设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:
【斗门未来24小时天气预报】预计,今晚到明天我区天气晴到多云,气温16-23℃,吹北到东北风2-3级,相对湿度40-75%。区气象局12月09日15时35分发布
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
关于公开征求《珠海市斗门区区属国有资本经营预算管理暂行办法》(征求意见稿)意见的通知
发布时间:2016年11月18日  来源:珠海市斗门区国有资产管理办公室

关于公开征求《珠海市斗门区区属国有资本经营预算管理暂行办法》(征求意见稿)意见的通知

 

为加强和规范珠海市斗门区区属国有资本经营预算(以下简称区属国有资本经营预算)管理,优化国有资本配置,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国企业国有资产法》,参照《中央国有资本经营预算管理暂行办法》等法律和行政法规,我办制定了《珠海市斗门区区属国有资本经营预算管理暂行办法》(征求意见稿)。现公开向社会征求意见,欢迎各界人士踊跃参与,积极建言献策。意见请通过以下途径反馈:

一、通过电子邮件将意见发送至dmqgzb@doumen.gov.cn

二、通过传真将意见发送至:5136498

三、通过电话反馈请联系:杨瑞珍,联系电话:5536691

意见反馈截止时间为:20161125

 

附件:《珠海市斗门区区属国有资本经营预算管理暂行

办法》(征求意见稿)

 

珠海市斗门区国有资产管理办公室

2016年11月18日   

珠海市斗门区区属国有资本经营预算管理暂行办法

第一章 总则

  第一条  为加强和规范珠海市斗门区区属国有资本经营预算(以下简称区属国有资本经营预算)管理,优化国有资本配置,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国企业国有资产法》,参照《中央国有资本经营预算管理暂行办法》等法律和行政法规,制定本办法。

  第二条 本办法适用于区属国有资本经营预算的编制、执行、决算、监督检查等预算管理活动。

  第三条  区属国有资本经营预算保持完整独立,并与一般公共预算相衔接,应当按照收支平衡的原则编制,以收定支,不列赤字。

  第四条  区属国有资本经营预算由预算收入和预算支出组成。

  第五条  本办法适用对象包括珠海市斗门区国有资产管理委员会(以下简称区国资委)直接或授权资本投资、运营公司履行出资人职责的国有独资企业、国有独资公司、国有控股公司、国有参股公司(以下简称区属企业);以及占有、使用、运营和处置区属国有资产的其他企业(以下简称区属企业)。

  第六条  珠海市斗门区国有资产管理办公室(以下简称区国资办)是区国资委的具体办事机构,按照分层管理的原则,负责区属企业的国有资本收益的收缴和管理工作。

  第七条 经法定程序批准的区属国有资本经营预算、决算应当根据有关规定及时向社会公开,涉及国家秘密的除外。

第二章 预算收支范围

  第八条 区属国有资本经营预算收入是区属企业上交,并纳入国有资本经营预算管理的国有资本收益,具体收取范围和比例:

  (一)利润收入。国有独资企业、国有独资公司按规定应当上交国家的利润。除法律、行政法规另有规定外,以年度合并财务报表反映的归属母公司所有者的净利润为基础,在抵扣以前年度亏损和计提法定公积金后,按20%-30%的比例上交。具体收取比例,由区国资办提出方案,经区国资委审定。

(二)股利、股息收入。国有控股、参股企业按照董事会或股东会决议通过的利润分配方案,应付区属国有股东的国有股利、股息,按100%上交。

(三)产权转让收入。国有独资企业产权转让净收入和国有控股、参股企业国有股权(股份)转让净收入,按100%上交。

(四)清算收入。扣除清算费用后的国有独资企业清算收入和国有控股、参股企业国有股权(股份)享有的清算收入,按100%上交。

(五)其他国有资本经营收入。区属资产租赁费和特许经营费等其他收益按区人民政府规定收缴。

  第九条  区属国有资本经营预算支出应当服务于全区的国有经济布局和结构调整以及区属企业发展要求,除调入一般公共预算外,主要用于以下用途:

  (一)国有企业资本金注入。包括向新设区属企业注入国有资本金,向现有区属企业增加资本金,向公司制企业认购股权(股份)等方面的支出。

  (二)解决历史遗留问题及改革成本支出。弥补区属企业改革成本、处理历史遗留问题等方面的费用性支出。

  (三)国有企业政策性补贴。

(四)其它国有资产经营预算支出。国有资产日常监管费用的支出。

 

第三章 预算编制和批复

  第十条 区属国有资本经营预算按年度编制,编制年度区属国有资本经营预算草案的依据:

  (一)《中华人民共和国预算法》及其实施条例;

  (二)区人民政府关于国有资本经营预算的要求,国家宏观调控政策;

  (三)区财政局及区国资办关于年度预算的安排;

  (四)区属企业有关绩效评价结果;

  (五)存量资产和结余资金情况。

  第十一条  区属国有资本经营预算收入由区国资办根据区属企业年度盈利等情况和区属企业国有资本收益收取政策进行测算编制。

  第十二条  区属国有资本经营预算支出按照下列程序进行编制:

