预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
区检察院积极开展低收入群体“一对一”帮扶活动
发布时间:2017年09月13日  来源:区检察院

 

为切实做好低收入群体一对一精准帮扶工作,区检察院迅速制定帮扶方案,成立工作领导小组,始终把精准帮扶工作作为重要任务来抓,组织干警全面开展帮扶活动。

一、坚持责任到人,确保帮扶工作取得实效

在统一部署安排下,以低收入家庭为单元,区检察院在职在编干警分别“一对一”帮扶低收入家庭,做到责任到人、措施到位。干警们分别到鳘鱼沙村、桅夹村、盖山村、虾山村开展帮扶活动,实现干警帮扶低收入家庭全覆盖,尽最大努力支持和帮助低收入群众,着力解决群众最关心、最直接、最现实的问题。

二、开展入户座谈,充分了解低收入家庭情况

在村联络员的引领下,干警们来到低收入群众家中,向他们详细了解家庭基本情况、家庭经济来源和家庭年收入,仔细询问他们的身体状况以及因台风造成损失的情况等。干警们通过拉家常的方式,与他们就目前存在的困难和问题进行深入细致的沟通和交流,倾听他们的发展愿望和诉求,鼓励他们要树立生活信心,鼓足干劲。

三、逐一梳理问题,结合实际“对症下药”

干警们将入户走访中了解的相关情况一一记录下来,对被帮扶群众目前所面临的问题进行逐一梳理、分类整理,针对不同家庭的实际情况,积极为群众出点子、想法子,坚持有的放矢、精准施策。同时,逐步改变低收入群众的观念,激发内生动力,充分调动积极性与主动性,发扬自力更生精神,力求从思想上和根本上解决问题。

四、发挥检察职能,提供精准司法保障

区检察院将紧紧围绕检察主责主业,充分发挥检察职能,在开展帮扶工作过程中注意收集有关问题情况,为农村发展营造良好的法治环境,为帮扶工作健康有序开展提供司法保障。干警们为低收入群众出实招、解难题、促增收,保障帮扶工作到实处、有成果、见成效,以求真务实的态度帮助他们早日走上致富之路。(据区检察院材料) 

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 备案序号:粤ICP备05026010号 网站标识码:4404030001

粤公网安备 44040302000157号