预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
斗门区工商局多措并举扎实开展2017年全国“质量月”活动
发布时间:2017年10月10日  来源:斗门区工商局

  为推进质量强市战略,根据《珠海市2017年全国“质量月”活动方案》的工作要求,斗门区工商局广泛动员,充分准备,精心组织,于9月份在全区范围内开展质量月系列活动,着力解决一批社会公众关心的民生质量问题,严厉打击质量安全违法行为,提高质量安全保障水平,掀起全社会参与质量工作的热潮。
  一、全面摸底,完善质量工作基础数据。为大力推进质量建设工作,全面摸清我区质量工作基础数据,该局围绕广东省著名商标、标准化建设、广东省名牌产品、工程质量奖项等质量工作的重点项目进行全面摸底,掌握重点项目基础数据,形成质量工作分析报告,为质量工作相关政策的制定提供了有效依据。
  二、着力扶持,制定质量发展激励政策。为激励各职能部门、企事业单位全面提高质量管理水平、落实质量主体责任、大力实施名牌发展战略、切实加强质量监督管理,该局牵头起草《斗门区提升区域质量发展的奖励办法》,围绕产品、工程、服务和环境四大质量建设,设立品牌建设、标准化战略、认证认可、政府质量奖项等40项奖励项目。该《办法》已经历了三次修改,区政府召开专门会议进行研究,目前已报区领导审批。
  三、加强帮扶,深入企业走访救灾复产。台风“天鸽”给辖区企业带来重创,为帮助企业救灾复产,该局由局领导带队,深入受灾企业实地走访,调研受损情况和台风对企业生产设施及保障能力的影响,动员企业积极自救复产,并向企业宣传《珠海市斗门区促进企业科技创新扶持办法》、《斗门区落实民营经济发展若干措施实施办法》等扶持政策,与企业共渡难关。台风期间,广东省名牌产品(工业类)申报工作正在进行,该局立即建立企业联络人制度,采取上门服务、电话联系、微信联系等方式,实现工作人员“一对一”帮助企业及时提交申报材料,避免企业因台风影响错失申报机会。
  四、树立标杆,大力推行斗门品牌建设。深入开展斗门品牌的宣传普及工作,充分发挥新闻媒体的宣传推广作用,广泛开展以实施品牌战略、争创名牌名标为主题的宣传活动,该局联合斗门电视台大力推行“斗门品牌行”专题栏目,对斗门区科技创新企业、获得省著名商标或省名牌产品的企业进行宣传推广,扩大斗门品牌的知名度和美誉度,提高品牌影响力,提高全社会的品牌意识,为我区名牌战略的实施营造良好的舆论环境。
  五、强化培训,增强质量工作能力素质。9月27日,该局联合市质量协会、市强区办邀请了张晓东博士举办了“卓越绩效模式”斗门质量大讲堂,邀请了斗门区26家企业、12个职能部门共100名质量管理工作人员参加。组织区质量管理工作小组在“珠海市质量月启动会”现场展示优秀成果,引导企业导入卓越绩效管理等先进质量管理方法。推荐珠海方正高密电子科技有限公司申报珠海市市长质量奖并进入现场评审环节,激励企业或组织重质量、讲诚信、树品牌,在我区营造“人人关心质量、人人重视质量、人人创造质量”的氛围。
  六、突出重点,强化特种设备安全监察。一是强化特种设备重点区域、重点场所、重点设备的隐患排查治理,特别是党的十九大和省第十二次党代会召开期间的特种设备安全保障工作,共检查30家特种设备重点监督检查使用单位,严格管控高风险点、危险源。二是开展特种设备安全生产大检查。重点检查整治59家使用管理单位,包括重点场所及化工企业的在用锅炉、压力容器等特种设备及运营。三是以涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备为重点,有针对性地开展各项专项整治行动。今年以来,共检查特种设备使用和安装单位126家,出动人次273人次,治理安全隐患161处,下达特种设备安全监察指令书31份,立案查处违法案件5宗,共制作宣传展板56块,发放宣传资料600余份。
  七、加强检查,开展六类重点商品专项整治。开展流通领域服装、装饰装修材料、交通工具及配件,家用电器、儿童用品以及燃气具等6类重点商品专项整治,结合日常监管工作,有针对性地为经营者提供行政指导性意见,着力落实定点监管制度、不合格商品供货追查制度、线索交办制度以及约谈培训制度。同时,加强对经营者和生产企业的法制宣传教育,开展对《消费者权益保护法》、《产品质量法》等法律法规的宣传工作,并根据《商品经营者约谈培训工作指引》,有针对性地对经营状况较差的经营户进行约谈培训,指导经营者完善商品质量内部管理制度,自觉把好商品质量安全管理。
  八、增强合力,组织开展联合执法行动。9月27日,区打假办组织区食药局、区烟草专卖局开展联合执法检查行动,重点开展对井岸城区以及西埔新青科技工业园区重点区域的卷烟、应节食品、日常消费品等商品的检查。此次检查行动共出动执法人员15人,执法车辆4台,检查商户38户,立案2宗,查获涉案卷烟21条,有力打击制售假冒伪劣商品的违法行为,维护我区正常经营秩序。

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 备案序号:粤ICP备05026010号 网站标识码:4404030001

粤公网安备 44040302000157号