Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 走进斗门 > 斗门概况 > 走进基层
斗门镇简介
  • 2019-05-24 15:14
  • 来源: 斗门区斗门镇人民政府
  • 发布机构:
  • 【字体:    

斗门镇位于珠江三角洲南端,地处斗门区西北部,东枕雄伟的黄杨山系,南邻乾务镇,西隔虎跳门水道与新会沙堆镇相望,北与莲洲镇接壤,自南宋起称潮居里,是历朝都司巡检驻地;民国时期是区公所驻地,抗日战争时期中山县政府曾暂迁于此;建国后,中山县八区、九区人民政府,斗门人民公社社务委员会驻地;建县之始,曾是县政府暂时驻地。 1986年1月称斗门镇,镇政府设于斗门墟。

全镇总面积105.037平方公里,耕地面积约4.27万亩。 辖区常住人口86888人,其中户籍总人口43620人,外来人口43268人。全镇辖下设有10个村委会和1个社区。分别为:大赤坎村、小赤坎村、上洲村、下洲村、新乡村、斗门村、南门村、八甲村、大濠冲村、小濠冲村及斗门社区。

辖区内道路交通发达,是珠海市通往粤西、江门、广州、佛山等地区的交通要道,距斗门港15公里;到珠海港、珠海机场只需30分钟车程。全镇以黄杨大道、斗门大道和旅游大道为主干公路,西部沿海高速、公路机场高速、高栏港高速均经过镇区并设有出入口,交通网络纵横交错、四通八达,是珠海西北部陆路交通的重要主节点、交通枢纽。镇内供水、供电、教育、文化、卫生等公共设施完善,综合市场服务等设施及功能齐全。

镇上设有中学3所,在校中学生6129名,教师375人,具有247年历史的和风中学为省一级学校;小学8所,学生3296名,教师227人;另有1所中心幼儿园、3所托儿所。1间卫生院、1所门诊部,共有医生56名、病床80床;全镇10条行政村的农村卫生服务中心全部建成投入使用。共有文化站1个、体育场馆1个、影剧院1个,镇文化广场已建成,各项配套设施正在完善中,群众性体育运动蓬勃发展。

“十二五”期间,累计投入4346万元完善农田基础设施和水利工程建设,新建水闸10座,穿堤涵窦24座,完成水库山塘溢洪道整治、鸭屎冲水闸等堤围、水闸养护工程,防灾减灾能力得到质的提升。投入近1000万元完善环境卫生建设,建立了“户分类、村收集、镇转运、区处理”的新型农村垃圾收运处理模式,成功创建省卫生镇。累计投入资金1.05亿元实施河涌清淤净化水质、污水处理保护水源、改造户厕堵住源头、生态治理控减污染等多项环境保护工程,投资1.3亿元进行污水处理设施建设,全镇农村生活污水处理设施覆盖面已达到95%,镇村容貌焕然一新。先后荣获广东省城乡一体化示范镇、“广东省生态乡镇”、“广东省文明镇”等称号;南门村荣获“中国十大最美乡村”称号,成为广东省唯一入围乡村,并被评为“全国文明村”;南门村接霞庄入选“广东十大最美古村落”30强,八甲排山村被认定为“广东省古村落”。

扫一扫在手机打开当前页