预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
富山工业园
发布时间:2016年12月01日  来源:珠海市富山工业园区管理委员会

 

富山工业园——珠海市重点建设的四大园区之一

园区发展情况

富山工业园成立于2009年,是珠海市重点打造建设的四大园区之一。园区总面积151平方公里,其中水域面积50平方公里,陆地面积101平方公里。园区有海岸线21公里,可连片开发面积55平方公里,园区发展空间广阔在珠三角绝无仅有。目前,园区已开发土地13平方公里,储备可立即开发利用的土地10平方公里。近年,园区先后获得广东省绿色升级示范工业园区、广东省循环化改造试点园区等荣誉称号。园内方正PCB高密度互连混合集成印制电路板关键技术及产业化项目获国家科技进步二等奖,凌达压缩机获省政府质量奖。

园区成立六年来,秉承“起步,就与世界同步”的理念,现有企业316家,用工人数3.5万多人,其中规模以上企业72家,世界500强企业6家,大型央企4家,上市企业18家。高新技术企业及省高新技术企业培育库入库企业28家、各级工程中心和技术中心17家、企业设立科研机构28个。拥有驰名、著名商标13个,省名牌产品和工业类名牌产品23个。初步形成了海洋与船舶制造、轨道交通装备、电子信息、家用电器、生物医药、环保产业、物流产业等七大产业集群。

2015年园区实现规模以上工业总产值260亿元,占全区工业比重31%;固定资产投资总额90亿元,税收收入13亿元,外贸进出口总额9亿美元;累计实际吸收外商直接投资5亿美元。

园区发展规划

 富山工业园制定实施《富山工业园产城融合五年行动计划(20162020年)》,积极完善产城一体化设施,20162020年计划投资149.05亿元用于基础设施配套和产城融合建设,形成双轴、四翼的空间格局(以珠峰大道沿线为产城融合轴,是富山新城的核心主轴和形象展示轴。以高栏港高速沿线为产业发展带,形成产业的沿线轴向聚集),实现工业化和城市化共同推进、共同发展。

未来,园区将抓住国际国内资本转移和产业结构调整的机遇,对标苏州工业园等国内一流工业园,紧紧围绕省委省政府打造珠江西岸先进装备制造业产业带的战略部署,做大做强先进装备制造业,大力发展海洋工程装备、轨道交通装备、电子信息装备、智能制造装备、生物医药和医疗装备、环保装备、应急装备等优势产业,加快产业集聚,延伸产业链条,着力打造珠江西岸先进装备制造业示范基地和千亿级的工业园区。

网站链接:http://www.fsip.gov.cn/

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站 备案序号:粤ICP备05026010号

粤公网安备 44040302000157号