Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 镇街动态
南峰社区搭载“智慧新引擎” 助推社区治理新发展
  • 2019-05-15 09:11
  • 来源:
  • 发布机构:井岸镇
  • 【字体:    


2019514日,在区委、区政府的支持下,在历经前期准备、研发测试、试运行三个阶段的精心筹备后由斗门区井岸镇委主导,广东广电网络珠海斗门分公司负责建设的斗门区首个“智慧社区”综合服务平台——“南峰智慧平台”综合信息服务平台成功上线。

井岸镇南峰社区成立于2018年1月,是一个集行政、经济、休闲、医疗、教育为一体的大型高端社区。当前,随着科技的发展,物联网、云计算、移动互联网的技术日臻成熟,智慧城市的建设有了更先进、更多样化的解决方案。构建智慧城市是城市发展的必然趋势,而智慧社区是智慧城市不可或缺的组成部分近年来,斗门区政府高度重视并不断加快“智慧斗门”建设,作为斗门区的主城区,井岸镇担负着加快城市建设的重任,“南峰智慧平台”的上线对带动本区域城市建设发展与改善民生具有重要意义标志着全镇乃至全区社区建设的信息化水平和应用水平跨入一个新阶段

井岸镇“南峰智慧社区”综合信息服务平台采取数字电视 智能手机 智能终端等多渠道传播形式,致力推进斗门区政府电子政务信息透明化、党建工作标准化、社区公共服务多样化的服务模式。“南峰智慧社区”综合信息服务平台设有“我的社区”、“党建E家”、“便民服务”、“平安社区”四个子栏目,社区居民回到家只需要打开电视机操控手中的遥控器,就可在看到本社区的文化活动、惠民政策、服务事项办理流程等;通过“平安社区”栏目,居民打开电视机就可以看到小区公共区域的视频监控画面,真正实现群防群治,发动群众共同参与治安防范。平台还为政府、基层组织设置了“社区通知”“便民服务”、“党员E家”、“问卷调查”等专栏,政府通过智慧平台发布信息、资源和工具,为政府机关提供多渠道、多维度的宣传服务,让党和政府的声音真正传播到“最后一公里”。

井岸镇南峰社区同时创新性地开发“楼长制”系统,通过将社区范围内每个小区每个楼栋人口基本信息进行梳理,并且设置一名党员为该楼栋的“楼长”,楼长担负起信息采集和治安防控责任,将社区的服务做细做优。

井岸镇“南峰智慧社区”平台将秉承为民、便民、惠民的宗旨,通过线上线下一站式的服务,实现社区居民生活的“数字化、网络化、智能化、实用化”。未来,平台将整合更多社会品牌服务机构,提供平安社区、健康医疗、家庭理财、社区商家等服务功能,并整合“新时代文明实践中心”建设需求,打造智慧社区、政务信息服务“新引擎”,助推社区治理新发展


斗门区委常委、组织部部长、井岸镇镇委书记王建灵致辞

井岸镇“南峰智慧社区”综合信息服务平台揭幕仪式

井岸镇“南峰智慧社区”综合信息服务平台页面

斗门区委常委王建灵等领导听取观看广电网络工作人员演示平台

斗门区委常委王建灵在社区工作人员的陪同下体验平台使用

扫一扫在手机打开当前页