Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 镇街动态
乾务镇对口帮扶茂南区金塘镇金塘村“飞雁”南瓜喜获丰收 
  • 2018-11-29 16:46
  • 来源:
  • 发布机构:乾务镇
  • 【字体:    

(来源1128日茂名日报)近日,在乾务镇对口帮扶茂南区金塘镇金塘村农业特色产业基地里,23亩陆续成熟的“飞雁”南瓜惹人注目,农户们正忙碌地摘瓜、背瓜、称重、装车,个个喜逐颜开。

建成农业特色产业基地

金塘村位于金塘镇中心,9个自然村4645人,村民的经济来源主要依靠土地耕种及外出务工,尤其是贫困户以传统分散种植为主,收益不大。记者了解到,该村建档立卡贫困户共有62225人。作为挂点帮扶的单位,珠海市斗门区乾务镇驻村扶贫工作队走村入户,摸底调查,梳理出脱贫“清单”。

带动贫困户就业增收,成了驻村扶贫工作队的工作重点。为此,结合实际,珠海市斗门区乾务镇在该村建成了精准帮扶金塘村农业特色产业基地,并与珠海市斗门区基壮农业发展有限公司签订购销合同,基地所产出的农产品由基壮公司保底收购,形成“合作社+产业基地+贫困户+企业”的农业特色产业模式,鼓励全体贫困户参与到产业基地的发展,不仅能给贫困户带来增收,也可带动周边村民共同参与达到增收目的。

“飞雁”南瓜是从日本引入的新品种,经济价值高,是基地的第二季种植农作物,现在进入收货季节,收成预估可达2万斤,可产生收益5万元。驻村干部向记者透露,基地还计划种植玉米、番薯等等作物,通过示范带动村民一起种植,提高农户收益。同时,通过种植技术培训,发放化肥农药等方式,让贫困户、农户通过自主种植高价值作物达到增收。

加快推进产业项目建设

除了农业产业基地,珠海市斗门区乾务镇还帮助金塘村建设了金塘村文化中心二期四间商铺。该项目在金塘村委会旧址上拆旧重建,商铺自建成出租之日起至20201231日期间的收益用于当地贫困户增收,预计年收益率为11%

驻村干部说:“扶贫工作要从实际为贫困户摸索出一条真正脱贫的路子。我们有农业产业基地,建了商铺,还入股了光伏基地、恒裕生物科技有限公司。这几个产业会为我们农村每年带来可观的收益。我们会通过分红的方式分给62户贫困户,另外还可以用于教育、医疗以及孤儿照顾等方面。”

着力抓好民生项目建设

此外,帮扶单位还着力抓好民生项目建设。其中,投入斗门区自筹资金40.656万元,采购安装112盏太阳能路灯,为村民夜间活动提供便利;对书房仔自然村470米机耕路进行硬底化、对克泥塘村道约1.8公里进行硬底化、对黄泥塘村2座危桥进行重建等等。

路道、机耕路实现硬底化、安装路灯、购置健身器材……珠海市斗门区乾务镇正从细微处帮扶金塘村,如今村民的生活发生了喜人变化,生活环境得到极大的改善。一村民告诉记者:“路好走了,大车、小车、摩托车、单车都可以放心走。新装的路灯,特别光亮,比以前方便多了。现在我们生产生活都改善很多,环境也好,卫生也好。”

接下来,扶贫工作队还将继续加大投入,完善基础设施建设;借助产业增加贫困户收入,提高贫困户的生活水平,确保到2020年完成脱贫攻坚的任务。

扫一扫在手机打开当前页