预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
斗门区工商局多措并举强化灾后市场监管工作
发布时间:2017年09月14日  来源:斗门区工商局

  台风“天鸽”和“帕卡”的相继登陆,给辖区市场经营活动带来严重影响。为迅速做好救灾复产工作,把台风灾害的影响降到最低,斗门区工商局采取多种措施,迅速反应、积极应对,着力强化灾后市场监管,维护正常的市场经营秩序。

  一、积极应对,迅速成立救灾复产工作组。为迅速组织开展台风“天鸽”灾后救灾复产以及做好台风“帕卡”防御工作,8月25日,该局召开救灾复产工作部署会议,立即成立由党组书记、局长任组长,党组成员、副局长任副组长,各单位负责人为成员的斗门区工商局救灾复产工作组。同时,根据工作职责分为六个工作小组,分别是综合协调组、农贸市场监管组、特种设备安全监察组、市场秩序稳控组、服务企业组和纪律作风督查督办组。会议要求,全体干部职工尤其是党员干部,必须充分发挥先锋模范作用,保持高度的社会责任感,迅速投入到复产工作中。

  二、全面排查,及时消除各类安全隐患。台风“天鸽”给各行各业带来严重影响,该局立足职能,成立应急管理领导小组和应急小分队,全力开展农贸市场、特种设备和办公场所安全隐患排查工作,有效预防安全事故。一是全面排查农贸市场安全隐患。台风过后,不少农贸市场外墙、顶棚甚至承重柱出现了损坏,存在较大的安全隐患。8月24日,局领导班子成员分别带队,立即奔赴各农贸市场实地察看灾后受损情况,指导市场迅速开展灾后应急处置工作,对于存在严重安全隐患的市场,联合镇(街)协助市场开办者迅速转移场内经营户及货品,通过竖立警示牌、拉起警戒线等方式,防止群众靠近;对于破损的广告招牌、铁皮、卷闸等物体,迅速予以清理或拆除,并加固门窗及室外设施设备,有效防止灾后次生灾害。二是加大特种设备安全监察力度。深入企业摸清特种设备受损情况,督促指导企业在使用前检查设备情况,发现存在安全隐患的,协调专业技术人员进行现场技术指导和安全检测。台风以来,该局对107家企业开展特种设备安全大检查,重点检查门式起重机、电梯、锅炉、压力容器、填写《特种设备现场安全监督检查记录》107份。三是深入排查办公场所安全隐患。该局安排专人对七个工商办公场所进行深入排查,摸清受损情况,及时清理修复受损办公建筑与设施设备,保障干部职工的人身安全,尽快恢复正常办公秩序。该局登记注册大厅在灾后无法正常办理业务期间,始终坚守岗位,为群众做好解释工作,并开设预审查资料专门窗口,指导群众预先填写办事表格,恢复供电后第一时间在微信公众号进行发布。2017年8月23日到2017年9月7日,斗门区工商局登记大厅共办理业务约260笔。

  三、强化监管,维护正常市场经营秩序。为加强灾后市场监管工作,农贸市场监管组、市场秩序稳控组以及各工商质监所迅速出动,开展对农贸市场、商场超市、加油站等与居民日常生活紧密相关的市场监管工作。一是积极倡导,共同维护市场经营秩序。该局围绕市场经营行为制定《众志成城 共济风雨——斗门区工商局台风“天鸽”救灾复产倡导书》,共印制并派发2万份,约谈市场开办者35家,呼吁经营者们主动开展自救复产工作,积极参与志愿服务活动活动,在灾后自觉维护市场经营秩序,不囤货奇居、不哄抬物价、不以次充好,确保充足的物资供给。二是主动履职,强化市场监管力度。以群众生活必需品、应急救灾防灾商品为重点品种,以超市、商场为重点场所,切实加强流通领域商品质量安全监管,指导经营者把好商品质量关,履行商品质量安全、消费维权主体责任,稳定生活必需品的物价,维持正常市场经营秩序。三是严格把关,保障“菜篮子”安全。为防止受灾病死家禽流入市场,危害居民群众的身体健康,该局严格把控灾后农贸市场禽肉制品准入关,在辖区开展拉网式排查,重点检查索证索票、进货台账等制度的落实情况,详细了解禽肉制品的进货渠道,同时督促市场开办者自觉落实第一管理责任,严禁无检验检疫证明、检验检疫不合格的禽肉制品进入市场。该局共检查农贸市场35家、禽肉制品经营摊档223户,全部落实索证索票制度,未发现病死家禽流入辖区农贸市场。

  四、加强帮扶,深入企业走访送服务。为帮助企业尽快恢复正常生产经营活动,该局领导班子带队深入受灾企业实地走访,了解企业受损具体情况,提供力所能及的帮助。一是指导企业开展特种设备自查自检。该局主动指导企业开展锅炉、压力容器、电梯、起重机械等设备是否正常,确保企业特种设备安全运行,督促企业全面落实产品质量安全和特种设备安全主体责任,帮助辖区企业尽快恢复生产经营。二是指导企业申报广东省名牌产品。台风期间,广东省名牌产品(工业类)申报工作正在进行,该局深入走访企业开展指导,建立企业联络人制度,帮助企业及时提交申报材料,避免企业因台风影响错失申报机会。三是帮助企业尽快恢复市场经营活动。针对企业长时间未恢复通水、通电、通路、通信号,该局积极充当企业“通讯员”,帮助协调相关部门解决实际困难。8月25日,该局积极协调供电部门帮助白藤头水产批发市场顺利恢复供电,迅速解决危机,及时挽回财产损失。

  五、全员投入,积极参与志愿服务活动。台风无情、工商有爱,该局积极动员一切力量投入到救灾复产志愿服务活动。一是发挥领导率先垂范的示范引领作用。该局充分发挥领导模范带头作用,由领导班子带队深入一线、靠前指挥,肩负起救灾复产工作职责,统筹开展救灾复产各项工作。二是发挥基层党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用。党委和七个党支部以高度的政治责任感把救灾复产作为当前的重要任务,充分凝聚人心、鼓舞斗志,团结和带领党员干部进行志愿服务活动,共出动416人次、138车次,清理道路20余条,扶正树木近200棵。三是发挥经营者同舟共济的志愿服务精神。该局动员市场开办者、个体户、企业自愿加入志愿服务活动,截至目前共发动18家农贸市场、157户个体户、252人参与市场周边、主干道的清障活动中,展现了万众一心、同舟共济的志愿服务精神。

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 备案序号:粤ICP备05026010号 网站标识码:4404030001

粤公网安备 44040302000157号