预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
我区信访领导干部职工参加全市信访学习推进暨信访基础业务培训班
发布时间:2017年12月07日  来源:斗门区信访局

2017126上午,我市召开全市信访工作学习推进会暨信访基础业务培训班,学习贯彻党的十九大精神,研究部署全省信访工作学习推进会精神贯彻落实工作。市委常委、秘书长、办公室主任吴轼出席并讲话,市委副秘书长、市信访局局长潘伟明主持会议。我区信访局干部职工及全区各镇(街)分管领导和信访工作负责同志共24人参加培训。

会议指出,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。全市信访系统要按照市委要求,组织全体干部职工把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想抓紧抓细抓实;要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿信访工作始终,与学习贯彻习近平总书记对信访工作重要指示精神结合起来,努力在学懂弄通做实上下功夫,切实做到真学真懂真信真用,用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

会议强调,要学习领会好全省信访工作学习推进会的新精神新要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦信访工作主业,全力做好了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的工作,用实实在在的工作业绩检验贯彻落实十九大精神的成效。具体要做到五个聚焦、五个着力一要聚焦责任落实,着力在防范化解矛盾纠纷上下功夫。坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责的原则,压实信访问题处理的属地责任、职能部门责任、信访部门责任,真正做到哪一级出现信访问题就由哪一级解决,哪个部门出现信访问题就由哪个部门解决,切实减少矛盾积累和问题上行。二要聚焦事要解决,着力在解决群众信访诉求上下功夫。紧紧抓住依法及时就地解决群众合理诉求这个核心,认真处理初信初访事项,压实有权处理的机关在法定程序、法定期限内及时解决群众反映的问题,防止初信初访转化为重信重访和信访积案。三要聚焦便捷高效,着力在提高业务规范化水平上下功夫。严格按照信访基础业务规范化的有关要求,加强信访部门与有权处理机关的工作对接,坚决杜绝信访信息录入不全、受理办理超时限、书面文书不规范、处理意见不送达等问题,切实补齐短板、打好基础,以程序规范确保实体问题处理到位。四要聚焦依法治访,着力在推进信访法治化建设上下功夫。积极与政法部门商议建立相关机制,出台文件推动解决涉法涉诉案件终结后的移交、疏导和帮扶救助等工作;督促市、区两级职能部门尽快出台和完善信访诉求分类处理清单,成立专门协调机构,细化配套措施,形成相互衔接、协调联动的分类处理工作机制;配合公安机关依法处置信访中的违法犯罪行为,切实规范信访秩序,引导群众正确行使权利,依法理性反映诉求。五要聚焦信访考核,着力在提升工作业绩上下功夫。认真学习领会,吃透《意见》和《办法》两个文件精神,真正用这两个文件来指导实际工作,切实转变工作理念,推动信访工作回归本位。尽快调整完善全市信访工作考核量化评分细则,突出初信初访事项依法按期办结和重信重访事项专项治理工作的考核比重,推动各级各部门把工作重点放到解决群众合理诉求上,让信访考核这个指挥棒挥得更科学、更扎实。

期间,市信访局班子成员和各业务科室有关负责同志通报了办信、接访、网信、督查、复查复核等基础业务工作存在的问题,提出改进工作措施,帮助基层信访干部尽快领会新精神、明确新任务、把握新要求,在实际工作中积极落实新举措、实现新作为、开创新局面。

 

                      

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 备案序号:粤ICP备05026010号 网站标识码:4404030001

粤公网安备 44040302000157号