Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 镇街动态
莲洲镇召开2019年第四季度防范重特大生产安全事故暨消防及秋冬季森林防灭火工作会议
  • 2019-09-29 17:03
  • 来源:
  • 发布机构:莲洲镇
  • 【字体:    

2019年9月29日上午,镇委副书记、镇长苏跃朋在镇机关大院2号楼三楼会议室召开莲洲镇2019年第四季度防范重特大生产安全事故暨消防及秋冬季森林防灭火工作会议。会议传达了省、市、区第四季度安全生产会议精神,总结了全镇2019年1-8月安全生产和消防安全工作,分析研判了当前我镇安全生产形势和存在的问题。镇相关分管领导、斗门交警中队指导员、镇安委会全体成员、各村(居)书记、各企业代表共80多人参加了会议。

会议指出, 2019年以来,莲洲镇认真贯彻落实上级关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,全面落实安全生产责任制,紧紧围绕“防风险保安全迎大庆”专项行动为主线,着力深化危险化学品、烟花爆竹、涉爆粉尘、有限空间、“打通生命通道”电动车“正源清违”、道路交通等重点行业领域的消防安全专项行动和安全专项整治。全镇安全生产形势稳定向好。

会上,镇委副书记、镇长苏跃朋要求:一是认清形势,增强做好安全生产工作的责任感紧迫感,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实抓好庆祝新中国成立70周年和澳门回归20周年期间安全生产大检查行动,坚决遏制事故发生。二是扎实做好第四季度各项安全生产工作,各部门、各村(居)、各单位要认真贯彻落实国家、省、市、区安全生产工作部署,继续围绕“防风险、保安全、迎大庆”这条主线,严格落实责任措施。三是切实抓好重点行业领域的安全监管工作。强化建筑施工、危险化学品、渔业船舶、交通建设工程、特种设备、水产养殖、农业机械、冶金等工贸企业、气象、水利(含水利建设工程)、旅游等重点领域安全监管工作。四是毫不松懈严抓森林防灭火应急工作。要严格落实24小时值班制度,突出重点时段、重要路段、重要点位,加大巡查力度和频率,确保防火工作落到实处,从源头上杜绝火患。五是切实强化道路交通安全监管工作。强化事故警示教育,严查严重交通违法行为,形成高压态势,坚决遏制事故多发势头。六是强化消防安全监管工作。针对商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、养老院、施工工地及“三小场所”等重点场所逐类风险进行排查整治。七是切实抓好工矿商贸行业领域监管工作。深入开展安全生产大检查,积极推进“双重预防”体系建设,强化安全风险管控和隐患排查治理措施落实。八是强化农村用电用气监管工作。各村(居)要深入各用户进行隐患排查治理,建立台账,实现长效机制。

会议强调,各部门、各单位要严格落实重大敏感时间节点领导干部带班、关键岗位24小时值班、事故信息报告等制度,全面打好“防风险保安全迎大庆百日攻坚战”,全力确保安全生产形势稳定。

会议结束后,镇长苏跃朋和镇委委员、副镇长严朝高带领安监办、消防办等部门检查了活力宝饲料有限公司、南青市场、横山市场及“三小”场所。对现场发现的安全隐患,检查组立即要求业主进行整改,确保庆祝新中国成立70周年期间全镇安全生产形势稳定。

扫一扫在手机打开当前页