珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 旅游服务 > 自在畅游
接霞庄
  • 2018-01-27 09:14
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

接霞庄,清代村落遗址,始建于嘉庆初年,至今已有200多年历史。庄园东、西、北三面有荷花池和绿竹环抱着,南面有护庄河以及4米高的围墙围住。 一条河自东向西,转北流向子孙塘,庄园后面即东南方则全是俗称“神仙沙”(即制造玻璃的优质材料) 堆成的大沙丘——霞山,立村时因这里东接霞山而得名。

     

接霞庄修有一条在200多年前堪称中国华南地区最大的私家庭院护庄河。护庄河连同庄园东、西、北 三面4米高的围墙,共同构成了一张保护接霞庄的安 全网,所有人进出庄园,只能从全天有人守卫的正大门口进出。庄子周围植绿竹、建围墙,按方向分设五道进出闸口, 派专人看守,正门设在东南方,面对霞山及霞山祖庙, 故取名叫“接霞庄”’又称“接霞里”。接霞庄还有两日古井,古井有三层过滤,第一 层泥沙,第二层木炭,第三层用晒干的猪粪牛粪。 古井两百多年来,即使是旱灾的时候也有水,到现在水依然十分清澈。庄中还修建了一条极富特色的石板路,石板路东西走向贾通全村,是庄内的主要街道,这在当时是很难得的。

昔日的接霞庄,人才辈出。虽然接霞庄的鼎盛繁华已成旧话,但现在却成了游客最喜爱的斗门景点,也是影视拍摄的极佳取景地.电视剧《再见艳阳天》、《容阔》都在这里拍摄。近年来,接霞庄重新修缮,环境优美,设施完善,是游客寻古探幽的好去处。

扫一扫在手机打开当前页