业集群,要抢抓“一带一路”建设和横琴自贸区挂牌等重大机遇,中国中车珠海基地重点发展100%低地板有轨电车、城际列车等为核心,打造轨道交通装备产业基地。

发展船舶与海洋工程装备制造产业集群,则以瓦锡兰玉柴中速机、玉柴船动等为带动,积极引入低速及中速、高速柴油发动机配套设备,建设世界首个集低、中、高速柴油机为一体的全系列船舶动力供应基地;以太平洋海工、广立风电为带动,积极引进海洋油气开发设备制造、港口设备制造、海上风能装备制造等优势企业,加快发展海洋工程装备制造产业;以新兴重工等为带动,积极引进中集集团等项目,加快发展工程机械制造产业。

发展电子信息及智能制造产业集群,主要依托格力集团、方正科技等具备核心技术和强势品牌的龙头企业,吸引上下游配套企业进入,打造电子信息及绿色智能家用电器产业集聚区。

前景:打造两个1000亿元产业园区

斗门区正加快创新项目的引进和落地。记者了解到,斗门还将开展智能制造和精密制造专项行动,推动新一代信息技术与传统制造业深度融合,重点培育一批具有国际竞争力的创新型企业,力争今年高新技术企业达57家。

为促进源头创新,斗门区还加快富山、新青“双创”梦工场等孵化器建设,发挥华南理工大学现代产业创新研究院等平台的技术支持和人才支撑作用。同时,推进方正科技、光宇电池组建国家级企业技术中心,支持中国中车珠海基地、瓦锡兰玉柴中速机等企业建立研发中心,实现规模以上高新技术企业研发机构建设全覆盖。

在园区层面,斗门区正推进园区扩能增效五年行动计划以及年度计划,提高园区开发建设和产业集群发展的质量和效益,力争5年内打造一批100亿元级的龙头企业,3500亿元级的产业集群。斗门区相关负责人表示,将全力将富山工业园和新青科技工业园双双打造成为1000亿元产业园区,加快建设珠江西岸先进装备制造业示范基地。

   采写/摄影:南都记者 袁平峰

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站 备案序号:粤ICP备05026010号

粤公网安备 44040302000157号