Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 校园动态
斗门区第二届教研节报道二十:初中英语“活力课堂”校本主题研修展示活动在斗门镇初级中学举行
  • 2018-01-05 16:59
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    


2017年12月19日,时然已序仲冬,寒风袭人,斗门镇初级中学校园里却感受不到丝丝寒意,来自全区各中学的领导和英语老师们齐聚于此,点然了冬日教研的火把,斗门区第二届教研节“活力课堂”校本主题研修 “探索云平台与初中英语教学的深度融合,打造班班通英语活力课堂”活动拉开帷幕。

8时许,老师们陆续来到校园广场文化长廊,观看英语科组工作坊展板,团队建设、教研活动、校本研修主题介绍和教研成果,清晰地展示了这支队伍年轻、富有朝气的团队凝聚力。其中七年级“我是小小英文书法家”、八年级“我是小小英文画报家”和九年级“我是小小英文写作家”作品秀,无疑是教研成果中的亮点,与会老师驻足拍下了每一幅作品,纷纷表示要带回给学校的老师和同学们参考学习。

走进初一(3)班,老师们见到了年轻漂亮的许佳青老师,一个刚走上教师岗位三个多月的新教师,担任今天的主角,执教七年级(上)“Unit8  When Is Your Birthday?”课堂上,她娴熟地借力优教助手的云盘资源进行同步导学、备课、讲课,快速实现了课堂互动,尤其是利用班班通平台的课文动画素材,引领下学生饶有兴趣地表演课文情景;利用点击画笔、放大镜、截图等课堂小工具进行随堂练习,选择同步学习卡答题,不但可以检测学生答题,也可以翻牌选人,随机选人,抢答,表扬,告别了传统课堂的举手回答问题方式,学生既兴奋又紧张,精神高度集中,从而提高学生思维创造力与课堂活跃度。整节课清新自然,水到渠成。现场听课老师们真切感受到了许老师个人魅力和优教班班通教学魔力所产生的课堂活力。


随后,孔茂花老师介绍了整个英语教研团队、成果以及“班班通英语活力课堂”主题研修过程;科组成员黄莲清、张佳丽、陈荣蓉、廖三保、王利明和周小青老师也畅所欲言,分享班班通平台在英语教学中的应用心得体会;班班通平台技术指导员兰文勇老师则深入浅出地阐释了班班通平台在教学中的实际应用技术。区教科培中心英语教研员何国雄老师以展示课为蓝本,从教学设计、课堂结构、语音训练和班班通现代教学技术运用等角度进行分析,点评入情入理。同时肯定了该校英语科组团队建设工作,开展词块写作教学课题研究、走出去请进来、青蓝工程培养青年教师,举办多样化的竞赛活动,构筑起良好的英语学习环境,全组成员上下发挥集体的力量,形成了勇于探索、资源共享、优势互补的教学氛围,教研结硕果。

黄振宏校长全程参与展示活动,用感受、感想肯定了这次活动的意义。他认为,每一个优秀团队的建设不是一朝一夕的,英语科组丰硕教研成果的背后正是科组长多年来默默带领全体英语老师们努力的汗水结晶。每一个新教师的成长也需要一个好的平台,每一节课都要经过不断地打磨,许佳青老师今天的活力课堂,离不开区教科培中心和学校的大力支持以及“优教班班通”工作人员的技术指导。

扫一扫在手机打开当前页