预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
梁群英
发布时间:2016年08月12日  来源:斗门区文化局

  梁群英 1959年5月18日生,广东斗门人。自幼随父母开始学习沙田民歌的演唱,在沙田民歌的演唱和研究上有一定的造诣,特别是演唱的古腔长句高堂歌“一岁娇、二岁娇”具有一定的代表性,现今能完整唱出此曲的只有梁群英一人。在2006年珠海市举办的第二届民间歌手大赛中,梁群英演唱该曲,其独特的叙事方式、不规律的节拍、抑扬婉转的曲调让在场的专家和评委惊叹不已。 

  梁群英在演唱之余,潜心研究沙田民歌的传承,身边经常聚集一些沙田民歌爱好者,自发地开展沙田民歌的创作与研究。由她亲自创作的新词新作不下于50首,极大地丰富了沙田民歌的艺术表现力与艺术生命力。 

  2007年5月,梁群英被确定为斗门区第一批非物质文化遗产名录代表性传承人。

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站 备案序号:粤ICP备05026010号

粤公网安备 44040302000157号