珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 旅游服务 > 自在畅游
菉猗堂
  • 2018-01-29 11:34
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

菉猗堂为斗门赵氏祖祠,并逸峰赵公祠、崑山赵公祠成古祠堂建筑群,是广东省文物保护单位。菉猗堂名为邃古久远的中华文化经典—《诗经》。《诗经·淇奥》文曰:“瞻彼淇奥,菉竹猗猗”。

斗门赵氏一族,系宋朝魏王赵匡美之后裔,其先祖赵怿夫于宋末人粤为官后世代居于斗门,今已传至35代,四世祖赵梅南(1296-1365 )号菉猗,尚气节,擅诗文,一生爱竹植竹写竹,他生于元而不仕元,躬耕乡里,带领族人开创了斗门地区基业。 明景泰五年(1454),其曾孙赵隆建赛菉猗堂奉祀。

菉猗堂立于南门村,形制颇具南粤沿海古典建筑特色,三进三间四合式格局,龙舟脊、蚝壳墙、 硬山搁檩式梁架,壁画、木雕、石雕,装饰精美, 古朴典雅, 浑厚坚固,逾五百年而不废。菉猗堂及建筑群具有典型的岭南建筑风格,有着较高的历史、科学和艺术价值,高墙黑瓦浮雕壁画,在精巧中无不传递着来自时空深处的厚重人文古韵。菉綺堂的蚝売墙是我国现存规模最大、完整度最好、时代最为久远的蚝壳墙。始建于明代的蚝壳墙,历经近600年的历史沧桑,至今仍屹立不倒。

近年来,在祠堂恢复了传承宋代的赵氏家族祭礼,成为中国古典家族祭礼活动的演示,游人如织。

 

 

扫一扫在手机打开当前页