预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
斗门区装备制造业强势崛起 一季度装备制造业产值、增加值同比增长均超三成
发布时间:2017年05月19日  来源:区科工信局

在这个全球船舶产能严重过剩的业内“寒冬”,业绩逆势上扬的太平洋公司可谓是一个“异类”,其凭借的是自己在技术领域的沉淀和爆发。而在一群类似太平洋公司这样的装备制造企业带动下,斗门区装备制造业强势崛起,成为珠江西岸一颗冉冉升起的工业新星,散发着与时代同辉的光芒。

  近日,在太平洋海洋工程(珠海)有限公司(以下简称太平洋公司)位于富山工业园的码头上,两艘5000吨级的集装箱货轮在碧海蓝天间分外威武。就在近几天,这两艘货轮将远赴重洋,交付给新加坡客户。由此,将为太平洋公司带来2000万美元的收入。

  在这个全球船舶产能严重过剩的业内“寒冬”,业绩逆势上扬的太平洋公司可谓是一个“异类”,其凭借的是自己在技术领域的沉淀和爆发。而在一群类似太平洋公司这样的装备制造企业带动下,斗门区装备制造业强势崛起,成为珠江西岸一颗冉冉升起的工业新星,散发着与时代同辉的光芒。

  据斗门区科工信局透露,今年一季度,斗门区装备制造业产值、增加值分别较上年增长同比增长均超三成,进一步夯实了斗门建设珠江西岸先进装备制造业示范基地的基础,提振了信心。

  装备制造业领跑

  一季度,斗门区经济成功实现“开门红”,各项主要经济数据呈快速增长态势,特别是工业数据很是喜人。即便如此,斗门区装备制造业相关数据在一众飘红数据中仍十分显眼:总产值136.57亿元,同比增长31.5%;增加值30.93亿元,同比增长35.9%

  斗门区相关负责人表示,用“崛起”来形容目前斗门装备制造业的发展态势,有两层意思。一是对斗门区自身而言,经过多年培育后,装备制造业已成为斗门区经济发展的重要增长极。二是放眼全市、放眼珠三角,斗门区装备制造业的发展速度都算迅猛,并且已经初步形成了产业体系。

  据介绍,斗门区现有装备制造规上企业95家,产品类别101种。以富山工业园、新青科技工业园为主要载体,斗门区重点做大做强船舶与海洋工程装备制造、轨道交通装备制造、电子信息装备制造等三大产业集群,实现先进装备制造业集群规模化发展。

  这种集群发展态势,得益于斗门区明确提出打造具有显著竞争力的标志性先进装备产品。其中,发展轨道交通装备制造产业集群,要抢抓“一带一路”建设和横琴自贸区挂牌等重大机遇,中国中车珠海基地重点发展100%低地板有轨电车、城际列车等为核心,打造轨道交通装备产业基地。发展船舶与海洋工程装备制造产业集群,则以瓦锡兰玉柴中速机、玉柴船动等为带动,积极引入低速及中速、高速柴油发动机配套设备,建设世界首个集低、中、高速柴油机为一体的全系列船舶动力供应基地;以太平洋公司、广立风电为带动,积极引进海洋油气开发设备制造、港口设备制造、海上风能装备制造等优势企业,加快发展海洋工程装备制造产业;以新兴重工等为带动,积极引进中集集团等项目, 加快发展工程机械制造产业。发展电子信息及智能制造产业集群,主要依托格力集团、方正科技等具备核心技术和强势品牌的龙头企业,吸引上下游配套企业进入,打造电子信息及绿色智能家用电器产业集聚区。

  “装备制造业领跑证明我们之前的集群化发展方向是正确的。”斗门区相关负责人表示,斗门区装备制造业的另一大特色是龙头企业带动明显。据了解,今年一季度,斗门区装备制造前20强企业实现产值122.3亿元,占全区总量的89.5%,同比增长37.7%;伟创力集团实现产值79.47亿元,增长30.42%;格力系5家企业实现产值25.16亿元,增长76.63%,表现较好。

  记者了解到,今年斗门区装备制造业产值目标是增长10%以上。这个目标让斗门区政府部门和企业都有压力,但更多是冲破藩篱、超越自我的动力。

  创新驱动战略护航

  5月11日,在斗门区科工信局的指导下,斗门区装备制造行业协会正式成立。到会祝贺的斗门区相关负责人表示,斗门装备制造行业协会将肩负斗门区加快推进装备制造行业发展的重任,承载了全区装备制造企业的殷切希望。未来斗门区装备制造行业协会将扮演三种角色,第一是镇企联系的沟通者,发挥协会、镇企活动的桥梁纽带作用;第二会员利益的维护者,履行行业协会的职责;第三是自我管理的组织者。

  “有了行业协会这个平台,政府部门的各种政策可以更方便为我们企业得知。”担任斗门区装备制造行业协会会长的太平洋公司负责人郭炳华说,近两年珠海市、斗门区对装备制造业的扶持力度很大,特别是随着创新驱动战略的实施,企业也纷纷感受到进行技术创新的必要性和急迫性。

  同样位于富山工业园的东方重工公司,是国内老牌钢结构生产企业鞍山东方钢构桥梁有限公司,在华南地区设立的具有独立法人资格企业。该企业服务范围涵盖桥梁、铁路、超高层建筑、大型工业厂房、大型煤炭储运中心以及航站楼、大型体育场馆、展厅等近百项钢结构工程,曾参与珠海前山立交桥改造工程、中海油高栏港终端项目、珠海会展中心、广州“小蛮腰”、澳门美高梅幕墙等众多项目建设,在行内享有高度赞誉。在去年,这家企业实现产值增长298.2%,达4.51亿元。

  东方重工负责人王轩告诉记者,经过近年来不断投入,东方重工已经由一家传统的钢结构生产企业,成为建筑方案提供商,可以提供涵盖钢结构设计、生产、运输、安装等产品。目前,该公司还进军智能立体停车装备制造领域,开辟了新的“战场”。

  “装备制造业的科技含量越来越高,如果技术力量不跟上,迟早会被淘汰。”王轩说,政府部门在东方重工转型升级过程中给予了很大支持。其公司已引进机器人生产设备,准备“大干一场”。

  记者了解到,斗门区正加快创新项目的引进和落地,开展智能制造和精密制造专项行动,推动新一代信息技术与传统制造业深度融合,重点培育一批具有国际竞争力的创新型企业,力争今年高新技术企业达57家。为促进源头创新,斗门区还加快富山、新青“双创”梦工场等孵化器建设,发挥华南理工大学现代产业创新研究院等平台的技术支持和人才支撑作用。同时,推进方正科技、光宇电池组建国家级企业技术中心,支持中国中车珠海基地、瓦锡兰玉柴中速机等企业建立研发中心,实现规模以上高新技术企业研发机构建设全覆盖。

  在园区层面,斗门区正推进园区扩能增效五年行动计划以及年度计划,提高园区开发建设和产业集群发展的质量和效益,力争5年内打造一批100亿元级的龙头企业,3个500亿元级的产业集群。斗门区相关负责人表示,将全力将富山工业园和新青科技工业园双双打造成为1000亿元产业园区,加快建设珠江西岸先进装备制造业示范基地。(来源:珠海特区报)

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站 备案序号:粤ICP备05026010号

粤公网安备 44040302000157号