Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 校园动态
斗门区第二届教研节报道二十二:乾务镇中心小学“思维导图在数学教学中的研究与应用”校本主题研修展示活动
  • 2018-01-10 15:28
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    


2017年12月20日上午,斗门区第二届教研节之“思维导图在数学教学中的研究与应用”校本主题研修展示活动在乾务镇中心小学举行。

活动当天,在乾务镇中心小学校园里有一群腰系麦克风、充满阳光、欢乐气息的“小小讲解员”,来自全区各镇兄弟学校近100多名的领导老师围在他们身边,认真、入迷地聆听着这些“小小讲解员”介绍自己制作的数学思维导图。

在阶梯室里,首先由林佳玮老师执教五年级《组合图形的面积》一课。课中,林老师引导学生从“拆分求和”、“分割求差”与“重新组合”的角度发散学生思维,通过思维导图的方式让学生小组合作探究求组合图形面积的多种方法,从而有效地激发学生学习的兴趣,培养自主学习的能力。孩子们在合作、探究、交流、争辩中享受课堂的美餐!


随后,数学科组长吴荣波作《思维导图在数学教学中的研究与应用》校本专题研修汇报。在校本专题研修中,乾务镇中心小学数学科组通过科组理论学习、成立工作坊、请专家指导等方式开展初步实践,敲定策略与做法;在专家“三进”校园、开展“希望杯”、“春华杯”活力课堂教学比赛和技能大赛、科组集备、工作坊研讨等实践活动探索策略,验证策略;在师生围绕“小学12册书的系统知识、单元整理、某一知识点”绘制思维导图与开展展示课等活动中推广研究,落实应用。

随后,肖炜玲、刘忠波、郑学明、梁碧云等10名工作坊成员开展了沙龙式的交流。他们围绕在“预习、知识整理、板书设计、解决问题”等方面介绍了开展思维导图教学的做法与收获。

最后,分别由斗门区教育科研培训中心小学数学教研员何健良、卢振辉对此次活动作小结,他们对乾务镇中心小学的校本专题研修的成效高度评价,由衷地表示该校接地气的、充满活力的研修活动,由内向外的散发出数学的魅力。卢振辉老师对全区数学老师提出期望,他希望把“活力课堂”校本主题研修继续实实在在做下去,并提高教师的自身能力,不断促进教学的良性发展。


扫一扫在手机打开当前页