Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 镇街动态
莲洲镇党委出台党群服务中心绩效考核办法,探索建立党群服务中心考核评价体系
  • 2019-06-06 14:34
  • 来源:
  • 发布机构:莲洲镇
  • 【字体:    

为建立健全农村(社区)党群服务中心领导班子成员管理考核机制,确保镇委、镇政府的事项决策落到实处,促进全镇经济社会各项事业稳步发展,莲洲镇党委结合实际,制定《莲洲镇村(社区)党群服务中心绩效考核办法》(以下简称《办法》)。

一、专题会议研究部署

莲洲镇党委多次召开绩效考核办法征求意见会,征求领导班子成员、各相关职能部门及村(社区)党员群众意见,并对归纳整理的征求意见和对《办法》拟作出的修改意见回复进行公告。

建立镇党群服务中心绩效考核领导小组,由镇委书记任组长、镇长任常务副组长,其他班子成员为副组长,相关部门单位负责人任组员。领导小组下设办公室,办公室设在镇党群办,组织委员兼任办公室主任,成员由各相关部门主要负责人组成。

二、科学设置考核内容

考核内容由考核项目及加分扣分因素两部分组成。办法本着“细化、量化、科学化”的原则,围绕基层党组织建设、基层治理、乡村振兴、集体经济发展、党风廉政建设和工作效能、生态环境保护、扶贫工作以及其他重点工作等八个考核类别,明确具体内容并进一步将八个考核类别细化量化成38个具体标准,形成指标量化、目标明确的评价考核标准,使绩效考核工作目标更清晰、任务更具体、责任更明确。同时,各项指标根据年度重点工作安排,又增加了加分和扣分因素。

三、规范创新考核方式

一是考核方式上对各村(社区)党群服务中心各项工作实行百分制评分考核,采取“四评一定”的办法进行量化考核,即党群联席会议民主测评、驻点团队评议、村(社区)党组织书记述职评议和部门单位考评,最后由镇党委进行综合审定。“四评”权重占比分别为10%、20%、30%、40%。各评分方式满分均为100分,按权重计算最终得分。最终得分85分(含85分)以上为优秀,70-84分为良好,60-70分为称职,60分以下为不称职。

二是镇党委每半年召开一次党组织书记述职会议,各村(社区)党组织书记述职后,镇党委考核组组织述职评议打分,两次述职评议分数各占项目总分50%。

三是各部门单位按照考核内容对各村(社区)基层党组织建设、基层治理、乡村振兴以及党风廉政建设和工作效能实行季度考核,每季度评分各占项目总分25%。

四、严格考评结果运用

一是综合考核成绩作为村(社区)党群服务中心班子成员年终绩效发放的重要依据。

二是在镇重大项目推进工作不力的,党群服务中心班子成员出现违法违纪的以及党的基层组织建设、基层治理和乡村振兴考核不合格的,党群服务中心直接取消评优资格。

三是考核实行一票否决制。凡是在信访稳定、安全生产、环境保护等工作中出现问题,符合上级一票否决规定的,对该村(社区)工作实行一票否决,该村(社区)党群服务中心成员本年度不再享受绩效。

四是在任职年度内,党群服务中心班子成员受党内严重警告处分,行政记大过以上处分的,扣发其全年的绩效。

五是党群服务中心班子成员个人推进镇委镇政府工作不力或者有违法违纪行为的,扣发本人年终绩效的20%。

六是由镇纪委对综合得分排名后两位的党群服务中心负责人进行谈话。 

扫一扫在手机打开当前页