预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
珠海国家农业科技园区
发布时间:2016年10月21日  来源:珠海市斗门生态农业园管理委员会

  珠海国家农业科技园区——全国首个都市型现代农业示范区

 

   园区位于斗门区北部,东临中山市,南与珠海市金湾区相连,西面和北面与江门市接壤,规划面积约312平方公里,约占珠海市陆地面积的六分之一,是珠三角面积最大的生态农业园。毗邻港澳,具备区位、生态等方面的突出优势,是珠三角西部地区区域经济发展的战略要道。园区包括莲洲镇、鹤洲北垦区以及白蕉镇和斗门镇部分区域,共涉及斗门区57个行政村居、2个农场和1个垦区。

   园区拥有国家级的“五区一基地一乡”——国家农业科技园区、国家水利风景区、国家食品安全示范区、中国河口渔业示范区、全国都市型现代农业示范区、国家农业产业化示范基地和中国海鲈之乡。

   园区拥有7家国家级和省级农业龙头企业,27家市级农业龙头企业,由龙头企业带动的国家级、省级农业示范基地14;建成袁隆平超级水稻示范推广基地、河口渔业养殖基地、花卉苗木种植基地、特色水果种植基地等各类特色农业基地;已形成四大特色渔业基地,包括南美白对虾基地、罗氏沼虾基地、海鲈基地、万亩黄鳍鲷、尖吻鲈、金鼓、美国红鱼等优质渔业基地;拥有42个有机食品、绿色食品和无公害农产品。“三品”认证生产基地面积达到12多万亩,形成了乡意浓有机米、顺明鸡蛋、泓泰灵芝猪、逸丰铁皮石斛、鹤洲莲藕、十亿人火龙果、鼎元有机菜、裕禾指鸡、白蕉海鲈、斗门对虾、上横黄沙蚬、人禾谷蛋、莲洲苗木等种养殖农产品品牌集群。

   园区将以第一产业带动二、三产业,发展农业生态观光与农家绿色休闲的特色旅游产业链,建设成为具有岭南特色的农业科技创新、农民安居乐业的国家农业科技园区;打造以科技型种植养殖为先导,涵盖食品加工、冷链仓储、批发交易、物流配送乃至进出口贸易的现代农业产业链,以“特色生态农业”为载体,建设供珠三角及港澳地区农产品重要生产基地和国家食品安全电子商务园;规划以本区域资源为基础,以现代都市农业、生态旅游、健康产业为引擎,建设集农业技术研发、农业高效生产、农产品深加工、农产品展贸物流、休闲健康养生及旅游观光为一体的国家级现代化农业生态园区,打造成为面向国际的高科技、现代化、专业化的都市型现代化农业示范园区,国家现代都市农业发展的新聚焦点。

  

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 备案序号:粤ICP备05026010号 网站标识码:4404030001

粤公网安备 44040302000157号