您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
索引号: 分类:  
发文机关: 区教育局 发文日期:
名称: 珠海小学生登上国家大剧院舞台
文号 :    
珠海小学生登上国家大剧院舞台
  • 2018-03-02 09:02
  • 来源: 转发《珠海特区报》数字版
  • 发布机构:
  • 【字体:    

粤曲《荔枝颂》传颂红腔经典

珠海小学生登上国家大剧院舞台


本报讯 记者胡钰衎报道:2月23日晚,一群来自珠海市斗门区斗门镇南门小学的学生,登上了国家大剧院的舞台。他们此次赴北京所表演的粤曲《荔枝颂》(红线女经典剧目),将岭南文化特色风采展现给全国观众,获得现场阵阵掌声。

记者从珠海市粤剧团了解到,日前,他们收到了中华儿童文化艺术促进会发来的演出邀请。2月22日-24日,中华儿童文化艺术促进会在北京国家大剧院举办“蒲公英优秀节目专场汇演”,集中展示各地近年来涌现的优秀青少年艺术作品。组委会邀请由珠海市粵剧团、珠海市斗门区斗门镇南门小学出品,由市粤剧团辅导、南门小学表演的节目——粤曲《荔枝颂》赴京参加演出。

此次共有南门小学的21名学生参加演出,他们最小的只有8岁、最大的13岁。主唱学生梁芮嘉年仅10岁,在读三年级。这群孩子在国家大剧院舞台上毫不怯场,将红线女经典粤曲《荔枝颂》表演得淋漓尽致。

粤曲《荔枝颂》,始唱者是粤剧艺术家红线女。1957年,红线女到莫斯科参加第6届世界青年与学生和平友谊联欢节,在“东方古典歌曲比赛”中,凭借《荔枝颂》《昭君出塞》,她为广东粤剧界捧回第一枚金质奖章。

在此次赴京演出之前,珠海市粤剧团在校园里已辅导这批孩子一年时间,每周两节课的训练,使得他们对于《荔枝颂》表演非常有信心。高腔抛嗓、托举主唱、“一字马”腿功……都是孩子们已熟练掌握的粤剧表演技能。珠海市粤剧团团长琼霞和南门小学校长赵耀文亲自带队赴京,为孩子们加油鼓劲。

这是我市开展粤剧艺术进校园活动以来,粤剧传承教学成果的一次重磅展示。


记者了解到,早在2015年,斗门区南门小学挂牌成立珠海首个粤剧传承基地。自此以后,珠海粤剧团以点带面,全面铺开了粤剧进校园及粤剧传承工作。

国家一级演员、梅花奖获得者、红线女闭门弟子琼霞,作为该校粤剧班的主持人,率剧团老师进驻学校,每周两节课,为学生展开训练,教授他们粤剧知识和表演技能。

该粤剧班已连续3年参加珠海市电视台的“珠海市各界群众春节大联欢”录播,连续两年参加“斗门区元宵艺术巡游活动”,多次参加省、市、区等曲艺展演等活动。

南门小学也由此获得“中国小戏剧家计划培育路演基地”、“小戏剧家贯彻实施基地”和“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”等荣誉称号。

南门小学也是珠海市第一所登上国家大剧院舞台的学校。


扫一扫在手机打开当前页