预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
【省级】乾务飘色(民间舞蹈)
发布时间:2016年08月12日  来源:区文化局

   

省级非物质文化遗产名录 

○ 项目简介

乾务镇地处珠海市西区南部,是广东省出海五大口中的崖门、虎跳门、鸡啼门交汇的“金三角”。

飘色分布在乾务镇乾东、乾西和乾北三村,至今已有近400年历史。明朝天启年间(1625年),乾务乡亲梁国栋赴京应考获取功名,出任江西省彭泽县令。后梁国栋告老还乡,从江西省仿铸了“江西飘色”的关键部份(三支色棍)带回家乡,精心设计,并亲自指导乡民安装三台飘色。

飘色是综合性的百科民间艺术,集文学、戏剧、音乐、造型、雕刻、服饰等于一体,具有较高的艺术价值。最引人注目的是由七至十岁小孩扮演民间故事或历史典故中的人物,飘立在色棒上,造型独特,极具欣赏价值。19901028日,飘色应邀参加珠海市建市10周年庆典,接受江泽民、杨尚昆等国家等领导人的检阅,受到各级领导的高度评价。

飘色除了在当地表演巡游外,还与鹤山、台山、顺德等周边地区进行民间艺术交流,多次应邀参加涉外文化活动。飘色作为民间传统艺术,在对外经济、文化交流中起到了重要作用。

  2007年6月,飘色被列入广东省第二批非物质文化遗产名录。 

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站 备案序号:粤ICP备05026010号

粤公网安备 44040302000157号