预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
【省级】斗门赵氏皇族祭礼(民俗)
发布时间:2016年08月12日  来源:珠海市斗门区文化广电新闻出版局

 

市级非物质文化遗产名录 

○ 项目简介 

“斗门赵氏皇族祭礼”是宋朝皇族赵氏的传统祭祖仪式,自公元960年宋太祖赵匡胤建立宋皇朝起,距今已有长达1052年的历史。

“斗门赵氏皇族祭礼”祭祖仪式从中原流传至斗门地区的大赤坎、南门以及新会、台山等地的宋赵后裔聚居地已有700余年。上述地区的赵氏族人每逢春节、喜庆二事、春秋二祭,都以这种祭祖仪式,或集中在祖祠,或分散在家族内祭祀先人。清光绪年间至上世纪四十年代中期最为盛行。

以祠堂祭礼为例,首先设置祭坛,点燃香火,然后摆放猪牛羊三牲及其它祭祀品和供品等。参加人数因地制宜,男女老少均可参与。祭礼可分为新年祭祖礼、婚喜祭祖礼、春秋祭祖礼和进伙祭祖礼(进伙祭礼既可在祠堂内举行也可在家庭内举行)等,祭拜时宣读的祭礼祝文(即祷祝之词)因事而异,有比较固定的格式和内容,祝文一般由族老委托乡贤撰写,其内容一般为祈盼国泰民安、风调雨顺、族人和睦、财丁两旺,祈求先祖福荫后人、表达后人对先人的追思等等。如遇重大节庆和喜庆,司仪和主祭人等则沿袭传统身穿古式服装(汉服),并设有锣鼓柜奏乐、群狮起舞、舞蹈助庆等,场面喜气洋洋,热闹非凡。

斗门赵氏皇族祭礼代代相传至今,一千多年来,通过这种祭祖仪式大大增强了赵氏族人的凝聚力与归属感,使赵氏族人儒家礼教文化得以持续、传承和光大。

这种祭礼仪式,在当今众多族群当中可谓独树一帜。斗门大赤坎、南门赵氏族人一直沿袭着这一习俗,他们牢记宋太祖赵匡胤“族无亲疏”、“不恃富而轻贫,不恃贵而轻贱”的大训,以规范族人的言行,促进社会和谐、祈盼国泰民安。因而,这种祭礼仪式当今仍有较广泛的影响,具有深厚的民族文化内涵。

2015年11月,斗门赵氏家族祭礼被列入广东省第六批非物质文化遗产名录。

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站 备案序号:粤ICP备05026010号

粤公网安备 44040302000157号