Document
珠海市斗门区人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 校园动态
斗门区第二届教研节报道二十四:斗门区“学校课程体系建设”现场会暨第二届教研节总结表彰大会隆重召开
  • 2018-01-10 15:42
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    


2017年12月22日下午,斗门区“学校课程体系建设”现场会暨第二届教研节总结表彰大会在斗门区实验小学隆重召开。斗门区副区长郑薇及区教育局局长李葵,副局长郝文宝、汪海军、局长助理黄小慧出席了大会。各镇(街)教育组长、区教育科研培训中心全体人员、镇教研员及全区中小学校长、分管教学的领导,斗门区市、区名师、骨干教师,参与“活力课堂”校本主题研修展示活动的教研组长等200多人参加了此次活动。 

下午2:30,在区实验小学东区文崇广场,斗门区“学校课程体系建设”现场会拉开序幕,现场热闹非凡:区实验小学以图文并茂的展板、现场展演以及视频展播等方式展示了其“本根·树人”校本课程体系实施的成果。近30块图文并茂的展板整齐地排列在广场一侧,吸引了与会人员,他们纷纷驻足观看。机器人、3D打印、发明创造、纽扣画、无人机等十多个校本课程现场展示了学生的精美作品,创客机器人与校园十大歌手同台表演。在现场“小小解说员”的引领下,与会人员饶有兴趣地观赏,对学生的作品及精彩的表演赞赏有加。与会人员还进入各个课室,观摩了书法、制作黏土、十字绣、发型设计、挂饰制作、英语口语、象棋、儿童手工DIY等一系列动手动脑的校本选修课程的教学,感受学生的快乐与创意,并在参与中体验个中的乐趣。  


随后,与会人员集中在至善楼阶梯室,观看了区实验小学“本根·树人”校本课程体系建设专题片《支撑生命成长 让每人孩子的生命之花美丽绽放》,每刻镜头,每滴文字,每寸制作都是老师、孩子们精彩演绎。校本课程班的孩子们现场表演了参赛获奖节目拉丁舞、歌伴舞、诵读《蒹葭》,赢得了现场一阵阵掌声。接着,区实验小学邓桂昌校长以《课程成就学校品牌》为题,详尽地介绍了“本根•树人”校本课程体系建设的课改背景、开发实施、取得成效、未来方向。他强调,创建“本根•树人”校本课程体系,是为了打破学科与学科、课内与课外、校内与校外之间的壁垒,着重培养学生的人文、体健、科学和艺美等素养,践行“让每一个学生的生命之花美丽绽放”的课程理念,充分体现学校“教好学生六年,奠基孩子一生”的办学理念,最终实现“办更好的教育,创一流的品牌”的目标。  


现场会结束后,由斗门区教育局汪海军副局长主持了总结表彰大会。在展示了第二届教研节专题片后,由斗门区教育局李葵局长致闭幕词,她首先祝贺第二届教研节取得圆满成功,并肯定了本届教研节所取得的成效。她指出:第二届教研节的一系列活动,进一步引领教师更新教学理念,立足课堂开展“活力课堂”实践探索,切实提高每一节课的教学质量,同时,也充分展示了斗门区近年来课堂教学的改革成就,彰显了斗门教育丰富的内涵与底蕴,进一步深化了课程体系改革实验,推动斗门区教学质量提升,为学生的发展奠基。她还特别强调:本届教研节即将落幕,但这并不是结束,而是另一个新的起点。“打造活力课堂,绽放生命光彩”永远在路上。希望大家同心协力,办好斗门教育,办出成效。  


郑薇副区长出席了总结表彰大会并作了重要讲话。郑副区长在讲话中指出,斗门区教育局继续深化课程改革,举办第二届教研节,从校长、名师与骨干教师到一般教师,从城区学校到农村学校,合力构建多维参与通道与互动交流的平台,以推动课堂深度研究,促进城乡教育质量的均衡发展。这一举措值得肯定和赞许。同时,她结合斗门教育发展的形势,提出了四点要求:一要认真贯彻与落实国家的教育政策与方针;二要牢固树立以提高质量为核心的教育发展观;三要不懈地推进全区中小学课堂教学改革;四要全力打造一支适应现代化教育的师资队伍。  

最后,大会对斗门区第二中学数学科组等17个参与“活力课堂”校本主题研修展示活动的优秀教研组,以及参与斗门区“学校课程体系建设”现场会展示的斗门区实验小学,进行了表彰和颁发奖牌。  

历时三个月的斗门区第二届教研节活动,在一片祥和的气氛中圆满结束。相信在斗门教育人持之以恒的努力下,斗门课改之路会越走越宽敞,斗门教育的明天会更好!  


扫一扫在手机打开当前页