Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 行政审批信息公开 > 改革信息
成都市新津县行政审批制度改革经验
  • 2016-12-08 17:46
  • 来源: 斗门区行政服务中心
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  
   一、创新行政审批机制,推进“审管分离” 

   1.成立新津县行政审批局。成立了县行政审批局,列入县政府工作部门序列,将23个职能部门承担的173项行政审批事项和相关工作人员划转到县行政审批局。工业园区项目的行政审批由县行政审批局在工业园区设立的行政审批服务中心负责。 

   2.加快县属部门职能转变。行政审批职责划转后,县级相关部门主要负责拟定本行业发展战略、规划并组织实施;负责有关政策、行业标准等的制定和实施;负责行政审批后的监督和管理。 

   3.建立行政审批联动制度。启用行政审批专用章,对外职责范围内的行政审批行为及后果承担相应法律责任。及时向相关职能部门通报审批事项办理情况,各职责部门负责审批后的监管。 

   4.改革现场踏勘方式和方法。组建跨部门、跨行业的现场踏勘专业化队伍,根据行业分类组成“投资建设类、城管交通类、文卫教育类、农业环保类”等若干个专业小组,实施联合踏勘和专业踏勘。 

   5.加强执法和垂管部门窗口管理。县公安、国土、国税、地税、消防、气象、烟草专卖等执法和垂管部门,将本部门的全部审批事项集中到许可科,许可科整体进驻县行政审批局办事大厅,审批事项进驻到位、审批权限授权到位。 

   二、建立行政许可清单制度,全面推行目录管理 

   1.建立行政许可“权利清单”。建立行政许可“权利清单”制度,公开行政许可权力范围和运行“流程图”。推行目录管理,动态调整行政审批事项,完善权力运行目录,取消没有法律法规依据的行政审批事项和审批环节,归并重复审批的事项。 

   2.建立行政许可“程序清单”。建立便民高效的行政许可“程序清单”,对政府部门“用权”做出进一步规范,实行外部流程图和办事指南表“图标合一”。 

   3.建立行政许可“责任清单”。明确行政许可事项的法定职责、工作职责和岗位要求,确定具体责任承担者,做到责罚措施具体化,责罚措施严格化,逐步形成全方位、经常化、立体式的监督和责任追究机制。 

   4.清理调整非行政许可事项。全面清理非行政许可审批项目,该取消的一律取消,该调整的坚决调整,最终将面向公民、法人或其他组织的非行政许可审批事项取消或依法调整为行政许可,确需保留的严格按照程序转为行政许可事项,不再保留“非行政许可”类别。 

   三、加大简政放权力度,推进服务重心下移 

   将县级部门设在镇乡(街道)的涉农机构下放给镇乡(街道)管理,业务上接受上级主管部门指导,进一步方便基层群众和企业办事,切实解决服务群众“最后一公里”的问题。在镇乡(街道)设镇乡(街道)审批服务中心,与镇乡(街道)便民服务中心合署办公,具体负责上级政府延伸的审批事项和便民服务事项,管理村(社区)便民服务室,做好代办服务。

扫一扫在手机打开当前页