Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 镇街动态
齐抓共管出成效,系统治理保长效——莲洲镇扎实开展河湖“五清”工作
  • 2019-06-11 16:02
  • 来源:
  • 发布机构:莲洲镇
  • 【字体:    

为进一步贯彻落实《关于在全省江河湖库全面开展“五清”专项行动的动员令》要求,今年以来,莲洲镇紧紧围绕“水清、岸绿、景美”的目标,结合农村人居环境整治工作,扎实开展河湖“五清”专项行动。

一、强化组织领导

镇委、镇政府始终坚持践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以开展河涌清理整治工作为重点,全面落实河长制,多次组织召开工作会议,专题研究部署“五清”专项行动各项工作。镇党政主要领导深入一线指导工作,及时协调解决工作难题,各部门、各村(居)各司其职、密切配合,有效确保河湖“五清”专项工作平稳有序推进。

二、强化联动协调

针对部分历史遗留、矛盾突出、整治难度较大的问题,由镇河长办牵头,协调推进整治工作,统筹水务、环保、国土、城建、环卫和执法等部门定期开展联合执法,依法打击涉河违法犯罪行为。近期,共出动人员200多人次,挖掘机55台次,共清理河涌违章建筑500平方米,清理禽舍、菜地、瓜棚等被占用河道范围约30公里,清理杂物40吨、废弃船只6艘。

三、强化督导检查

镇督办室、镇河长办常态化开展巡查督导工作,及时掌握各村居工作动态及存在问题,对工作推进不力、进展缓慢的村(居)予以通报,督促落实推进措施,有力推进“五清”专项行动。

 

目前,通过镇、村(居)两级的共同努力,全镇水环境持续变好,河道逐步恢复原貌,河涌治理保护成效初步显现,为莲洲镇持续深入开展河湖“五清”行动打下了良好的基础。

扫一扫在手机打开当前页