Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 镇街动态
井岸镇举办2019年安全生产月安全知识培训班
  • 2019-07-04 16:16
  • 来源:
  • 发布机构:井岸镇
  • 【字体:    

 

为进一步落实企业安全生产主体责任,提高企业安全管理人员的管理水平和业务水平。6月26日,井岸镇组织辖区250家企业安全生产负责人、管理人员共约300人,在新青文化中心举办了2019年安全生产月安全知识培训班。

这次培训邀请了珠海市安全生产协会专家魏和亮老师为参会人员讲课。魏和亮老师理论联系实际,结合近年来事故典型案例,全面系统的讲授了企业安全主体责任的落实、日常隐患的排查治理方法、危化品常规使用及储存注意事项和有限空间、高处作业常识等。

在培训班上,镇委委员、副镇长谢建人同志总结分析了上半年全镇的安全生产形势,指出了存在问题,对下半年的工作提出了要求。一是要提高认识,真正把安全生产工作当作一件大事要事来抓。目前安全生产工作面临的压力和挑战越来越大,各企业必须认清安全生产工作的长期性、艰巨性和复杂性,始终坚持“安全第一、预防为主”的原则,做到警钟常鸣、长抓不懈,把安全生产工作的政策和各项要求、标准执行好、落实好,坚决防止安全事故发生。二是认真检查,切实排查和消除安全隐患,各企业在安全生产月期间要组织开展一次安全生产大检查,检查要以规范企业安全生产条件和专项整治相结合,既要点面结合,又要突出重点,确保取得实效。特别是危险化学品使用企业的安全监管工作一定要做实、做足。严防危险化学品在运输、使用过程中发生泄露和爆炸事故。三是加强对员工的教育培训,特别是新入职员工的培训,保障各岗位员工具备从事本职工作所需的安全生产知识,熟练掌握安全生产作业要领和执行安全操作规程,预防安全事故的发生。四是要全面抓好消防安全工作,企业对内部消防设施要进行一次大检查、日常检查要常抓不懈,另外要加大对员工日常消防安全的教育,特别是员工宿舍、租住的出租屋要强制开设逃生窗,配备逃生绳、灭火器等消防设施;要加强对电动车的管理,严禁电动车在室内充电和违规停放。

通过这次系统的培训,有效的提高了各企业主要负责人及安全管理人员“知责履责”的意识和安全生产管理技能。培训结束后,参训学员纷纷表示受益匪浅,对自己的理论业务水平有了很大提高,安全意识也有所增强,回去后一定要把学到的知识转化为抓好安全工作的实际能力和素质,为全镇的安全生产形势持续稳定做出应有的贡献。

扫一扫在手机打开当前页