Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 行政审批信息公开 > 改革信息
斗门区深入推进一门式一网式政府服务模式改革
  • 2016-12-05 15:35
  • 来源: 斗门区行政服务中心
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  
 
   推进“一门式一网式”政府服务模式改革,是加快转变政府职能、建设服务型政府的重要举措。斗门推行“一门式一网式”政府服务模式改革,通过创新行政审批机制,推进“审管分离”,整合部门分设的办事窗口和审批服务系统为政府综合服务窗口和网上统一申办受理平台,打破部门界限、政务藩篱和信息孤岛,实现一个门、一张网办事。 

   一、区镇村构建“十分钟服务圈” 

   斗门区完善区、镇(街)、村(居)三级政务服务体系建设,通过将政务服务“触角”延伸至基层,让村民办事“小事不出村,大事不出镇”,打造“十分钟服务圈”。通过推动区、镇、村三级政务服务资源整合,斗门先后建成了1个区级政务服务管理局、6个镇街政务服务中心和124个村居公共服务站,实现了政务服务全覆盖,构建以区政务服务管理局为主体,以镇村政务服务机构为基础的三级政务服务体系,提高基层的政务服务水平。完善网上办事大厅平台,推动职能部门的社会服务事项进驻,提高网上办事大厅服务事项的办事深度,推动三级政务服务网络互联互通,信息共享,实现了网上政务服务全覆盖,全力打造一站式网上办事平台。 

   二、审批服务事项一并“合门”“并窗” 
 

   深入开展“一门式一网式”的政府服务新模式改革,计划将区行政服务中心整体搬迁到白蕉工业园区,组建新的政务服务中心。按照线上线下紧密结合、自然人与法人分类推进的思路,将部门分设的办事窗口、审批服务系统整合为政府综合服务窗口、网上统一申办受理平台, 将散落在其他部门的审批服务事项一并“合门”“并窗”,进驻区政务服务中,打破部门界限、政务藩篱和信息孤岛,建立‘前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件’的‘一门式、一网式’政府服务模式,真正实现一个门、一张网办事。” 推动“一门式一网式”的政府服务模式改革向各镇街延伸,整合镇级“七所八站”业务部门,全部进驻镇街政务服务中心,将散落在其他部门的审批服务事项一并“合门”、“并窗”,合并为“综合服务窗口”。针对镇街推出“综合一门式”“社保一门式”和“不动产一门式”,涵盖镇街所有自然人事项,提高基层的公共服务水平。 

   三、建“权责清单”,推行目录管理 

   建立一门式行政许可清单制度,全面推行目录管理。全面梳理区、镇、村三级公共服务事项,形成三级公共服务事项目录。建立行政许可“权责清单”制度,全面公开斗门区行政许可权力范围和运行“流程图”。按照“流程最优、期限最短、成本最低、服务最好”的目标,将建立标准化的事项办理流程,统一事项、要素、流程、形象、服务等方面业务标准,砍掉各类繁琐无谓的证明的手续,配套建立有效管用、便民高效的行政许可“程序清单”,对政府部门“用权”做出进一步规范,实行外部流程图和办事指南表“图标合一”。 

   按照有权必有责,权责对等的原则,结合已经公布的审批事项和权力清单,建立行政许可“责任清单”制度,明确行政许可事项的法定职责、工作职责和岗位要求,确定具体责任承担者,做到责罚措施具体化,责罚措施严格化,逐步形成全方位、经常化、立体式的监督和责任追究机制。

扫一扫在手机打开当前页