  (一)区国资办按照区人民政府编制预算的统一要求,根据区属国有资本经营预算支出政策,布置编报年度区属国有资本经营预算;

  (二)直接向区国资办报送国有资本经营预算的区属企业编制本企业国有资本经营预算支出建议草案报区国资办;有上级主管单位(含园区管委会、区属部门、资产经营公司)的区属企业根据有关编报要求,编制本企业年度国有资本经营预算支出建议草案报上级主管单位审核后,报区国资办;

  (三)区国资办根据当年预算收入规模、区属企业报送的国有资本经营预算支出建议草案,进行统筹平衡后,编制区属国有资本经营预算草案。在国有资本经营预算执行中因特殊情况需要进行预算调整的,应由区国资办编制预算调整方案,经区人民政府审议通过后,报区人大常委会审批。

  第十三条 区属国有资本经营预算草案应当报区人民政府审定后,报送区人民代表大会审查。

  第十四条  区属国有资本经营预算经区人民代表大会批准后,区国资办应当在20日内向有关区属企业批复预算。

  第十五条 区属国有资本经营预算支出,按其功能分类应当编制到项。

第四章 预算执行

第十六条  区属国有资本经营预算收入由区国资办负责具体收缴,区属企业主管单位负责组织监管(所属)区属企业上缴。区属企业按规定应上缴的国有资本收益,应当及时、足额上缴区财政。任何部门和单位不得擅自减免区属国有资本经营预算收入。

第十七条 区属企业应当按照《中华人民共和国公司法》等有关法律、法规和企业章程的规定,及时进行利润分配,并在规定时间内向区国资办申报国有资本收益:

(一)利润收入:依据经会计师事务所审计后的企业上年度财务报告,于每年3月底前申报。

  (二)股利、股息收入:在股东会或董事会决议通过利润分配方案后1个月内申报。

  (三)产权转让收入:在签订转让合同后30个工作日内申报。

  (四)清算收入:在取得清算收入后两个月内并于清算企业注销登记前,由清算组或管理人负责申报。

  (五)区人民政府决定收缴的其他国有资本收益,按区人民政府决定执行。

第十八条 区国资办负责审核区属企业申报的国有资本收益。在收到区属企业的申报材料后,区国资办应在15个工作日内提出审核意见,并下达国有资本收益上缴通知;区属企业在通知要求的时间内将国有资本收益直接上缴区国有资本收益专户。

  第十九条 区属国有资本经营预算支出应当按照经批复的预算执行,未经批准不得擅自调剂。

  第二十条 区属国有资本经营预算资金的拨付按照《斗门区国有资本经营预算资金业务办理工作指南》有关规定执行。

  第二十一条 区属国有资本经营预算结余资金应当在下一年度预算编制中统筹考虑。

第五章 决算

  第二十二条 区国资办按照编制决算的统一要求,部署编制本年度区属国有资本经营决算草案工作,制发区属国有资本经营决算报表格式和编制说明。

  第二十三条  直接向区国资办报送国有资本经营预算的区属企业编制本企业国有资本经营决算草案报区国资办。有上级主管单位的区属企业根据有关编报要求,编制本企业的国有资本经营支出决算草案报上级主管单位审核后,报区国资办。

  第二十四条 区国资办根据当年国有资本经营预算执行情况和区属企业上报的决算草案,编制区属国有资本经营决算草案。

  第二十五条  区属国有资本经营决算草案,报区人民政府审定,由区人民政府提请区人民代表大会常务委员会审查。

  第二十六条  区属国有资本经营决算草案经区人民代表大会常务委员会批准后,区国资办应当在20日内向区属企业批复决算。

第六章 绩效管理与监督检查

   第二十七条 区国资办负责监督、检查和评价所监管企业的国有资本经营预算执行情况,对在预算执行中违反法律、行政法规和国家方针政策的行为依法予以制止和纠正。

   第二十八条 区属企业要按照规定用途使用和管理资金,并依法接受区财政局、区国资办、区审计局等部门的监督检查,执行有关部门依法作出的监督检查意见。

   第二十九条 建立区属国有资本经营预算资金绩效评价制度,评价结果作为下一年度编制资金支出方案的参考依据。区属企业申请使用国有资本预算资金时,应提出资金使用的绩效目标,经区国资办审核批复后,作为开展自评和重点评价的依据;区属企业应对资金使用情况开展自评,并将自评结果报区国资办。区国资办对区属企业使用区级国有资本收益资金开展重点绩效评价。

  第三十条 区属企业必须按本办法第十八条的规定按时足额上交国有资本收益。对欠交国有资本收益的,区国资办予以催交;逾期不交的,从逾期之日起按银行同期贷款利率计缴逾期费用。凡拖欠、挪用、截留及私分国有资本收益的,按照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》(中办国办〔200926号)等有关规定处理,并在经营业绩考核时作相应处理。

 

第七章 附则

  第三十一条 本办法由区国资办负责解释。

  第三十二条  本办法自印发之日起施行。

  

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站 备案序号:粤ICP备05026010号

粤公网安备 44040302000157号