Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 食品药品安全信息公开 > 质量信息
斗门区食药监局食品安全抽检情况通报-第三期
  • 2018-05-18 10:02
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

为切实加强食品安全监管,珠海市斗门区食品药品监督管理局按计划开展了“大中型餐饮单位”专项食品监督抽检。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《食品安全抽样检验管理办法》、《国家食药监总局关于做好食品安全抽检及信息发布工作意见》的要求,现将2018年“大中型餐饮单位”专项监督抽检情况通报如下:

一、总体情况

本次专项抽检共抽取样品688批次,覆盖了全区6个镇街的182家大、中型餐饮单位,抽样种类包括蔬菜、大米、禽畜肉类、食用油、茶叶、调味品等15类食品。本次抽检按照《食品安全抽样检验管理办法》(国家食药监总局令第11号)、《食品安全监督抽检和风险监测工作规范》、《食品安全监督抽检和风险监测实施细则》具体实施抽样、检验,并依据国家食品检验技术要求报送检验结果。

对监督抽检不合格样品,区食品药品监督管理部门已第一时间启动对不合格产品生产经营主体开展调查,采取停售、下架、召回等监管措施,对存在违法行为的生产经营责任主体依法处置。

二、抽样情况分析

样品经珠海市出入境检验检疫局检验检疫技术中心检验,合格674批次、不合格14批次,合格率为98.0%。抽检结果表明,我区大中型餐饮单位食品总体质量状况较好。这在一定程度反映出,近年来我区以食品安全抽样检验为抓手,以发现食品安全问题为导向,通过抽检监测发现问题,倒逼食品生产经营企业落实食品安全主体责任取得明显成效。本次抽查中发现的主要问题:一是食用油存在黄曲霉毒素B1、邻苯二甲酸二丁酯(DPB)指标不合格;二是水产品、禽畜肉类检出氯霉素指标不合格;三是个别批次大米重金属指标不合格。

三、产品不合格原因及风险分析

本次结果显示,食用油黄曲霉毒素B1不合格有5批次、邻苯二甲酸二丁酯(DPB)不合格有4批次,水产品、禽畜肉类氯霉素不合格有3批次、重金属镉不合格有1批次,肉类水分不合格有1批次。

1. 食用油黄曲霉毒素B1、邻苯二甲酸二丁酯(DPB)不合格:本次抽查发现有5批次食用油中黄曲霉毒素B1超出标准要求。食用油中的黄曲霉毒素B1主要是因为生产加工食用油的原料霉变,原料霉变产生的黄曲霉毒素B1在生产加工过程未能通过精炼等手段有效去除,导致该项目不合格;黄曲霉毒素B1被食用后,在人体内代谢,长期食用黄曲霉毒素B1超标的食用油可能会产生致癌风险。

依据我国卫生部办公厅发布的卫生部卫办监督函[2011]551号文件,塑化剂(邻苯二甲酸二丁酯(DBP))不是食品原料,也不是食品添加剂,因特定迁移导致食品中含有该物质时,含量不得超过0.3mg/kg。邻苯二甲酸二丁酯(DPB)指标不合格主要是因为该食品在生产过程中,因储存容器、管道等析出邻苯二甲酸二丁酯(DPB),进而污染所接触的食品导致。长期摄入塑化剂会干扰内分泌,造成孩子性别错乱,使女孩姓别早熟,使男孩生殖器官变短小、性征不明显、精液量和精子数量减少等。

2.水产品、禽畜肉类检出氯霉素:本次抽查样品中发现有3批次水产品、禽畜肉类检出氯霉素不合格。氯霉素属于国家禁止用于一切食用动物的兽药,该指标不合格主要是因为在水产品、禽畜动物养殖、运输过程中,非法使用了氯霉素药物,导致该指标不合格。氯霉素是抗生素类杀菌剂,具有较广的抗菌性,人食用这些水产品后也会残留体内,氯霉素主要影响人体造血系统,容易引起再生障碍性贫血症,也会损害视力,它的危害还在于因为滥用氯霉素而产生超级细菌、耐药性。

本次抽查样品中发现有1批次水产品镉指标不合格。镉属于重金属,该指标不合格原因主要为水产品养殖产地的水源受污染,养殖环境中重金属镉的含量过高,水产品生长过程中吸收了被污染的环境中带有的重金属元素而导致该指标不合格。当环境受到镉污染后,镉可在生物体内富集,通过食物链进入人体引起慢性中毒。镉被人体吸收后,在体内形成镉硫蛋白,选择性地蓄积肝、肾中。其中,肾脏可吸收进入体内近1/3的镉,是镉中毒的“靶器官”。 其它脏器如脾、胰、甲状腺和毛发等也有一定量的蓄积。由于镉损伤肾小管,病者出现糖尿、蛋白尿和氨基酸尿。特别是使骨骼的代谢受阻,造成骨质疏松、萎缩、变形等一系列症状。

3.肉类水分不合格:本次抽查样品中发现牛肉水分不合格有1批次。从计量角度来说,水分超标,增加物质重量,使不法经营者牟取非法利润。

四、特别提示

消费者在购买到或在市场上发现不合格食品时请及时拨打12345热线电话向区食品药品监管部门进行投诉或举报。

被公开的当事人对信息公开内容有异议的,可以自信息公开之日起30日内向珠海市斗门区食品药品监督管理局申请复核。

公民、法人或者其他组织认为其合法权益受到侵犯的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

查询本期食品安全监督抽检结果具体信息,请登录请登录斗门区政府网站-食品药品安全信息栏目查看。

发布部门:珠海市斗门区食品药品监督管理局

发布时间:2018年5月18日

珠海市斗门区食品药品监督管理局2018年第三期食品安全监督抽检信息公示(1)

扫一扫在手机打开当前页