珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 旅游景点
菉猗堂
  • 2018-02-11 09:49
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

l 景点名称:菉猗堂

l 景点地址:斗门区斗门镇南门村

l 景点类型:人文历史

l 开放时间:全天

l 所属地区:斗门镇

l 门票价格:免费

l 景点网址:

l 联系电话:

l 公共交通:公交巴士402、407、609、K4路,在南门站下


菉猗堂为斗门赵氏祖祠,并逸峰赵公祠、崑山赵公祠成古祠堂建筑群,是广东省文物保护单位。

青蹲骑墙,宋朝皇族赵氏支脉的古祠堂

  

菉猗堂,始建于明景泰五年(1454年),是宋太祖赵匡胤之弟魏王匡美的十五代裔赵隆(即赵晴峰)为祀其曾祖父梅南而建。菉猗堂由魏王的第15代后人赵隆以其四世祖赵梅南(1296年-1365年)的别名“菉猗”立祠纪念。“菉猗”一词源于《诗经·淇澳》代表“绿竹茂盛”的意思。

  

菉猗堂的建筑布局、结构、形制手法都具有较高的历史、 科学和艺术价值。其布局为三进四合式,每一进之间有一天井作间隔。祠堂各式的雕饰:包括了石雕、砖雕、木雕、陶塑、泥塑等。

  

 

后殿上挂上“忠孝义士”的牌匾。是纪念宋端宗景炎元年,南宋小皇帝赵罡败退到香山,驻跸沙涌马南宝家。

 


扫一扫在手机打开当前页