珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 旅游服务 > 自在畅游
斗门旧街
  • 2018-01-30 11:16
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

斗门旧街自古来便是一条具集市贸易功能的商业街,位于斗门镇核心区域,全长500多米,宽7.5 米,由石板路串联贯通,街道两旁店铺林立,行商坐卖四方云集。沿街紧密排列的商铺骑楼,是一处横卧在南粤大地上的兼具中西建筑风格的独特建筑群。

整条旧街由加拿大牧师、建筑工程师嘉理慰等人于十九世纪末到二十世纪初统筹规划设计,博采欧美各国古典建筑之精华、吸取南洋岛国之建筑理念、秉承中国岭南建筑之风骚,有机融合而成。全街呈“丁”字形,汇聚了200多间商铺、500多户商家,一幢幢商、住两宜的柱廊骑楼式建筑整齐排列,保留着高挑的骑楼风格和典型的欧式外饰; 房顶上竖立着的尖顶装饰柱,拱形口窗上镇嵌着七彩滨纷的压花玻璃,门厅上悬挂着精致的欧式壁灯,墙壁上雕刻着繁复花纹,尽情展示着典型的西洋风格和浓郁异国情调。斗门旧街踞城临海,水陆交通畅达,是当时的珠三角南岸各类货物的重要集散中心。有品类繁多的专营店铺:如广英样、大昌、祥盛等十余间布匹店,美新、美的等多间百货店,同和堂、大安堂、同仁堂等中药店,合昌、泰丰、正安、 洽和行、厚信行等二十余间米铺,还建有基督教福音堂和天主教德式二层教堂。骑楼房顶上竖立着的尖顶装饰柱,拱形口窗上镶嵌着七彩巧纷的压花玻璃,门厅上悬挂着精致的欧式壁灯,墙壁上雕刻着繁复花纹,尽情展示着典型的西洋风格和浓郁异国情调。一进街口就看见一个建筑上刻着“斗门”两个打字,从那些依稀可见的当年商店的招牌上看,完全可以想象得到这条街当年是何等的繁华。

 

扫一扫在手机打开当前页