珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 旅游资讯 > 节庆活动
正月十六斗门邀您观民间艺术大巡游,赏花海品美食享自在
  • 2018-03-01 10:21
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

一年一度的斗门盛事

“第十四届民间艺术大巡游”

又又又双叒叕要震撼来袭

就在本周六(3月3日)

斗门格力健身广场约定你

 

作为斗门十大文化名片之一,斗门民间艺术巡游以本地民俗为主打内容,提取具有代表性、艺术性、观赏性的传统文化元素,通过创新设计与编排,将水上婚嫁、皇族祭礼、乾务飘色等斗门非遗项目原汁原味地呈现在市民面前。届时,还会邀请外地优秀民俗节目展示交流。

接下来我们一起看看

今年有什么亮点吧

1、龙队方阵

由斗门莲洲镇的金、银龙和2条舞火龙,再加上乾务镇的4条小龙构成的龙队方阵,气势恢宏。在整个巡游活动中颇有画龙点睛之效,呈现出龙腾霞蔚的非凡景象!

2、中山醉龙舞方阵

醉龙舞又称剪龙、转龙,流行于广东中山及周边地区,因起舞时要醉态朦胧,故名醉龙。过去,每逢农历四月初八,即传说中佛祖释加牟尼的诞辰,广东中山民间就要舞醉龙并吃栾樨饼。至今已有200多年历史,是中山市的国家级非物质文化遗产。

 3、皇族祭礼方阵

2016年已被列入省级非物质文化遗产名录已更名为斗门赵氏家族祭礼,庄严肃静的方阵颇具历史之感,真实生动地再现了南宋皇族后裔婚礼祭祖的盛大场景。

4、印象水乡方阵

方阵由渔女、风帆、虾灯、鱼灯、荷女构成,充分而生动地展示水乡人美、景美、心灵美之特点,让水乡民俗文化魅力得到淋漓尽致的体现,以特有的本土性、艺术性为观众带来最美好的体验和享受。

5、戏曲飘色方阵

该方阵将戏曲与飘色等民间艺术巧妙地结合起来,通过精彩绝伦的互动表演,呈现出二维视觉艺术般的效果,充分展示斗门曲艺之乡的魅力。

6、锣鼓柜方阵

流传于乾务镇和斗门镇一带的锣鼓柜,又名“八音柜”,至今已有300多年历史。2007年被列入珠海市第一批非物质文化遗产名录。

7、水上婚嫁方阵

在所有方阵中,颇具盛名的要数“斗门水上婚嫁”。该方阵由新郎、新娘、大妗姐、伴郎、伴娘、船家、婚童等构成,展示斗门本土喜庆欢乐、乡土气息浓郁的民俗风情。2008年6月14日入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

8、连南瑶族长鼓舞方阵

瑶族长鼓舞属于喜庆舞蹈,至今已有800多年历史,青年歌贵们即兴而跳,一呼百应,龙腾虎跃,气势磅礴,非常壮观。2008年6月,瑶族长鼓舞被列入第二批国家级非遗名录。

9、徐文藤牌功班舞方阵

作为每年春节元宵佳节一项重要的民俗文化活动,藤牌功班舞集军事训练、武术对抗、打击乐等于一体,综合展示了威武的军事气势。2012年3月被列入广东省第四批省级非物质文化遗产名录。

10、云南福贡傈僳欢乐多方阵

傈僳族是生活在云南省怒江州境内的一支主体民族,他们刀山敢上,火海敢闯,用自己的勤劳和智慧,世世代代开垦着这么古老的土地,在战胜自然灾害,繁衍生息的同时,创造了丰富多彩,令人称赞的民族民间文化艺术。

11、化州跳花棚方阵

跳花棚俗称跳傩,明朝末年从福建传入茂名化州,2006年被列入国家级非遗名录。据考证,傩源于原始社会图腾崇拜的祭祀仪式,以戴木制面具为特征,先有傩舞后有傩戏。经不断的改良及提炼,与当地习俗相结合,形成具有古朴浓郁和鲜明地方特色的传统民俗舞蹈,数百年经久不衰,一直流传至今。

12、社区方阵水乡人家

社区方阵与水乡人家组成的人文方阵,展示斗门别具一格的民俗文化景观,体现斗门和谐吉祥的社会气象。

13、香洲区东北秧歌方阵

东北秧歌是我国北方地区劳动人民长期创造积累的艺术财富,它起源于插秧耕田的劳动生活,又和古代祭祀农神祈求丰收,祈福禳灾时所唱的颂歌、禳歌有关,并在发展过程中不断吸收农歌、菱歌、民间武术、杂技以及戏曲的技艺与形式,从而由一般的演唱秧歌发展到今天广大群众喜闻乐见的一种民间歌舞。

14、群狮方阵

庞大的立体狮群方阵最后压轴登场,醒狮表演融武术、舞蹈、音乐为一体,为全市人民增添喜庆和欢乐祥和的节日气氛,象征珠海市人民生活红红火火!

今年的巡游路线可谓别出心裁

全程沿着风景优美的斗门西堤路

在观赏节目之余还能游览西堤

此番安排保证可以让你过足瘾

 

 

 

意犹未尽的小伙伴还可以

来个斗门短途一日游哟

游玩路线和特色美食餐厅推荐

都已经给各位客官安排好啦

1、 观巡游,赏花海

 上午:斗门体育馆看民间艺术大巡游

下午:→逸丰生态养生园→十里莲江→莲洲镇东湾村(桃花)→莲洲镇耕管村(油菜花、格桑花)

  

2、 观巡游,享自在

 上午:斗门体育馆看民间艺术大巡游

下午:鳄鱼岛→白蕉镇南澳村

 

 3、观巡游,探古幽

上午:斗门体育馆看民间艺术大巡游

下午:金台寺→斗门镇排山古村→斗门旧街→菉猗堂→接霞庄→御温泉渡假村→斗门镇上洲村(格桑花)

 

最后勤劳的小编决定

再为大家奉上传说中的网红店

斗门特色美食餐厅

可以说是价廉质高,美味十足!

 

 

 还在等什么,快来吧!

扫一扫在手机打开当前页