预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
斗门总投资31.2亿元推进海绵城市
发布时间:2017年12月07日  来源:区住建局办公室

   以前暴雨侵袭,小区居民在家“看海”,现在经过工程改造,普通的绿地、花园、蓄水池、路面能变成一块块“海绵”,蓄留雨水并加以利用,避免暴雨成灾。记者昨日走访斗门白藤社区藤湖苑小区,发现首批结合老旧小区改造的海绵城市项目已动工,250户居民年前可以搬住新房。而据珠海市斗门区住房和城乡建设局有关负责人称,斗门接下来将推进86个海绵城市项目建设,总投资额31.2亿元,力争2020年斗门区建成区20%区域达到海绵城市建设要求。

 

90年代老旧小区改造成新房交付标准

 

  11年前,陈姨从老家重庆来到珠海,在斗门白藤社区藤湖苑小区安家,不过她未预料到的是,这里极端天气较多,再加上地质结构的特殊性,沉降内涝等问题时有发生。

  “一下雨就涨水,水漫达到30-40厘米,停车外面的车都泡汤了,是周边有名的脏乱差小区。”陈姨告诉南都记者,由于地势低洼,每逢下雨,地面总布满大小水洼。“年纪大点儿的人,走路得格外留神,家庭条件好的早就另买新房搬出去了。”

  而就在上个月,施工队开始了对藤湖苑小区进行改造,对于居民来说,较为陌生的“海绵城市”这个词汇也渐为大家熟知。

  记者昨日走访该小区发现,藤湖苑小区整个外立面已被围蔽施工,原先破旧的马赛克墙体表面被凿掉,现在已被重新做上一层防雨措施,外面再刷上崭新的咖啡色墙体,整个小区面貌焕然一新。值得注意的是,小区外面还挖了一个生物滞留带,先后铺设4层渗水层,这样一来,下雨时,雨水不会在地面停留,而是迅速透过路面,在层层下渗中得到净化,通过滞留井排入市政管道流走。

  “最快的话12月底前就可以完工,最终达到新房的交付标准,保证大家能够在新房过新年。”斗门区住建局有关负责人称,以往国内其他城市建设海绵城市,只重视地下不重视地上,地下的效果居民看不见,在推进过程中居民并不理解,反而地上的效果能让居民直观感受到成效。因此,在学习借鉴海绵城市工作先进地区经验的基础上,斗门区在珠海首次提出“海绵城市+”理念,将海绵城市改造与老旧小区改造相结合,包括小区建筑物外立面改造、绿化景观、小区商铺广告牌美化等。“以藤湖苑小区为例,还免费为部分居民修复了破损门窗,甚至聘请保安巡逻,让居民感受到实惠,积极参与配合海绵城市建设推进。”

  目前,藤湖苑共有250户,全部纳入海绵城市改造。同样作为首批试点海绵城市+的小区,泰和苑小区也正在进行施工招标,有望于近期动工,两个小区海绵城市升级改造工程总投资达2200万元。

 

 

总投31.2亿元推进86个海绵城市项目

 

  一下雨就“看海”,这是不少城市近年来面临的困境,斗门同样存在城市内涝、黑臭水体的问题,提升水生态环境具有迫切性,如何能有效避免水浸等情况发生?斗门区将发力点瞄准海绵城市建设,成立区海绵城市专项工作领导小组,形成由区政府主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各部门紧密配合落实的组织领导架构,落实领导小组主要成员单位负责人。

  总投资额31.2亿元,推进86个海绵城市项目建设。按照相关规划,斗门区海绵城市试点区面积约9.2平方公里,分为南片区(试点区内建成区)、北片区(试点区内非建成区,现状为鱼塘和农田)和白藤山片区三大片区。

  同时分五类建设模式开展工作:PPP模式开发项目51个,与中铁建合作开发模式项目10个,政府投资模式项目7个,社会投资模式项目6个,白藤头EPC模式项目9个。试点区现阶段已开工项目9个,完成投资额6127万元。

  在海绵城市试点区外,斗门区还积极开展黑臭水体治理和海绵城市建设工作,推进项目3个,总投资额9.2亿元,其中井岸城区水浸整治工程投资2.56亿元,计划2017年底全面完成;斗门黄杨河湿地公园工程已开工,工程总投资8852万元;鸡咀涌、五福涌、新青正涌、合禾涌、白头翁涌、咸坑河、新青工业排洪渠和沙龙涌等八条黑臭水体整治总投资额5.8亿元,力争今年年底全面消除黑臭现象。

 

 

亮点:首提海绵城市示范带

 

  86个海绵城市项目,仅剩一年多的建设时间,此前斗门更无建设经验,又该如何挑起海绵城市建设的“大梁”?珠海市斗门区住房和城乡建设局有关负责人称,针对经验不足问题,聘请有多个海绵城市技术服务经验的中国市政工程华北设计研究总院技术团队进行专业技术服务,目前12名技术人员驻场,提供海绵城市顶层设计、日常技术支持、施工巡查指导等技术服务,确保设计理念和工作方案走在试点城市前列。

  “86个海绵城市项目,每个项目都走流程,花费时间太长,为此我们提出采用EPC模式开发建设,打造1.5平方公里的海绵城市示范带。”该负责人称,这样可以将项目打包,节省走程序的时间,同时又可以加快项目建设进度,形成以点带面的示范效应。“以藤湖苑为例,通过海绵城市示范带建设,海绵城市的好处惠及的不仅仅这个小区试点,而是以点带面起到示范效应作用,周边1.5平方公里都将成为‘海绵’。”

据悉,海绵城市示范带在珠海尚属首次推出,一期拟选取白藤头建成区北至白藤湖、南至斗门区界、东临坭湾门水道0.56平方公里范围打造海绵城市示范带,工程项目共9个,总投资7160万元。此外,还计划在试点区内继续选取不同类型项目作为精品项目,以点面结合形式推进斗门全区海绵城市建设。

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 备案序号:粤ICP备05026010号 网站标识码:4404030001

粤公网安备 44040302000157号