您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
索引号: ZHDM08/2018-00362 分类:  
发文机关: 区教育局 发文日期: 2018-03-13 08:56
名称: 我区组织全区中小学校长参加全国学校安全工作电视电话会议
文号 :    
我区组织全区中小学校长参加全国学校安全工作电视电话会议
  • 2018-03-13 08:56
  • 来源:
  • 发布机构: 区教育局
  • 【字体:    

2018年3月1日,全国学校安全工作电视电话会议在京召开。根据市教育局要求,斗门区教育局主要领导、区公安分局有关人员、局安保股全体人员、各教育组组长、全区中小学校校长 、区直属及公办幼儿园园长、斗门区三所市属高中及职校校长在斗门分会场收看会议。教育部部长助理郑富芝主持会议。陕西省公安厅、厦门大学作交流发言。教育部党组书记、部长陈宝生,公安部部长助理王俭出席会议并讲话。

陈宝生强调,必须认真学习贯彻习近平总书记关于安全工作的重要思想,把安全工作摆在教育强国建设更突出位置,时刻把广大师生生命安全放在第一位。一是深刻认识新时代学校安全工作的重要性,健全落实安全管理责任制,完善防控体系,突出安全教育,加强源头治理,加强应急救援,坚决遏制重特大安全事故发生。二是认真分析学校安全工作出现的新情况、新特点、新问题,关注新兴安全领域,认清暴力恐怖主义、民族分裂势力、宗教极端势力和西方意识形态对我国家主权和政治安全的严重威胁。重视原生事故处置,坚决避免因个别偶发事故处置不当,发酵演变,引发更大的次生事件。掌握教育舆情主动权,引导舆论理性表达,营造良好舆论生态。三是认真研究学校安全工作面临的新形势,强化依法治理,通过法治途径和方式解决涉校涉生安全事件。强化综合治理,将学校安全工作纳入公共安全体系。强化社会化治理,推进校地、校警、校群联动联防联治。强化信息化治理,实现网络和信息安全可管可控。四是建立健全校园安全风险防控体系,将安全教育全面纳入国民教育体系,会同有关部门及时为学校提供安全风险提示。强化学校内部保卫力量规范化建设,强化校内日常安全管理。加强与有关部门合作,做好安全事故处置和风险化解工作。五是加强学校安全基础设施建设,做好防溺水、上下学交通、卫生和食品安全等常规安全管理,强化校园欺凌与暴力、校园贷等热点难点治理。同时,加强对学校安全工作的督导检查,及时通报检查情况,及时落实整改措施。

全国电视电话会议结束后,珠海市教育局林日团局长强调三点意见:一是要提高学校安全防范意识;二是贯彻落实全国电视电话会议精神;三是落实全国两会期间值班值守和每天报平安工作。

为贯彻落实全国电视电话会议精神,结合我区实际,郝文宝副局长提出四点工作要求:一是要认识贯彻落实陈宝生部长讲话精神,在日常工作中要整理好安全工作档案,如清单、台帐、一封信和相片等;二是要加强师德师风建设,教师不得参与打麻将等活动;三是落实全国两会期间值班值守工作,要求在全国两会期间学校一把手不能离开当地;四是要切实加强防溺水、交通安全、消防安全等教育工作。


扫一扫在手机打开当前页