Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 校园动态
斗门区第二届教研节报道十八:小学数学“活力课堂”校本主题研修展示活动在斗门镇中心小学举行
  • 2018-01-05 16:25
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    


2017年12月15日上午,斗门区第二届教研节中小学“活力课堂”校本主题研修展示活动在斗门镇中心小学阶梯室如期举行, 参加本次活动的有斗门区教科培中心数学教研员卢振辉、何健良及井岸镇、斗门镇、莲洲镇、区属小学数学教师共60多人。

活动开始之前,出席老师认真参观了展板和实物展示。

随后,一段5分钟的充满活力的教研花絮视频正式拉开活动的帷幕。

活动中,首先由斗门镇中心小学研修负责人欧少斌老师介绍了数学科组开展“让计算教学充满活力”校本主题的起源、理念、发展过程及成果,他提出活力课堂必须在保证课堂教学“有效”、“高效”的基础上,充分展示教学智慧、深度挖掘知识价值,并鼓励学生自主探究、合作分享、师生协作,激发师生活力,彰显课堂的生命活力,并重点介绍了他们开展计算活力课堂的三大策略:一是情境创设,巧构活力课堂;二是价值问题,促学生自主探究;三是合作互动,思维导图助力。

接着是活力计算课例展示,由黄启明老师执教计算综合课《乘法分配律的应用》 ,课堂上黄老师注重学生为主体,创设了烧烤活动、买香蕉、烧烤购物单等一连串的生活化计算情景,充分利用小组合作,让学生开展自主探究活动,并发现问题、解决问题,体验知识产生的过程,一场4人一小组的计算团体赛把课堂带入了高潮,最后利用思维导图总结全课,生生互动,分享收获。

课后,数学科组十多位老师V字型排开,进行了一场别开生面的教学沙龙研讨活动。主持人谭雪芳老师介绍,斗门镇中心小学数学科组在计算教学方面形成了独特风格:一是注重自主探究、师生互动、智慧生成,努力打造计算活力课堂。二是大力开展计算课外活动,从而彰显计算课堂的无限张力和长久生命力。老师们围绕以上两个方面进行了深入的研讨,由课内到课外,由个人的教学实践经验介绍,到现场观点的激励碰撞,大家畅所欲言,气氛活跃,让在座每一位老师都感受到一股浓浓的学术氛围。最后,黎雄超副校长分享了计算比赛平台的活动开展及显著成效,并对沙龙进行了总结发言。

为了本次展示活动,斗门区教科培中心数学教研员卢振辉、何健良两位老师多次参与指导科组的研修活动,还在展示活动中作了精彩的发言。何建良老师充分肯定了斗门镇中心小学数学科组的研修成果,卢振辉校长则勉励大家要当一名有活力的教师,希望大家能共同努力提升全区的教育教研水平。

本次活动的成功举办,充分展示了斗门镇中心小学数学教研组是一个团结、合作、勇于进取的团队,是一个充满朝气的教研组。“且行且思、教无止境、研无止境”短短12个字充分概括了斗门镇中心小学数学教研组的方向与精髓。今后,他们将更加努力,决心为斗门镇中心小学数学教学谱写新的篇章。


扫一扫在手机打开当前页