Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 镇街动态
莲洲镇召开“三防”工作会议
  • 2019-09-09 15:15
  • 来源:
  • 发布机构:莲洲镇
  • 【字体:    

 8月30日下午,镇委书记梁梦纯同志在镇机关大院2号楼三楼会议室主持召开莲洲镇“三防”工作会议,镇三防指挥部成员、镇三防成员单位负责人、镇驻村组长和各村居书记、主任等70多人参加了会议。镇委委员、水利所所长黎庆华同志传达了上级有关防汛会议精神,并就防汛重点任务作部署。

据气象部门预测,今年降雨较常年偏多,高强度集中降雨的几率较大,且农村防汛仍然存在不少隐患和薄弱环节。

会议强调,一是要充分认识防汛工作面临的新形势、新要求,做最坏的打算、最充分的准备,采取一切可行的措施,牢牢把握防汛工作的主动权,真正做到思想上高度重视,措施上落实到位,行动上步调一致,全力以赴做好镇域内的防汛工作。

二是要加强对防汛工作的领导,严格抓好责任落实,切实做到组织严密、保障有力、措施有效。

三是要对全镇地质灾害隐患点和农村危旧房等薄弱环节和重点区域进行全面摸排,全面落实整改工作。

四是要加强对防汛设施维护,提升重点部位排内涝能力,防范强降雨等极端天气对农业带来的不利影响,确保全镇防汛工作万无一失。

五是要树立“防大汛、抗大灾、抢大险”的意识,高度重视、加强培训,密切配合、统筹协调,从薄弱环节入手,全力做好各项防汛防灾工作。

会议要求,一是提高思想认识,切实增强防汛抗旱工作的责任感和紧迫感。在思想上,要坚决做到“三个防止”,坚决防止侥幸心理、麻痹思想和经验主义。

二是对全镇汛前水利设施进行全面排查,及时检查维修辖区内所有闸、泵站,及时消除安全隐患。三是按照“正面袭击,严重影响”的基本判断,对在建工程、低洼地带、地质灾害点、危旧房、避灾点以及渔船、码头等开展“无死角”的全面排查,消除安全隐患。四是提高灾害天气信息预警、人员转移避险、整体防御能力。五是严格落实“三项要求”,预案运转要高效、配合协作要到位、工作纪律要严格。要加强应急值守,严格执行24小时值班制度,决不允许擅离职守。对因领导不力、工作失职或处置不当而造成严重后果的,从严问责追责。六是按照防汛抗台物料储备的要求,做好物资储备,充实防汛物料,确保关键时刻拿得出、上得去、打得赢。应急避险场所也要提前备足备全食品、饮用水、被席等应急救援物资。

 最后,镇三防指挥部总指挥、镇委书记梁梦纯强调,当前已步入防台风最紧要阶段,形势紧迫,任务艰巨,责任重大。各村各部门一定要时刻绷紧防台风这根弦,按照上级三防应急部门的决策部署,以对人民高度负责的态度,全力以赴做好防台风各项工作,确保人民群众生命财产安全,努力把灾害损失降到最低。

 

扫一扫在手机打开当前页