Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 走进斗门 > 斗门概况 > 走进基层
井岸镇简介
  • 2019-05-23 21:25
  • 来源: 井岸镇
  • 发布机构:
  • 【字体:    

井岸镇是斗门区的政治、经济、文化中心,辖区面积99.6平方公里,下辖15个行政村、10个社区居委会,全镇常住人口20.8万人,其中户籍人口11.7万人。 

井岸镇位于珠江出海口鸡啼门水道东侧,毗邻中山市、西临珠海港,南与金湾区隔河相望,北倚粤港澳大湾区腹地。水路距澳门12海里,距香港45海里,20分钟可到达珠海机场,25分钟到达港珠澳大桥拱北口岸,珠海港只需30分钟车程,境内公路珠峰大道、黄杨大道与西部沿海高速、机场高速、江珠高速及珠海大道相连接,海、陆、空交通十分便利,供水、供电、教育、文化、卫生等公共设施完善,是珠海西部城区主城区的重要组成部分,区位优势十分明显。
珠海国家高新技术产业开发区新青科技工业园位于井岸镇内,园区以电子信息产业、新能源新材料及智能制造为龙头,各类企业300多家,有世界500强企业伟创力集团、冠宇电池、鹏辉电池、运泰利科技、汉胜科技等61家高新技术企业,产业链完整,产业特色鲜明。
       近年来,井岸镇按照“稳中求进、改革创新”的总基调,全力建设“经济强镇、商贸重镇、宜居新镇、文化大镇”,城镇面貌日新月异,经济社会发展呈现出实力增强、转型提速、开放加快、民生改善、社会和谐的崭新局面。先后被评为国家卫生镇、国家生态镇、全国创建文明村镇工作先进单位、广东省先进基层党组织、广东省文明镇、广东省教育强镇、广东省科学技术创新专业镇、全省平安镇(街)等称号、广东省产业集群示范区、广东省百强镇。

扫一扫在手机打开当前页