Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 生产安全事故信息公开 > 生产安全事故应对处置信息
暴雨来袭,我们该如何防范?
  • 2018-08-22 09:16
  • 来源:
  • 发布机构: 区安全生产监督管理局
  • 【字体:    

连日来,全国多地遭遇强降雨,

路面积水出行不易。

当车辆陷入水中,车内人员该如何自救?

如果车内没有坚硬的工具,如何逃生?

暴雨天驾车出行一定要牢记以下6点!

1、出行前要检查自己的刮水器、车灯、刹车性能是否良好。

2、避免多车一起涉水,否则激起的浪花容易导致车辆行驶不稳。

3、通过积水地段时,应打开车窗,使用低挡行车,少加油,匀速缓慢前进。切不可中途停车,换挡或者急转方向,防止因操作失误而导致车辆熄火。

4、当车辆在水中熄火时,切记不要重新启动发动机,如果水位较深且继续上涨,果断弃车,找到较高的地势确保安全后再报警求援。

5、车上一定要有安全锤等砸窗设备,万一已经被水淹没,可以使用安全锤敲碎车窗玻璃,增加逃生机会。

6、当手边没有安全锤,车窗和车门也打不开时,后备箱也是一条逃生通道。很多车的后备箱会有一个应急开关,在尾箱上方有一个锁芯堵盖,可以用钥匙等硬物将其撬开,顺时针方向拨动白色锁芯,尾箱盖便会自动弹开。

(转自珠海市安全生产监督管理局,原文网址:http://www.zhsafety.gov.cn/ztzl/zdylzl/ydcz/201807/t20180731_47261480.html)

扫一扫在手机打开当前页